Влияние ритуала на отношение к объекту

курсовая работа

2.4 Описание эксперимента

Исследование проводилось в два этапа:

1 этап исследования был направлен на выявление семантических кодов объекта для последующего составления семантического дифференциала.

Для этого участникам эксперимента предлагалось охарактеризовать предложенный им чай(черный), который они описывали не менее чем 10 прилагательными. На основании полученного результата была составлена следующая униполярная шкала семантического дифференциала:

Крепкий;

ароматный;

терпкий;

вкусный;

горячий;

нежный;

бодрящий;

успокаивающий;

горький;

сладкий.

которую предлагалось оценивать по семибальной системе от -3 до +3.

2этап исследования состоял из двух серий.

В первой серии участники эксперимента с помощью семантического дифференциала должны были оценить предложенный им чай в привычной обстановке. Во второй серии эксперимента чай преподносился особым образом, с проведением ритуала. Перерыв между сериями составил одну неделю.

Ритуал представлял собой пошаговый процесс заваривания и распития чая (чайная церемония). «Настоящая чайная церемония должна включать в себя, в первую очередь, высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь, чайного мастера, знающего как со всем этим работать, и, конечно же, особый настрой на восприятие тонких ощущений, в обычном состоянии не замечаемых.»

Чай заваривался следующим образом:

1. Кипячение воды. Снять с огня воду необходимо, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри (вторая стадия кипения воды).

2. Подогрев заварочного чайника. Один или два раза чайник наполняется кипятком, после чего вода выливается, и чайник необходимо протереть сухим полотенцем. Затем его наполняют сухим чаем.

3. Заваривание чая. В чайник заливается кипящая вода, после чего его необходимо укутать полотенцем и взбалтывать, раскачивая чайник из стороны в сторону.

4. Готовый чай разливается в фарфоровую посуду и предлагается гостям.

После проведения каждой из серий испытуемых просили заполнить шкалу семантического дифференциала, составленную на первом этапе исследования.

Для чистоты эксперимента было сформировано 2 группы испытуемых (по пять человек). Первая группа проходила исследование в вышеизложенном порядке, вторая, соответственно, в обратном порядке, т.е. сначала оценивался чай после проведения ритуала, а в следующий раз в обычной обстановке. Так же, испытуемым не предлагался к чаю сахар и какие-либо угощения, чтобы не вносить постороннего фактора влияющего на восприятие вкусовых качеств чая.

Делись добром ;)