Душепопечительство воцерковленных подростков старшей возрастной группы (16-18 лет) по вопросу взаимоотношения полов

дипломная работа

1.2.1 Сатана

Его называют - враг душ человеческих. Апостол Павел говорит, что он постоянно строит козни против детей Божьих: "…чтобы вам можно было стать против козней дьявольских" (Еф. 6,11). Этот текст обращен ко всем верующим, в том числе и подросткам. Апостол Петр говорит, что дьявол бродит как рыкающий лев (1 Пет. 5,8). В этих текстах Апостолы учат, как устоять в этой борьбе. Сатана пытался искусить Христа. Когда-то сатана подошел к Еве и сказал, если вы съедите этот плод, то станете как боги, т.е. будете самодостаточными, будете сами управлять своей жизнью. С этой ложью он и сегодня подходит к молодым христианам, искушая их. Живи, как хочешь. Опасность состоит в том, что этот противник не виден, и лукавый имеет широкий спектр действий. То он представляется нам как ангел света и пытается обольстить нас, то - рыкающий лев, готовый поглотить человека. Задача душепопечителя помочь подростку противостоять этому противнику, а это возможно. Так говорит Библия.

Рассмотрев данный пункт, мы можем сделать вывод, что дьявол противостоит Божьим установлениям, в том числе и закону о целомудрии. Ему не угодно, когда дети Божьи ходят в истине. "Священное Писание отмечает, что христиане находятся в постоянной духовной борьбе с силами зла и кознями диавольскими" (22,338). Поэтому подростки нуждаются в опеке, чтобы смогли устоять в этой борьбе за чистоту.

Но здесь нужно сказать, что не всегда дьявол виноват в том, что человек согрешил. Иаков говорит, что каждый искушается собственной похотью (Иак. 1,14). Поэтому следующей причиной необходимости попечения подростков является греховность человека. Об этом речь идет дальше.

Делись добром ;)