Душепопечительство воцерковленных подростков старшей возрастной группы (16-18 лет) по вопросу взаимоотношения полов

дипломная работа

1.4.2.3 Семья

К сожалению, семья часто является более "фактором риска", чем "фактором защиты" подростков от сексуального давления. Половое воспитание в семье начинается не с уроков о взаимоотношении полов в определенном возрасте, а с раннего детства: покупает определенную одежду, игрушки соответственно полу, предлагает определенные виды домашней деятельности, как для мальчика, так и для девочки. Поэтому семья вносит весомый вклад в усвоение ребенком определенной половой роли и правил поведения. Но, чтобы понять и принять противоположный пол ребенку необходим пример и отца, и матери. "…пренебрежение родителей друг другом приводит к тому, что они не могут обеспечить ребенку модель функциональных, удовлетворительных взаимоотношений мужчины и женщины" (1.196). Сами подростки говорят о том, что для них прежде семья является источником представлений о семье, так думают 53,16% подростков (1.196). Это значит, что взаимоотношению полов подростки учатся в семье. Мы сейчас говорили о косвенном, не прямом обучении подростков взаимоотношениям полов. Но обучать подростков родители пытаются и через целенаправленные беседы.

Беседы родителей о взаимоотношениях полов и привитие при этом лучше достигают там успеха, где родители проводят с детьми неформальные беседы. Регламентированное общение, посвященное вопросам поведения, вызывает у подростков негативные эмоции, но все же желание неформального общения с родителями ничуть не меньше желания общения со сверстниками (1.180). Хотя родители стремятся привить подросткам свои ценности и кое-что сообщить о сексуальном поведении, в тоже время они часто не знают, что сказать своим детям о сексе, потому что им либо не хватает информации, либо они не уверены в своих собственных ценностях. Отцы особенно часто уклоняются от участия в сексуальном просвещении детей. Вместо доверительной беседы о сексуальных вопросах родители часто прибегают к запретам и угрозам. Они запугивают своих детей, совершенно ничего не объясняя. Они думают, что страх перед наказанием поможет подростку сделать правильный выбор. Но животный страх без осознания причины никогда не сформирует нравственно зрелую личность. Беда состоит в том, что родители не знают с чего начать говорить. С ними никто никогда не говорил об этом, когда они были подростками. При коммунистическом режиме это была стыдная и закрытая тема: "У нас секса нет!" - говорили идеологи социализма. Такое положение дел показывает, что со стороны семьи в лучшем случае вообще нет никакой информации, в худшем - запугивание. Конечно, есть христианские семьи, где способны объяснить подростку, как правильно реагировать на изменения, происходящие в организме и на этот мир, но таких меньшинство (9,270).

Подводя итог данного пункта мы можем сказать, что подростки, посещающие церковь, находятся не только в испытаниях, приходящих изнутри, но подвергаются мощной атаке из вне. Мир как будто бросает самые отборные силы против подростка, который не имеет ни жизненного опыта, ни достаточных сил для сопротивления. Положение молодежи еще более усугубляется если подросток не получает помощи ни от семьи, ни от церкви. Мы снова видим, что подросток нуждается в наставлении, душепопечительстве. Молодые люди всегда должны знать, что есть истина, которая делает нас свободными от греха. Им необходимо всегда помнить, что есть люди, которые их любят и готовы рассказать о том, Кто освобождает.

Здесь нам нужно сказать, что подростки нуждаются в опеке еще и потому, что подходит время, а для кого-то из них уже подошло, когда они уже имеют право законно вступить в брак. Они ищут спутника жизни. И здесь также Священное Писание сильно помочь.

Делись добром ;)