Христианский брак и семья

реферат

1. ОСНОВАНИЕ ХРИСТИАНСКОГО БРАКА

Брак с самого начала был установлен Богом как основание любого общества на все времена. Когда Бог сотворил этот мир и первых людей, Он провозгласил: "Нехорошо быть человеку одному". Он взял ребро мужчины и из него сотворил женщину. Бог сделал это, чтобы символически показать тесную взаимосвязь между мужчиной и женщиной в плане творения. Именно поэтому мы чувствуем особенный "интерес" друг к другу и желание соединиться. Из-за того, что эти взаимоотношения так естественны, мы часто забываем, что они имеют Божественное происхождение. Жениться и выйти замуж, основать семью и воспитать следующее поколение - важная часть Божьего плана для жизни человека. Необходимо понимать это с самого начала, потому что желание создать семью вложено в нас при сотворении.[4]

Тайна брака, соединение вместе мужчины и женщины, возникла в Эдемском саду. Сам Бог установил брак, и это не было человеческой идеей. [3,С.15] Он был задуман Богом, чтобы человек не был одинок. « И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. «(Быт.2:18).Термин «помощник» указывает на благотворные взаимоотношения, при которых одна личность помогает или поддерживает другую, как своего друга или союзника [2,С.19] И вот эта потребность в общении и поддержке является важным основанием для брака и Бог знает об этом.

Следующее, что необходимо отметить - это то, что брак был задуман для того, чтобы принести счастье. И Бог всегда подчеркивает эту важность.

Далее Господь делает акцент на том, что необходимо покончить со всеми другими взаимоотношениями : «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»[1](Быт.2:24) Бог дал это повеление мужу, потому что именно ему надлежит быть основателем семьи. Он не может больше полагаться на отца и мать и не может больше быть под их началом, так как стал главой своей собственной семьи.[2,С.21]

Следующим важным моментом является то, что брак требует неразлучного соединения мужа и жены в течение всей их жизни. Это повеление Бога четко видно в слове «прилепиться».Это значит отдаться всем сердцем, прежде всего духовно, а потом позволить этому проникнуть во все сферы своего существа так, чтобы это соединение было интеллектуальным, эмоциональным и физическим. Супругам нужно держаться вместе даже в самых мелких деталях.[2,С.24]

И последнее, брак является единством в полном значении этого слова, включая интимные взаимоотношения без стеснения. «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его,и не стыдились»[1](Быт.2:24 - 25).

Бог предначертал так, чтобы между мужем и женой была такая близость, при которой и физические, и эмоциональные нужды обоих могли быть удовлетворены. Для достижения такого рода интимности нужно приложить усилие. Это требует посвящения. Интимная близость - это желание быть открытым и откровенным со своим партнером. Интимность подразумевает, что супруги едины в своих мыслях, целях, желаниях и чувствах. Ничто не утаивается и не скрывается друг от друга в истинно интимных отношениях. В такой любви нет стыда, страха и смущения.[5]

Брак-это глубокие, нежные, чистые, интимные и любовные взаимоотношения. Он был с самого начала предопределен Богом по образу взаимоотношений Христа и Его церкви. И на этом прочном основании и необходимо строить свою жизнь.[2,С.26]

Делись добром ;)