logo
Героизм в поэмах Гомера

Введение

Поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея" были созданы в первой трети I тысячелетия до н.э. в той области древней Греции, которая носила название Ионии. Составителей этих поэм было, вероятно, очень много, но художественное единство поэм предполагает какого-то неизвестного нам единоличного автора, оставшегося в памяти всей античности и всей последующей культуры под именем слепого и мудрого певца Гомера.

Если поставить вопрос об эволюции героического сказания, то мы едва ли ошибемся, если скажем, что это сказание коренится в культе героя, подобно тому как сам культ развивается из заупокойных плачей над мертвым, но еще не погребенным героем и во время его погребения. Культ героя вовсе не единственная и последняя причина возникновения героической песни, но как основа для героического эпоса он имеет безусловно огромное значение. Смерть героя всегда переживалась как событие большой важности; и погребение героя обставлялось всегда максимально торжественно. Наилучшим примером такого погребения является погребение Патрокла, которое сопровождается грандиозными атлетическими состязаниями в честь героя. Но и мусические состязания при погребении героя, хоровые и сольные, отнюдь не редкость. Погребение большого героя и даже простого смертного обычно сопровождалось у всех народов плачами и причитаниями, которые исполнялись иной раз даже и профессиональными плакальщиками и плакальщицами. Наиболее ранний пример плачей в греческой литературе - плачи по Гектору в "Илиаде". Троянский герой Гектор говорит о могильном холме героя и его воспевании в потомстве.

Гибель Трои, кроме "Одиссеи" Гомера, стала темой произведений многих древнегреческих поэтов, так называемых кикликов, или цикликов (от слова "цикл" или "круг" разумеется, поэтический). Назовем к примеру поэмы "Разрушение Илиона" и "Возвращение", которые до нашего времени не сохранились. Тысячу с лишним лет спустя после Троянской войны этими материалами воспользовался прославленный римский поэт эпохи Августа - Вергилий Марон. В своей знаменитой поэме "Энеида" он излагает в 12 песнях все превратности странствий Энея, во многом подражая Гомеру и порой достигая, особенно в описаниях лирических сцен, большой поэтической силы. При всем том "Энеида" не мифологический подлинник, не создание народного поэтического творчества. В ней много современных Вергилию не греческих, а римских мотивов и интонаций.

Целью работы является рассмотрение героизма гомеровского эпоса. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи курсовой работы:

1. Дать понятие героизма в античной мифологии.

2. Охарактеризовать героев троянского цикла.

3. Дать характеристику главного героя Ахилла.

В настоящей работе для решения поставленных задач были использованы следующие методы:

1) сравнительно-исторический;

2) структурно-типологический:

а) контекстологический анализ-интерпретация художественного текста, в процессе которого выявляются принципы построения образов героев в гомеровских поэмах, их взаимовлияние и функции;

б) сопоставительный анализ - в данной работе производится сравнение поэм Гомера с другими произведениями "гомеровского цикла": сравнение сквозных образов, символов, деталей для выявления творческой эволюции автора в осмыслении темы и определении сходных принципов актуализации эстетической многоплановости.

героизм гомер мифология античная