logo
Христианские секты

3. Христианская Наука

Основатель: Мэри Бэкер Эдди. Основана 23 апреля 1879 г. Символика: Крест и Венец, окаймленный лентой со словами: «Больных исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, демонов изгоняйте».

Организационная структура: Центром организации является Первая и главная церковь, штат Массачусетс, которой управляет Совет Директоров Христианской Науки согласно положениям «Руководства Матери-Церкви». Все остальные церкви - около 2400 ветвей в 70 странах мира - считаются ветвями «Матери-Церкви». Роль проповедников в Христианской науке выполняют чтецы, которые читают места из Библии, назначенные Комитетом по Библейским урокам в Бостоне, а затем объяснения к ним из «Науки и Здоровья». Большинство чтецов в церкви - женщины.

ЧИСЛЕННОСТЬ: Не более 150 тыс. человек по всему миру. Основательница секты установила правило, по которому численность Церкви не публикуется.

Руководителями местных церквей являются чтец, учитель и практикующий врач. Они организуют воскресные чтения Библии, отрывков из книги Эдди и дают сеансы духовного лечения прихожан.

ИСТОРИЯ Основательница Христианской Науки Мэри Бэкер Эдди родилась в Бау, штат НьюХэмпшир, в 1821 году. Ее родители были благочестивыми христианами, и в 17 лет она присоединилась к конгрегационалистской церкви. Она была хронически больна и в детские и юношеские годы перенесла много болезней, включая паралич, истерию, припадки и конвульсии. В 22 года она вышла замуж за первого из трех своих мужей, Джорджа Гловера, умершего через 6 месяцев от желтой лихорадки.

После смерти Гловера Эдди увлеклась гипнозом и оккультными практиками спиритизма и ясновидения. По-прежнему страдая от болезней, в 1853 году она вышла замуж за Даниэля Паттерсона, зубного врача и сторонника гомеопатии. Именно тогда она познакомилась с целителем Патриком Паркхерстом Квимби, влияние которого сильно сказалось на убеждениях Христианской Науки. Квимби считал, что недомогание и болезнь можно вылечить положительным мышлением и правильным отношением, изменив представления человека о болезни. Эдди говорила, что Квимби исцелил ее - она почувствовала внезапное улучшение, но потом симптомы возобновились.

У Эдди развилась психическая зависимость от Квимби, ощущение его духовного присутствия, она даже утверждала, что Квимби являлся ей в видениях. После смерти Квимби в 1866 г. она приняла решение продолжать его дело.

Событие, которое г-жа Эдди объявила рождением Христианской Науки, произошло в феврале 1866 г. Она объявила, что почти насмерть разбилась, поскользнувшись на обледеневшем тротуаре, но мгновенно исцелилась, как только «исцеляющая Истина коснулась моих чувств», - в этот момент родилось божественное исцеляющее служение.

В период своего становления секта испытывала ряд трудностей, но несмотря наних, Христианская Наука начала расти и добилась некоторого успеха. Единственная церковь, насчитывавшая в 1882 г. 50 членов, к 1932 г. разрослась до 2 466 церквей с 350 000 членов. К 1972 г. число церквей достигло 3 200. Тем не менее, по ряду причин в церкви начался спад. Против родителей-христианских сайентистов, которые позволили своим детям умереть от вполне излечимых болезней, отказавшись от медицинской помощи в пользу «духовного исцеления», были возбуждены многочисленные уголовные и гражданские дела

Согласно учению Эдди, единственное сущее - это Бог, все остальное, в том числе и весь материальный мир - иллюзии "смертного разума". Единственным средством избавления от телесных и духовных страданий, которые тоже иллюзорны, является глубокая вера в Бога, молитва и дисциплина.