Характер лидера малой христианской группы

курсовая работа

2.1 Библейские принципы лидерства

В понимании того, что такое лидерство, часто существуют проблемы и к тому же очень серьезные. В мире имеются свои принципы руководства. Мирское лидерство пытается контролировать и устанавливать порядки. К сожалению, церковь часто подвергается влиянию этих образцов мирского правления.

Но Библия говорит, что христианское лидерство строится на тех принципах, которые абсолютно противоположны принципам этого мира. К сожалению, на практике это встречается крайне редко. Поэтому церковь нуждается в таких лидерах, которые будут в корне отличаться от лидеров этого мира, потому что Иисус, будучи Начальником, совершенно отличался от всех мирских правителей. "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Мар.10:45). Иисус, когда учил Своих учеников, дал им такое наставление: "Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится." (Мф. 23:11-12).

В этом суть Библейского лидерства. Мне хотелось бы разобрать несколько принципов, раскрывающих основы Библейского лидерства согласно тому, чему учит Писание.

Во-первых, право вести за собой людей дается Богом.

Сотник из Лк 7:1-10 имел "у себя в подчинении воинов". Тем не менее не это он сразу же сообщил Иисусу Христу. Сначала он сказал: "я... подвластный человек". По-видимому, сотник четко понимал, что, несмотря на свою должность, он не может вести людей куда ему вздумается. Он отвечал перед вышестоящим начальством.

Бог установил законное право на власть через такие институты, как государство (Рим. 13:1-7; 1 Пет. 2:13-17), семья (Исх. 20:12; Еф. 5:22-23; 6:1-4) и Церковь (Евр. 13:17). Но никакое положение, занимаемое в них человеком, не дает ему полноправную власть. Церковный лидер любого уровня всегда должен пребывать в подчинении у единственного Главы, чья власть обладает непреложной суверенностью. В конечном счете вся власть исходит от Бога, и Он в Своих целях ставит людей лидерами и действует через них (Притч. 21:11). Иисус Христос подчеркивал это, говоря о Своем земном служении (Ин.8:28-29).

В свете вышесказанного становится ясно, что лучшие лидеры - это те, кто следует за своим Господом, Иисусом Христом. Никто не имеет власти вести других, руководствуясь лишь собственным желанием. Но любая власть - от Бога. Тем более невозможно стать христианским лидером по своей воле - необходимо избрание, или призвание от Бога (Ин. 15:16). Христианские лидеры осознают, что на них лежит огромная ответственность вести людей туда, куда направляет Бог, и поэтому они прежде всего прилагают все усилия, чтобы следовать за Ним. Когда им нужно оказать воздействие на людей, они обращаются к Богу - Источнику всей власти.

Во-вторых, смирение и служение людям - отличительные черти христианского лидера.

Лидер, в первую очередь и главным образом, - слуга, и поэтому все, что он говорит и делает, должно совершаться как служение. Наверное, нет ничего более опасного для лидера, чем - гордыня. Она не только воздвигает барьер между людьми, но, по Библии, относится к тому, что Бог ненавидит (Притч. 6:16-17).

Слово "управлять" ни разу не используется в Новом Завете для описания взаимоотношений между верующими. Христианский лидер не может и не должен быть правителем, подобным диктатору. Наоборот, он - слуга. Желание занять должность лидера для удовлетворения собственного "эго" или из желания командовать противоречит библейским принципам (Флп. 2:1-8).

Христос очень ясно показал Своим последователям, что человек не может занимать положение лидера ради личной выгоды (Мф. 20:20-28; Ин. 13:1-16). Он и словом, и делом учил их другому. Иисус Христос показал ученикам пример смиренного служения, омыв их ноги (Ин. 13:15). Многие мирские лидеры, чтобы добиться подчинения, подавляют людей, стремятся показать свое превосходство над ними. Но это ни в коем случае не должно относиться к лидеру в церкви (Мф. 20: 25-28; 1 Пет. 5:1-7).

Некоторые христианские лидеры начинают со смирения, но, когда добиваются некоторых успехов в служении, у них появляется чувство собственной значимости. Тем не менее апостол Павел на протяжении всего своего служения возрастал в смирении. Обратите внимание, в ранний период служения он называл себя наименьшим из апостолов (1 Кор. 15:9). Позже, в (Еф. 3:8), он говорил о себе как о наименьшем из всех святых. А в последние годы жизни упоминал о себе как о первом из грешников (1 Тим. 1:15).

В-третьих, качества христианского лидера вырабатываются с помощью обучения и практики.

Мы не всегда знаем, родился ли человек лидером или стал им. Несомненно, некоторые от рождения обладают способностями вести за собой людей, но даже они не становятся христианскими лидерами. В конце концов, кто из нас рождается со способностью выполнить все, что требуется от христианского лидера? Например:

наставлять церковь в Слове Божьем;

помогать людям распознавать и применять духовные дары и способности;

побуждать людей к добрым делам;

планировать и организовывать деятельность Божьего народа;

поддерживать изнемогших;

наставлять слабых в вере.

Большинство этих способностей не присущи природе человека и совершенно не знакомы ему. Более того, качества христианского лидера противоположны нашим врожденным греховным побуждениям.

Люди, призванные быть лидерами, должны применять свой дар с усердием (Рим. 12:8). Апостол Павел призывал Тимофея "возгревать дар Божий" (2 Тим. 1:6), полученный им от Духа, и вникать в учение (1 Тим. 4:16), чтобы представить себя достойным (2 Тим. 2:15). Мы не знаем, был ли Тимофей прирожденным лидером. Но Павел желал, чтобы он всегда учился и стремился быть лучшим Божьим служителем. Подобным образом и мы не можем полагаться на наши естественные, врожденные способности к лидерству.

В-четвертых, функция лидера в церкви - подготовка христиан к служению.

Традиционно считалось, что в церкви "работают" только пасторы и лидеры. Но, на основании (Еф. 4:11-12), основная задача лидера сводится "к совершению святых на дело служения". Его девиз -- "Лучше привлечь к служению десять человек, чем работать за десятерых!".

Другими словами, церковные лидеры -- это наставники, направляющие христиан на путь служения и помогающие им продвигаться по нему.

Таблица 1. Условное разделение лидеров на две части

1-й тип

2-й тип

· Ориентирован на работу ("выполнить поставленную задачу")

· Исполнитель

· Цель -- "исполнять дело служения"

· Приказывает, делает сам

· Ориентирован на людей ("вовлечь в служение")

· Воспитатель

· Цель -- "подготовить людей к служению"

· Наставляет, учит других

Делись добром ;)