Душепопечительство воцерковленных подростков старшей возрастной группы (16-18 лет) по вопросу взаимоотношения полов

дипломная работа

Введение

Мы приступаем к данной работе с осознанием того, что молодежь - это не будущее наших церквей, как некоторые говорят сегодня. Если мы говорим, что она является будущим наших церквей, то соглашаемся с тем, что сегодня они еще не готовы благовествовать о Христе, совершать добрые дела, все это подростки будут делать в будущем. Подростки - это настоящее наших церквей! Об этом говорит Библия! Молодые люди способны на серьезные поступки. Юноша - Самуил. Будучи отроком, он спал в Храме Господнем, где ковчег Божий (1 Цар. 3,3). В этом можно увидеть его желание быть ближе к Богу. Иосия воцарился в восемь лет. В 16 лет он стал прибегать к Богу (2 Пар. 34,3). Свои преобразования: призыв народа к покаянию, разрушил языческие жертвенники, вынес из Храма все вещи сделанные для служения идолам, Отставил языческих жрецов, совершил Пасху, которую давно не совершали евреи - проводит, когда ему было 20 лет (2 Пар. 34,3). Великим преобразованиям предшествовало его общение с Богом. В Новом Завете мы читаем историю о том, как Христос накормил пять тысяч человек (Ин. 6,1…). Мы толкуем этот текст, но редко кто обращает свое внимание на мальчика, у которого было пять хлебов и две рыбки. Почему у мальчика была пища, а у взрослых - нет? Мальчик, скорее всего, запасся провиантом, чтобы мог ходить за Христом. Мы видим, что молодые люди способны на Богоугодные дела. И эта действенная и могущая приносить плод часть наших церквей очень нуждается в опеке, в здравом наставлении и любви. Поэтому этот труд написан с заботой о наших подростках.

Данная работа обращена не столько к подросткам, сколько к тем, кто занимается служением среди молодежи - душепопечителям. Она раскрывает нужду в душепопечении подростков, потому что необходимость попечения молодежи раскрывает сама Библия. Этого мотива уже достаточно, чтобы написать эту работу. Но есть и другие причины. Переходный возраст самый трудный период в жизни человека. "Кто я? Куда иду?" - спрашивает подросток. В это время ребята не имеют твердой почвы под ногами. Они ищут самих себя. Это период полового созревания, когда молодой человек задумывается о выборе спутника жизни. Если ему не помочь, то его дальнейшая жизнь будет полна ошибок и разочарований, но страшнее всего он может уйти из церкви - оставить Христа.

Данный возраст - это время, когда закладывается база для всей будущей жизни. Эта работа необходима еще и потому, что не только церковь желает воспитывать молодежь, мир с другой стороны навязывает свои ценности, полярные христианству. Идет война за души молодых людей. Душепопечительство - это мощное оружие в этой борьбе! Настоящий труд является призывом, серьезно заняться душепопечительством. Не просто время от времени заниматься консультирование, а серьезно, целенаправленно и осознано работать с молодежью. В наших церквах растет количество молодежи. И мы не потеряем подростков для Царства Небесного, если будем заниматься их попечением. Душепопечительство является выражением любви к подростку, видимой заинтересованностью его нуждами и переживаниями. Оно помогает решать серьезные и не очень серьезные проблемы. Душепопечительство - это Бог в жизни человека. А что может быть радостней переживания Божьего присутствия в своей жизни. Нет ничего важнее для человека, чем увидеть Бога любящего и милосердного.

Можно заметить, что данное исследование имеет узкую направленность. Справедлив вопрос: "Почему только подростки старшей возрастной группы? А остальные дети - с 12 до 15 лет, что с ними?" В данной работе мы ограничены объемом. Поэтому если мы будем говорить обо всей подростковой группе, то труд получится общим. Есть опасность написать работу обо всем и ни о чем, т.к. каждому возрасту 12 - 13 и 14-15 свойственны свои особенности. Поэтому на одни и те же вопросы возможны различные ответы. Да и общих трудов сегодня предостаточно.

Итак, работа, которая будет представлена ниже, показывает необходимость душепопечительства подростков старшей возрастной группы, освещает библейский взгляд на взаимоотношение полов. Предлагает решение конкретно поставленных вопросов, дает практические наставления о том, как работать: что говорить, куда направить подростка.

Делись добром ;)