Современная христианская семья

реферат

4. Иисус - Спаситель и Господин семьи

Сказано, что Бог спасает людей семьями. Библия тоже дает основания думать так: вспомним Ноя, который соорудил ковчег для спасения всего дома своего (Быт. 7,1; Евр. 11,7), тюремщика в Филиппах, который был спасен вместе с семьей (Деян. 16,31). Наконец, наставления и разъяснения относительно Пасхи - великого прообраза спасения - избавления в Ветхом Завете, где говорится об "агнце на семейство" (Исх. 12,3).

Родителям следует серьезно подойти к этим библейским образам и предоставить свои семьи в распоряжение Бога. Св. Августин говорит, что обязан своим обращением неустанным молитвам своей матери, Моники. Долгие годы держался он от Бога на некотором расстоянии. Он говорил: "Да, я хочу быть христианином, хочу служить Тебе, Господь, но только не теперь, позднее". Настойчиво и терпеливо молилась о сыне Моника, пока, наконец, сердце его не открылось для Христа. Став одним из главных источников благословения для Церкви столетия назад, блаженный Августин остается им и по сей день. Лишь в вечности откроется нам, как много детей было приведено к Отцу благодаря горячим молитвам их родителей.

Каждая христианская семья должна строить свою жизнь, исходя из этого пункта. Каждому члену ее - в меру его понимания и возможностей - надо пройти через живой опыт прощения, любви и принятия его Богом, которые Он предлагает нам во Христе. Каждый должен познать Иисуса как Спасителя своей семьи.

Библия не оставляет сомнения насчет того, что даже малым детям доступен этот опыт. Иисус говорит о ребенке как об одном "из малых сих, верующих в Меня" (Матф. 18,6). В параллельном отрывке от Марка говорится о малыше, которого Спаситель держал на руках (Map. 9,36). В своих посланиях "святым" в Ефесе и Колоссах (Еф. 1,1; Кол. 1,2) апостол Павел явно обращается и к детям, поскольку в письмах этих прямо призывает их слушаться родителей в Господе (Еф. 6,1-3; Кол. 3,20). Для верующего только это и возможно - чтобы ни делал он, делать это "в Господе".

Библия не разделяет рационалистического подхода, согласно которому дитя не может "верить". Подобное представление - результат чрезмерно философского восприятия библейской концепции веры. Верно, что сознательный, интеллектуальный аспект ее - плод зрелого понимания. Но в существенной части своей, в личном доверии, возникающем в результате духовной жизни, которую ведет семья в целом, вера зависит от милостивой снисходительности Бога, а не от способности человека охватить этот процесс умом. Вера - дар Божий, а не плод человеческих усилий. И Библия ясно свидетельствует, что Бог являет эту милость не только взрослым, которые в состоянии ответить на нее через интеллектуальное восприятие, но и маленьким, чей отклик происходит на уровне чувств и интуиции. "Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей" (Пс. 21,10).

Конечно, дитя не воспринимает Бога умом. Его надежда и доверие выражаются на более элементарном уровне. И тем не менее, они реальны. Это не "предчувствие веры", в ожидании того дня, когда она станет доступна интеллектуальному восприятию. Способность Бога достичь нашего сердца не ограничивается нашим пониманием (А если бы не так, то каковы были бы шансы на спасение у людей, страдающих дефектами мозга или умственной отсталостью?). Мы в состоянии верой ответить Богу задолго до того, как поймем этот процесс или сумеем сознательно описать его.

К проблеме, которую мы рассматриваем, Библия подходит с прямо противоположной точки зрения: не незрелость детского ума, а стремление взрослых к интеллектуальной софистике преграждает путь к вере. "Приносили к Нему младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним... Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" (Лук. 18,15-17). И так как Царство мы получаем по вере, то в этом неопровержимое свидетельство самого Иисуса, что дети, с определенного возраста, действительно могут получить Его спасительную милость. Это и является абсолютной основой существования христианской семьи. Мы должны верить, что Святой Дух работает в ребенке, вводя его в личные взаимоотношения со Христом.

