Тоталитарные организации и нетрадиционные культы

курсовая работа

3.1 Родноверие - новое религиозное течение в современной России

Интерес к славянскому язычеству среди представителей российской интеллигенции обычно обостряется в условиях кризиса религиозности и государственнических (имперских) ценностей. Это наблюдалось как в начале XX в., так и я конце XX - начале XXI в.Л. Андреева видит духовные причины данной ситуации в недостаточно глубокой секуляризации мировоззрения больших групп современного общества: "Хотя мы и наблюдаем феномен секуляризации общественных структур, но при этом не можем говорить о секулярном индивидууме как таковом, поскольку он имеет двойственную природу: секулярное сознание соседствует с религиозно ориентированным подсознанием". В конце XX в. распад квазирелигиозного советского мировоззрения породил, среди прочих идеологических и религиозных течений, российское неоязычество Его идеология и мифология были средством компенсации травматических последствий кризиса идентичности, возникшего в результате распада СССР Компенсаторный характер данного явления обнаруживается в попытках неоязычников создать новую картину мира на базе реконструируемых ими мифологических систем.

Неоязычество определяют как "идейно-политическое движение, направленное на реанимацию доавраамических локально-этнических верований и культов и связанных с ними традиционных социальных институтов". Для его характеристики часто применяется термин "родноверие", являющийся самоназванием. Обращает на себя внимание то, что "родноверие" не является единым культурно-политическим движением. Скорее, оно представляет собой конгломерат социальных сетей, то есть "устойчивых неформальных связей, имеющих когнитивную природу". Они "выстраиваются между людьми, которые доверяют друг другу" и способствуют взаимодействию групп, функционирующих "на основе общих ценностей, онтологии или операционального опыта". Об этом говорит наличие значительного числа незарегистрированных общин или общин, зарегистрированных как общественные организации. Отсутствие прозелитизма не позволяет определить точное число русских неоязычников; нет единого для всех общин руководящего центра, общих пантеона, системы праздников и ритуалов, единой иерархии жрецов (волхвов). Широко распространен синкретизм разных традиций язычества (славянской, индоевропейской, скандинавской) и православия, западного или восточного оккультизма, массовой культуры (литературы "фэнтези"). Межобщинные договоры не имеют юридической силы и направлены в основном на создание единого информационного пространства (примером чего являются такие документы, как "Битцевское обращение" и "Битцевский договор"). Именно поэтому основным источником по данной теме являются не опубликованные в СМИ материалы, а статьи из Интернета, представляющего собой поле общения неоязычников.

Известный этнолог В. Шнирельман дает следующую оценку данному явлению: "Под неоязычеством следует понимать общенациональную религию, искусственно создаваемую городской интеллигенцией из фрагментов древних локальных верований и обрядов с целью "возрождения национальной духовности". Фактически же речь идет не о возрождении, а о конструировании идеологической основы для новой социально-политической общности, более соответствующей условиям модернизации. При этом религия нередко понимается как идеология. Предполагается, что сплоченность национальной общности будет тем прочнее, чем больше она будет основываться на общенациональной идеологии, апеллирующей к заветам предков и к "самобытности"" [Шнирельман, 2002]. Данная точки зрения вполне оправдана, ибо сами лидеры неоязыческого движения, например, волхв Доброслав, волхв Велимир и глава "Союза славянских общин славянской родной веры" В. Казаков прямо заявляют о присутствии в "родноверии" идеологической составляющей. Одновременно неоязычники вопреки точке зрения Шнирельмана оценивают "язычество" прежде всего как религию.

Трактовка Шнирельмана, по моему мнению, может быть названа в целом верной, но односторонней, так как она не учитывает идеологических различий между течениями в неоязычестве, навешивает на все сообщество ярлык националистов. Игнорируется тот факт, что неоязычество не может быть полностью редукционно ни к идеологии, ни к конструированию идентичности, - хотя бы потому, что оно удовлетворяет, среди прочих, и религиозные, духовные потребности определенной группы населения Формы, в которых это делается, определяются прежде всего запросами верующих Особенности неоязычества характеризуют не только политическую ориентацию и культурный уровень его лидеров, но и общую духовную ситуацию и характер религиозности в современной России при оценке неоязычества полезно учитывать тот факт, что и современное православие представляет собой сильно идеологизированный духовный конструкт XIX в., большое влияние на который оказали католическое богословие, позитивистская философия и русский национализм.

Делись добром ;)