География национальных религий. Религиозная обстановка в России и Пермском крае

курсовая работа

3.1 Буддизм в России

Калмыки приобщились к буддизму в конце XVI в. в Джунгарии (Китай), в XVII в. они перекочевали в Нижнее Поволжье. В Забайкалье монгольские и тибетские ламы появились в первой половине XVIII в. Большинство забайкальских бурят приняло буддизм. В 1764 г. настоятель Цонгольского дацана Хамбо До.ржи Заяев стал главой всего бурятского духовенства со званием Бандидо Хамболамы.

Накануне 1917 г. на территории Бурятии имелось 40 дацанов-монастырей, более 10 тысяч лам и послушников. В Калмыкии действовали 28 больших и 64 малых хурула (монастыри в кибитках), которые обслуживали более двух тысяч духовных лиц. В Туве было около 20 храмов, при которых пребывали 3 тысячи лам и послушников. В 1915 г. на деньги, пожертвованные забайкальскими бурятами, в Петербурге был построен буддийский храм.

По состоянию на 1 января 1993 г. в России было зарегистрировано 46 буддийских общин, 2 духовных управления, 1 духовное учебное заведение и 3 миссии. Самое большое распространение в России получил ламаизм (из 46 буддийских общин 22 ламаистские). В настоящее время подлинное возрождение переживает буддизм в Калмыкии. Президент Калмыкии объявил о государственной поддержке буддизма.

Делись добром ;)