logo
Душепопечительство воцерковленных подростков старшей возрастной группы (16-18 лет) по вопросу взаимоотношения полов

1.1.1 Библия призывает к целомудрию

Священное Писание не просто осуждает грех блуда, но призывает нас к целомудрию. "Юношей также увещевай быть целомудренными" (Тит. 2,6). Но Библия обращается и к сестрам, они также несут ответственность за то, чтобы оставаться целомудренными до брака: "Чтобы старицы… вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми…" (Тит. 2,3.5). Ревность о целомудрии и сохранение себя в чистоте до брака должны быть ведущими принципами молодых людей.

Чтобы сохранить себя в чистоте необходимо помнить, что Бог желает нас видеть отделенными от греха: "Ибо воля Божья есть освещение ваше" (1 Фес. 4,3). Мы должны понимать и то, что когда мир с одной стороны навязывая нам свои ценности, призывает христианина к блуду, Бог с другой стороны - к святости, то мы оказываемся перед выбором - с кем дружить и кому стать врагом: "…дружба с миром есть вражда против Бога" (Иак. 4,4). Подросткам нужно учиться пребывать в святости: "Чтобы каждый умел соблюдать свой сосуд в святости и чести…" (1 Фес. 4,3). Для того, чтобы сохранить целомудрие нужно посвятить свою жизнь Христу: "Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела" (1 Кор. 6,13). Чтобы быть целомудренным Писание призывает убегать от искушений: "Бегайте блуда, всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" (1 Кор. 6,18). Мы должны избегать те места, где можем столкнуться с искушениями. Такими местами могут быть как дискотеки, молодежные пирушки, так и телевизионные программы, интернет, журналы. Ведь Сам Христос говорит, чтобы впасть в блуд не обязательно иметь половые отношения с противоположным полом, достаточно посмотреть на женщину с вожделением (Мф. 5,28).

Призывая нас к целомудрию, Библия тем самым говорит: "Возможно, жить святой жизнью! Блуд можно победить! Реальна возможность сохранить себя до брака в чистоте!"

Священное Писание не только провозглашает это, но и приводит примеры, когда молодые люди сохраняли чистоту. Мы все помнит историю о Иакове. Он любил Рахиль, но его любовь имела терпение. Он семь лет ждал, чтобы Рахиль стала его женой! (Быт. 29,18). Он не преступил границ дозволенного Богом. Другой пример, который необходим нам вспомнить - это один из моментов жизни Иосифа. Для Иосифа блуд был великим злом и грехом. И когда жена Потифара предложила ему интимную связь, но отказался: "…как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?" (Быт. 39,9). Он не испугался отказать жене господина своего. И казалось, что из-за этого у него начались трудности, но в дальнейшем все случилось наоборот - Бог благословил Иосифа.

Итак, мы видим, что Бог желает видеть человека хранящим нравственную чистоту и целомудрие. В Библии показано, что жить целомудренной жизнью возможно. Священное Писание обращает наше внимание на то, что целомудрию необходимо учить.