Упуская из виду это важное положение Библии, мы часто неправильно толкуем наши родительские проблемы и ответственность. С одной стороны мы учим детей петь "Иисус любит меня". А с другой, хоть наполовину, да соглашаемся с рационалистическим представлением, будто дети "не могут верить", и надо ждать, пока они вырастут и в состоянии будут "принять Христа". Если бы только мы сами поверили Библии и могли осознать, насколько безоговорочно дитя верит в то, что поет! В сердце своем оно не имеет ни малейшего сомнения, что Иисус действительно любит его. Его проблема не в недостатке веры, а в недостатке опыта. И родителям следует позаботиться о том, чтобы именно через веру приобретал ребенок опыт. Конкретно и практически они обязаны помогать ему распознавать любовь Иисуса в его повседневных жизненных обстоятельствах.

К сожалению, даже умудренные опытом богословы имеют обыкновение противопоставлять друг другу веру и опыт, словно бы имеющим веру опыт не нужен, а стремиться к нему незачем. Невозможно более ошибочно толковать учение Библии, где вера всегда ведет к опыту. Новозаветная вера не нуждается в знамениях, но "знамения сопровождают" ее (Map. 16,17). Другими словами, вы не стремитесь обрести опыт с целью поверить, но присущая вам вера самым надежным образом подтверждает ваш опыт. Без него вера делается холодной, мертвой, формальной, законнической. Мы не только должны учить наших детей вере в то, что Бог есть, но сделать и второй шаг, к которому призывает нас Библия, и помочь им на опыте познать, что Он "ищущим Его воздает" (Евр. 11,6).

Это немедленно скажется на том, как мы молимся с нашими детьми. Мы больше не будем ограничиваться привычным "на сон грядущий" - "Боже, благослови маму и папу...", тем видом молитвы, которой более или менее застрахован от неудач и разочарований, но перейдем к настоящим молитвам веры, содержащим просьбы и вопросы и уповающим на недвусмысленный ответ.

Если вера ребенка сводится лишь к заученной доктрине, то однажды ей может быть нанесен сильный удар - к примеру, когда в старших классах школы или в колледже ваши сын или дочь столкнутся с доктриной противоположного характера. Но ребенку, память которого хранит бесчисленные встречи с реальным Богом, нечего заботиться о сохранении своей веры. Она сама не покинет его.

Очень часто нам не удается ввести наших детей в сферу, если можно так выразиться, простых действий веры только потому, что мы боимся рисковать... собственной верой. За нашими благочестивыми претензиями проглядывает страх: "А вдруг ничего не произойдет?" Положим, ничего не произошло: что же из этого следует? Если Бог не отвечает на наши молитвы, не лучше ли обнаружить это теперь и покончить со всей этой благочестивой чепухой? Если Бог глух к нашим повседневным нуждам, не лучше ли открыть это сейчас, чтобы уберечь наших детей от лицемерной и бесплодной веры во всемогущего Бога, который и пальцем не пошевельнет ради нас?

Профессору, который отказался бы от проведения опыта с тем или иным элементом из страха, что в случае неудачи студенты потеряют веру в этот элемент, пришлось бы пожертвовать своим положением ученого. В то время, как профессор, экспериментирующий свободно и открыто, помог бы своим студентам в обретении точного и уверенного знания относительно того, как данный элемент ведет себя в тех или иных условиях.

Часто молитвы остаются без ответа. И не будем прятаться за благочестивым заявлением, что Он всегда отвечает, только иногда говорит "нет" или "подожди". Поглаживая самих себя по головке, мы таким образом пытаемся защитить свою веру от возможных колебаний. Но на деле это сводит нашу молитву, которая перестает быть живой встречей с Богом, к обезличенному применению доктрины. Это верно, что порой Бог действительно говорит "нет". Однако, оно не соответствует простому логическому выводу, который мы делаем, когда не получаем на свою молитву ответа. За счет этого "нет" растет наша на опыте обретаемая уверенность в том, что Бог говорит с нами, что Он по-своему благословляет нас. Но бывает - и нередко, что ответом нам служит ни "да" и ни "нет", а молчание, как если бы Бог просто не слушал наши молитвы. В таких случаях нам следует иметь мужество пуститься вместе с нашими детьми в это рискованное плаванье, в котором вере нашей предстоит быть испытанной. Ибо только тогда мы сможем научиться тому, как молиться правильно. Только в подобных обстоятельствах мы вступаем в поединок с Богом и не оставляем Его прежде, чем Он благословит нас. Лишь в таких условиях наша встреча с Ним обретает реальный характер. Неотвеченную молитву можно сравнить с неудавшимся экспериментом: он дает толчок к дальнейшему поиску.

