2.2 Шиизм
Именно борьба за власть кажется наиболее очевидной причиной разрыва между суннизмом и шиизмом. Однако вопрос о законности власти сегодня отошел в прошлое, и разногласия между этими двумя формами ислама отныне носят вероучительный характер: они напоминают те разногласия, которые существуют между католиками и протестантами.
Очевидно, ориентация на Коран придает исламу единство, также как вера в Иисуса Христа разделяется всеми христианами. Соблюдение Корана, которое характеризует благочестивого мусульманина, привело шиитов и суннитов к очень похожей практике. Различия между двумя направлениями касаются следующих основных положений:
• шииты ставят во главе общины верующих имама (буквально: «тот, кто впереди»). Его функция одновременно религиозная и политическая, в отличие от суннитского халифа, который
обличен только временной властью — контролировать соблюдение исламского закона. Имам получает Откровение Бога, чтобы толковать и применять этот закон;
• шиитский имам — потомок пророка и его зятя Али. Это человек, обладающий сверхъестественными качествами благодаря этому родству; его власть и решения — непогрешимы;
• историческое потомство шиитских имамов оборвалось на 12-м имаме Мухаммеде аль Гаване, которого не стало в IX . в. Он не умер, согласно убеждениям верующих, а был «сокрыт» от глаз людей и вернется в свое время. Шииты ожидают возвращения последнего имама — Махди, как евреи ждут мессию. Это оригинальное богословие, не имеющее эквивалента в суннизме;
-трактовка Корана у шиитов намного более аллегорическая, чем у суннитов. Имам, преемник пророка, является хранителем тайного знания, которое позволяет ему толковать религию.
Из 93 млн. шиитов 39 млн. живут в Иране. Это единственная почти полностью шиитская
страна (93% населения). Поэтому нет ничего удивительного в том, что иранский (персидский) менталитет, очень отличающийся от арабского, оставил свою печать на шиизме. Иранский шиизм играет важную роль в защите от полной арабизации ислама. Не следует забывать, что соперничество, а иногда и неприязнь всегда проявлялись в отношениях между арабами и персами. Оба народа, кроме ислама, имеют мало общего: они принадлежат к различным языковым группам (семитской и индоевропейской), а их культура очень индивидуальна. Несмотря на сильную арабизацию своего словаря и исламизацию образа жизни, Иран сохраняет свою оригинальность даже в религиозных обрядах.
Приведем лишь несколько примеров. На знаменитых персидских миниатюрах изображены люди и звери, несмотря на то, что Коран запрещает это делать. Календарь, еще действующий в Иране, — зороастрийский, а исламский календарь используется только для религиозных целей. Что касается знаменитых персидских поэтов, то они без тени сомнения воздавали хвалу вину и веселью, даже если в этом можно было найти мистический символизм...
Другая особенность шиизма — существование духовенства, в состав которого входят муллы, ходжжат оль-исламы и аятоллы.
Более любопытна практика временного брака, что соотносится с понятием «мутаа» (юридический термин, относящийся к пользованию... имуществом). Заручившись этой религиозной посылкой, шиизм (особенно иранский) допускает «брак», иногда очень непродолжительный, зарегистрированный муллой за приличное вознаграждение. Вполне очевидно, что это источник злоупотреблений и насмешек. Несколько лет назад совершение паломничества в священный иранский город Ком вдовой или разведенной было синонимом увеселительной поездки со студентом-теологом, самоотверженность которого оплачивалась путем финансирования его учебы.
Одним из исламских положений, к которому широко прибегает шиизм, является положение о «китмане», разрешающем скрывать свое вероисповедание в случае особого риска для личности. Так как никогда не знаешь, какой опасности подвергаешься в ту или иную минуту, это разрешение было воспринято в Иране с восторгом, даже (и в особенности) вне религиозной сферы.
Несмотря на свою важность, характерные особенности шиизма не являются очевидными в повседневной жизни верующего. В отличие от христианства ислам настаивает на том, что объединяет, а не на том, что разъединяет. Мусульманином является тот, кто верит в единичность Бога, в миссию пророка и в Откровение слова Божьего в Коране. Обязанности, вытекающие из него, — молитва, пост, милостыня и паломничество — одинаковы для всех верующих. Следовательно, внешне шиит ведет себя как мусульманин-суннит, и не существует никакого разделения, например, в мечетях или во время паломничества в Мекку. Самое большее, шиита можно узнать по следующему признаку: во время молитвы он падает ниц, касается лбом не непосредственно ковра для молитвы, а камня Кербела (разновидность маленького кирпичика размером с пластинку домино, на котором выгравирован силуэт мечети города Кербела, расположенного южнее Багдада).
Именно в этом городе был убит Хусейн (более точно Хусаин), сын Али, третий шиитский имам. В народных обычаях вера в чуть ли не Божественное происхождение имама оставила свои следы: некоторые склонны думать, что последний имам является время от времени на Землю. Он кажется им настолько всесильным и всемогущим, что они обращаются к нему с просьбами или посланиями, помещая их, например, в бутылку и бросая в море или на дно колодца, будучи убеждены, что имам сможет с ними ознакомиться. Разумеется, здесь речь идет о народных поверьях, близких к суеверию, которые не являются предметом официального шиизма.
Как и суннитский ислам, шиизм не отказывается от глубокого почитания святых. Персидским эквивалентом слова «марабу» («святой, подвижник») является слово «имамзадех» (буквально: «сын имама»). Но что наиболее явственно отличает шиизм от суннизма, так это впечатление душераздирающей скорби, исходящей из шиитских религиозных «праздников». В
частности, поминовение мученика Хусейна 10-го числа лунного месяца мохарама сопровождается мрачными процессиями с плачем, стенаниями и самобичеванием. Это признак набожности, свидетельствующий таким образом о превратностях судьбы.
Чтобы завершить краткое описание характерных особенностей шиизма, стоит сказать, что эта форма ислама породила множество рационалистических богословских спекуляций вполне в духе склонности иранцев к интеллектуализму. Доктрина шиитов коренным образом отучается от суннизма своей верой в скрытый смысл религии, якобы доступный только высшим умам. Полнота этого знания доступна имаму. Шиизм служит благодатной почвой для расцвета элитарных движений, вдохновляемых идеями символизма и эзотеризма.
Среди этих движений одни остаются в шиитской ортодоксии, но ищут мистического прихода Бога, а другие образовали совершенно самостоятельные направления, формально примыкающие к исламу, но глубоко самобытные. Три из этих направлений сегодня еще сохраняют свое влияние:
- исмаилиты;
- алаунты;
- друзы.
- Содержание
- Введение
- Общая характеристика ислама
- Принципы ислама
- 1.2 Коран
- Исламский календарь
- 2. Направления в исламе
- Коран, Слово Божье
- Комментарии, сделанные пророком и его соратниками (хадисы)
- Толкование Корана и его комментарии
- Халифат
- 2.1 Суннизм
- 2.2 Шиизм
- Исмаилизм
- Алавиты и друзы
- Шиитская секта Ахли Хакк
- 2.3 Хариджизм
- Практика ислама
- 3.1 Братья-мусульмане
- 3.2 Суфизм
- 3.3 Мусульманские ордена
- Накшбандия
- «Черные мусульмане»
- Ахмадия
- 4. Искажение ислама в ваххабизме
- 4.1 Ваххабитская догматика
- 4.2 Стандартная схема действий
- 4.3 Кто придумал "ваххабитов"?
- 4.4 Учебный курс - где и как делают настоящих "ваххабитов"
- Вербовка
- От новобранца к амиру - обучение
- Заключение