Возможно ли употребление алкоголя в христианстве

контрольная работа

2.2 Осуждение пьянства в Ветхом Завете

Пьянство, со всеми его последствиями, постоянно с отвращением описывается в Ветхом Завете. "Вино - глумливо, сикера буйна" (Пр. 20:1). Божественное не благоволение зачастую ассоциировалось с крепкими напитками и последствиями их применения и явно разоблачалось пророками. (Смотри также Ис. 5:11-12; 22:13; 28:1,7-8;56:12; Иоиль 1:5; Ам. 6:6).

Ханаан был сельскохозяйственной страной, основной продукцией которой было зерно, оливки и виноград, и сам Израиль часто приводится как символ виноградника Божия:

"Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его..." Ис. 5:7

Поэтому неудивительно, что мы находим символизм виноградной лозы, вплетенный во многие из наиболее любимых и духовных отрывков из Ветхого и Нового Заветов. "Я лоза, а вы - ветви" - это глубоко удовлетворяющая аллегория для тех, чьи жизни "сокрыты во Христе". Иногда считают, что поэтому вино (алкоголь) должно рассматриваться как один из даров Бога человеку. Но в то время как правда то, что Бог дал виноградную лозу и ее душистый плод в пользование людям, так правда и то, что это были сами люди, а не Бог, которые взяли целительный сок и сделали из него неполезные напитки, оказывающие сильное воздействие на сознание и организм человека.

"...потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его..." Быт. 8:21

Делись добром ;)