Достоверность библейских данных в контексте светской истории и археологии

дипломная работа

3.3.3 Явление воскресшего Христа

«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1Кор.15:3-8) Так свидетельствует Апостол Павел о смерти, погребении, воскресении Иисуса Христа и Его явлении после этого множеству свидетелей. Ссылаясь на такое значительное количество очевидцев, Павел утверждал основание христианского учения о воскресении Господа Иисуса Христа. Поскольку Павел был блистательным апологетом, он не бросался словами на ветер. Если бы его заявление было ложным, его можно было бы легко опровергнуть, просто побеседовав с теми из пятисот братьев, «из которых большая часть» была на то время «доныне в живых».

Апостолы и ученики Иисуса просто не могли себе позволить быть неточными в пересказе событий о воскресении Христа и Его явлении, не говоря уже о сознательном искажении фактов. Они рисковали быть тут же разоблаченными людьми, только того и ожидавшими. Напротив, сила первых проповедей заключалась как раз в той уверенности, с какой Апостолы опирались на информированность слушателей: они говорили не только «мы были свидетелями», но и «как вы сами знаете» (Деян.2:22). Не было найдено ни одного опровержения утверждений Апостолов и учеников Христа о явлении им Иисуса.

Историки, апологеты, критики сходятся во мнении, что ни одно событие в истории не документировано настолько полно и многообразно, как смерть и воскресение Иисуса Христа. На основании всей совокупности свидетельств можно с полной уверенностью заявить, что Новый Завет описывает события, основанные не на каких-то мифах и легендах, а на прочных исторических фактах.

Археология также подтверждает истинность Нового Завета как исторического документа.

Делись добром ;)