Таинства православной церкви

реферат

1. Таинства православной церкви: общие сведения

В день Святой Пятидесятницы Дух Святой сошел на апостолов, и это стало днем рождения Святой церкви - общества людей, верующих во Христа и живущих во Христе. Как ветвь прикреплена к стволу дерева, так и мы прикреплены к единой церкви. Без помощи Духа Святого мы не можем сделать ничего доброго, поэтому во все главные моменты нашей жизни Церковь просит Бога даровать нам благодать Духа Святаго. Такие церковные молитвы и священнодействия называются православными таинствами.

Таинство (греч. мистерион - тайна, таинство) - священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья.

Слово "Таинство" имеет в Священном Писании несколько значений.

1. Глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие.

2. Божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для Ангелов.

3. Особое действие Промысла Божьего по отношению к верующим, в силу которого невидимая благодать Божья непостижимым образом сообщается им в видимом.

В приложении к церковным священнодействиям слово Таинство обнимает и первое, и второе, и третье понятие.

В широком смысле слова все совершаемое в Церкви является Таинством: "Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. - И даже самое незначительное? - Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое "незначительное" священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом" (архим. Иустин (Попович)).

Как отмечал прот. Иоанн Мейендорф: "В патристическую эпоху не существовало даже специального термина для обозначения "таинств" как особенной категории церковных деяний: термин misterion использовался вначале в более широком и общем смысле "тайны спасения", и только во втором вспомогательном смысле он употреблялся для обозначения частных действий, "дарующих спасение", то есть собственно Таинств.

Традиционно в Православии, из многочисленных благодатных священнодействий, выделяют семь таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние (исповедь), Священство, Брак, Елеосвящение (соборование). При этом в каждом Таинстве верующему христианину сообщается определенный благодатный дар.

1. В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.

2. В Таинстве Миропомазания верующему, при помазании святым Миром частей тела, дается благодать, ставящая его на путь духовной жизни.

3. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, получает благодать, освобождающую его от грехов.

4. В Таинстве Причащения (Евхаристии) верующий получает благодать обожения через единение со Христом.

5. В Таинстве Елеосвящения при помазании тела елеем (маслом) больному даруется благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.

6. В Таинстве Брака супругам дается благодать, освящающая их союз (во образ духовного союза Христа с Церковью), а также рождение и христианское воспитание детей.

7. В Таинстве Священства чрез святительское рукоположение (хиротoнию) правильно избранному из числа верующих дается благодать совершать Таинства и пасти стадо Христово.

Не сразу в Церкви оформились все семь таинств, такое их количество установилось лишь к XV-XVI в. Первая попытка систематизации таинств связана с именем св. Дионисия Ареопагита. В книге "О церковной иерархии" им выделены шесть таинств. Первые же упоминания в православных источниках формулы седмеричного числа таинств без всякого отличия их состава от нынешнего встречаются в грамотах Иоанна Векка (1277 г.) и в так называемом "Исповедании веры" византийского императора Михаила Палеолога и сына его Андроника.

Крещение, Покаяние и Евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем непосредственно сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание. Указания о божественном происхождении других Таинств можно найти в книге Деяний, в апостольских Посланиях, а также в творениях мужей апостольских и учителей Церкви первых веков христианства (св. Иустин Мученик, св. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, св. Киприан и др.).

Всем семи Таинствам присущи признаки:

1) богоучрежденность;

2) невидимая благодать, преподаваемая в Таинстве;

3) видимый образ (последование) его совершения.

В то же время, внешние действия ("видимый образ") в Таинствах имеют значение не сами по себе. Они предназначены для человека, приступающего к Таинству, поскольку по своей природе он нуждается в видимых средствах для восприятия невидимой силы Божьей.

При этом, все таинства Православной Церкви делятся на:

1) неповторяемые - Крещение, Миропомазание, Священство;

2) повторяемые - Покаяние, Причащение, Елеосвящение и, при определенных условиях, Брак.

Кроме того, Таинства делятся еще на две категории: обязательные для всех христиан - Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение и Елеосвящение; и необязательные для всех - Брак и Священство.

Делись добром ;)