Вера не является устремленной в небеса крепостью, за стенами которой мы сидим в безопасности, высоко над мелкими треволнениями и тяжким испытанием жизни. Вера - это оружие, с которым мы вступаем в любую борьбу, в каждую двусмысленную ситуацию, какие жизнь навязывает нам. Мы терпим удары и поражения, увязаем в неясности и сомнениях. Но не сдаемся. В конце концов мы побеждаем, потому что осмеливаемся опираться на нашу веру. Она не поднимает нас над потребностью в опыте, в неведомые выси, где, окруженные ореолом бесстрастия, мы могли бы созерцать Божественную реальность; нет, скорее она действует прямо в той кухне или в том офисе, либо на площадке для игр, где находимся мы с вами. Она не уводит нас от жизни, но приводит в нашу жизнь Бога.

Переживание такой веры доступно детям. Они вполне в состоянии справиться с разочарованиями и поражениями, в процессе которых вера закаляется и зреет, - если видят, что родители их не чураются подобного же смелого опыта. А сверх их силы Бог им испытаний не пошлет (см. 1 Кор. 10,13). В ходе этого опыта их вера будет расти - по мере их познавания Иисуса, как Вечного Сущего, Живого. Вера не строится посредством доводов и споров. В основе ее - встреча с Иисусом. Начало ей может быть положено принятием свидетельства другого человека, но начало останется без продолжения, если не состоится личная встреча. Помните, как жители Самарии услышали свидетельство женщины из своего города и поверили ему, но в правоте ее речей убедились лишь после того, как сами встретились с Иисусом (см. Иоан. 4,39-42). В применении к нашим детям этот отрывок прозвучал бы так: "Теперь я верю тому, что Иисус любит меня не только потому, что мои родители говорят это, но потому, что я на опыте испытал... что Он действительно мой Спаситель".

По мере того, как крепнет уверенность семьи в Иисусе как в Спасителе, растут ее обязательства по отношению к Нему как к Господу. В доме Иисус занимает не гостевую комнату, но "тронный зал". За какое дело ни бралась бы семья, какие бы проблемы ни обсуждались ею и какие решения ни выносились бы, в основе всего лежит этот факт: во всем происходящем принимают участие не только члены семьи, но и Иисус - наш Господин.

И вот тут-то, в пункте Его Господства, многие люди "подаются назад" в своих взаимоотношениях с Ним. Между тем, нет более верного способа подавить аспект реальности в вере, чем непослушание. И, напротив, нет иного, столь же действенного, способа поддерживать в нас живое ощущение присутствия Иисуса, чем послушание Ему. Семья, в которой хотят жить вместе с Иисусом, должна признавать Его Господство в каждом аспекте жизни. Но с двух из них оно должно начаться, чтобы затем распространиться на семейную жизнь в целом. Речь идет о двух основных аспектах, определяющих нашу жизнь: о времени и о деньгах.

Говоря о времени, мы имеем ввиду время, ежедневно отводимое семьей для общения с Ним, для вознесения ему благодарности, хвалы и молитвы. У нас есть конкретные предложения, как сделать семейное поклонение Богу по возможности содержательным и значимым, но об этом в следующей главе. Здесь же мы ограничимся замечанием о необходимости выделять для этого особое время. Если Иисус на самом деле живая Личность, если Он действительно являетя нашим Господом, то совершенно очевидно, что невозможно общаться с Ним лишь по настроению и обстоятельствам: время, предназначенное исключительно для Него, должно быть предусмотрено в расписании каждого нашего дня.

Простая вещь... Но порой семьи с немалым удивлением обнаруживают, что она оказывает поистине преобразующее действие на все, что происходит в доме. Причину этому найти нетрудно. Когда вы посвящаете свое время чему бы то ни было, то устанавливаете своего рода "ситуацию взаимодействия" между собой и тем, чему "отдаете себя". Вы отводите время для принятия пищи, и вот ваш организм действует в отношении поедаемого вами завтрака, а пища, поступая в организм, несомненно оказывает на него свое действие. Вы отводите время на звонок приятелю, чтобы договориться вместе позавтракать: это небольшое событие так или иначе воздействует на ваш собственный день, на его расписание и до какой-то степени даже на повара и официантку в ресторане, которым предстоит вас обслужить. Когда члены семьи отводят время исключительно для Иисуса, то устанавливают упомянутую "ситуацию взаимодействия" между собой и Им, Господом неба и земли. Они распахивают дверь перед всеми творческими возможностями, которые Иисус готов внести в эту семью.

Делись добром ;)