logo
Христианское душепопечительство: определение понятия и сферы применения

2.2.1 Правила, относящиеся к душепопечителю

! Всецело полагайтесь на Господа, когда вы помогаете другим в решении проблем. Душепопечитель должен всегда молиться, когда слушает другого человека. Дух Святой дает интуитивное знание того, как задать правильные вопросы, дать совет.

! Имейте своего духовного наставника. Ни один человек не может быть успешным в душепопечительстве, если не имеет своего духовного наставника, учителя.

! Знайте пределы своих возможностей. Вы никогда не потеряете уважения человека, если вовремя скажете: «Ты знаешь, я хотел бы помочь тебе в этой ситуации, но с таким делом я не справлюсь. Я хотел бы посоветовать тебе обратиться к...» (назвать имя душепопечителя или врача).

! Принимайте людей такими, какие они есть. Каждый человек нуждается в том, чтобы его принимали таким, каков он есть, и чтобы при этом сохранялось чувство его собственного достоинства.

! Умейте соблюдать конфиденциальность. То, что доверено вам втайне, должно остаться тайной. Это значит, что никто не должен узнать об этом без позволения человека.

Православный протопресвитер Степан Ярмусь дает несколько предостережений для душепопечительской диагностики:

! не пренебрегайте помощью другого опытного человека, когда сомневаетесь в своих выводах;

! не делайте ни одного вывода в том деле, где вы недостаточно разбираетесь;

! не решайте проблем, относящихся к другим специалистам;

! не считайте свои выводы окончательными - время, ситуация могут показать проблему совершенно по-иному.