Специфика защиты Православия в диалоге с современной наукой

реферат

2) От микромира до человека

Вещество, с которым жители планеты Земля сталкиваются ежедневно - это микромир. В состав входит атомное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а также электроны, «мерцающие» вокруг ядра (квантовая механика использует понятие «электронное облако»). Протоны и нейтроны относятся к адронам Следует отметить, что в лабораторных условиях удалось получить «атомы», состоящие и из других элементарных частиц (например, пионий и мюоний, в состав которых входят пион и мюон.)..

Атомы каждого химического элемента имеют в своём составе одно и то же количество протонов, называемое атомным номером или зарядом ядра. Однако количество нейтронов может различаться, поэтому один химический элемент может быть представлен несколькими изотопами. В настоящее время известно свыше 110 элементов, наиболее массивные из которых нестабильны.

Атомы могут взаимодействовать друг с другом, образуя химические соединения. Взаимодействие происходит на уровне электронных оболочек. Химические вещества чрезвычайно многообразны.

Наука пока не решила задачу точного предсказания физических свойств химических веществ.

В XIX веке считалось, что атомы являются первичными «кирпичиками» строения материи. Однако и в настоящее время остаётся открытым вопрос о том, существует ли предел деления материи, о котором говорил ещё ДемокритДемокримт Абдерский (460 до н. э. -- ок. 370 до н. э.) -- великий древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии..

В отличие от микромира, живые организмы состоят из органических веществ, воды и минеральных соединений. Фенотипические признаки организмов в основном определяются набором генов, в которых записана большая часть наследственной информации. Количество генов может варьировать от нескольких генов у простейших вирусов до десятков тысяч у высших организмов Для сравнения, количество генов у человека насчитывается около 30 тысяч..

Носителем генетической информации является ДНК -- сложная органическая молекула, имеющая форму двойной спирали. Информация на ней «записана» в виде последовательности нуклеотидов, полимером которых она является. В генетическом коде используется лишь 4 «буквы» - нуклеотида; код един для всех земных организмов. Существуют очень немногочисленные исключения из этого правила, которые являются модификациями единого кода.

Генетическая информация реализуется при экспрессии Экспрессия генов -- преобразование наследственной информации от гена в функциональный продукт -- РНК или белок.

генов в процессах транскрипции и трансляции. Передача генетической информации от родительской клетки дочерним происходит в результате копирования ДНК комплексом ферментов.

Генетика достигла впечатляющих успехов. Учёные умеют внедрять гены одних организмов в геномы других, клонировать живые существа, «включать» и «выключать» определённые гены и многое другое. Но это привносит проблемы морального плана.

Развитие жизни на Земле, в том числе усложнение живых организмов происходит в результате непредсказуемых мутаций и последующего естественного отбора наиболее удачных из них О механизмах эволюции смотрите книгу «Эволюция жизни»..

Развитие таких сложных приспособлений, как глаз в результате «случайных» изменений может показаться невероятным. Однако анализ примитивных биологических видов и палеонтологических данных показывает, что эволюция даже самых сложных органов происходила через цепочку небольших изменений, каждое из которых по отдельности не представляет ничего необычного. Компьютерное моделирование развития глаза позволило сделать вывод, что эволюция могла бы осуществляться даже быстрее, чем это происходило в реальности.

В целом, эволюция, изменение систем -- есть фундаментальное свойство природы, воспроизводимое в лабораторных условиях. Для открытых систем это не противоречит закону возрастания энтропии Энтропимя (от др.-греч. ?нфспрЯб -- поворот, превращение) -- широко используемый в естественных и точных науках термин.. Процессы самопроизвольного усложнения изучает наука синергетика Синергемтика (от греч. ухн- -- приставка со значением совместности и ?сгпн «деятельность»), или теория сложных систем -- междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принциповсамоорганизации. . Один из примеров эволюции неживых систем -- формирование десятков атомов на основе лишь трёх частиц и образование миллиардов сложнейших химических веществ на основе атомов.

Если рассмотреть, химическую эволюцию, то этап, предшествовавший появлению жизни, в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов, и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, которыми бесспорно являются все углеродсодержащие молекулы.

Согласно одной из теорий происхождения человека от современных человекообразных обезьян, расхождение предков обезьян и человека произошло около 15 миллионов лет назад. Примерно 5 миллионов лет назад появились первые гоминиды -- австралопитеки. Следует отметить, что формирование «человеческих» черт шло одновременно у нескольких видов гоминид.

Делись добром ;)