logo
исправл вопр

87.Понятие философии. Особенности философии античного мира, средних веков, нового и новейшего времени.

ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo — люблю, sophia — мудрость; любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях. Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем. В отличие от мифологического и религиозного мировоззрения, опирающихся на веру и фантастические представления о мире, философия базируется на теоретических методах постижения действительности, используя особые логические и гносеологические критерии для обоснования своих положений.

Особенность философии античного мира. Центральным элементом стало учение о космосе (космогония). Согласно взглядам древнегреческих мыслителей этой поры, космос охватывает Землю, человека, животных, растения, небесные светила и сам небесный свод. Он замкнут, имеет сферическую форму, конечен по своим размерам, в нем происходит постоянный круговорот, все возникает, течет и изменяется. Но из чего все возникает, течет и изменяется. И из чего все возникает, и к чему все возвращается? Одни греческие мыслители (натурфилософы) считали, что основой вещей являются чувственно воспринимаемые предметы: вода, воздух, огонь. Другие (пифагорейцы) видели эту основу в математических числах. Третьи (элеаты) усматривали основу мира в едином, недвижимом бытии, которое можно постичь лишь разумом, но не чувствами. Четвертые (атомисты) считали такой основой чувственно не воспринимаемые частицы (атомы), различающиеся между собой размерами, положением и фигурой. Все эти философские взгляды были во многом наивны и различались между собой, но им были присущи следующие общие черты: большое внимание греческие философы уделяли развитию диалектики (учению о развитии и преодолении противоречий в мышлении), осознавали взаимную связь вещей, их взаимную обусловленность, изменчивость и постоянное движение и развитие. Наряду с материалистическими взглядами, в то время получили определенное развитие и идеалистические учения. Здесь центральным вопросом был вопрос об источнике подлинного знания. Подлинное знание может дать только рациональное рассуждение, философия. Наиболее крупными философами Древней Греции были Сократ (469-399 до н.э.) и Платон (427-347 гг. до н. э). Основная проблема, которая волновала этих мыслителей, была проблема человеческой морали и путей достижения счастья. Однако, если Сократ более сосредоточил свое внимание на достижении счастья и свободы отдельного человека, то Платон решал проблему построения идеального, справедливого государства. Он ввел в философию идею существования двух миров: материального («мир теней предметов») и идеального («мир идей»).

Особенности философии средневековья: учение теоцентрично, то есть, оно тесно связано с религией (основа философского мышления - церковная догма), постулирование Бога как мировоззренческого начала. Статус основного принципа философского теоретизирования в Средних веках приобрел супранатурализм, который выражался в следующих учениях: креационизм - учение о сотворении Богом мира из ничего; провиденциализм - понимание истории как осуществление заранее предусмотренного Богом плана спасения человека; сотериологизм - ориентация жизни человека на спасение души. Философское мышление Средневековья является ретроспективным (обращенным в прошлое) - "Чем древнее, тем подлиннее, а чем подлиннее, тем истиннее". Стиль философского мышления Средневековья отличался традиционализмом (любая форма новации считалась гордыней, ценились эрудиция и приверженность традициям). Оно полагалось на авторитеты (основной авторитет – Библия). Это комментаторская философия. Комментировались, главным образом, Священные Писания. Обращаясь к священным текстам, философы не анализировали и не критиковали их, а истолковывали. Это придавало экзегетический характер философии Средневековья (экзегеза - истолкование). Стиль философского мышления отличает стремление к безличности (многие тексты философов анонимны), а также, был присущ дидактизм (назидательность), а форма подачи мысли - монолог (назидание, проповедь). В развитии философии выделяют 2 периода: патристика и схоластика. Патристика как совокупность теологических, философских, политико-социологических доктрин христианских мыслителей 2-8в. (отцов Церкви). Схоластика, которая усматривала главную роль философии в обосновании теологических догматов методами рационалистического мышления (9-12в.). Противоречия между патристикой и схоластикой содержатся в споре об универсалиях. В формировании понятийного аппарата философского мышления Средневековья велика роль учений Платона и Аристотеля. Итак, средневековый тип философского мировоззрения носит религиозную окраску. "Философия - служанка богословия". Заслугой этого периода является разработка следующих категорий философии: бытие, небытие, смысл, история (пусть даже с позиций религиозных догматов).

Особенности философии нового времени. В 17 веке определилась просветительско - модернистская философская парадигма, формируется вера в неограниченные возможности разума. В это время, в отличие от античности и Средневековья, сформировалось новое представление о науке, которой стали заниматься ради практической пользы. Появилось стремление познать природу, которая стала пониматься как практическое бытие, и поэтому, главной наукой стало естествознание. Происходит "очищение" философии от гуманизма, ориентация на познание объективной природы, осмысление и обобщение результатов науки, утверждение философского материализма. Особенностью науки Нового Времени является, с одной стороны, опора на опытно-экспериментальное знание как средство достижения истины, свободное от авторитетов и догматов и, с другой стороны, успехи математики. Лидером естествознания среди наук стала механика (наука о движении тел, наблюдаемых непосредственно или с помощью инструментов). Формируется механическая и метафизическая картина мира. С позиции данной картины мира трактуются все явления природы (машины, созданной Творцом). В данной картине мира роль Бога сведена к минимуму - создание материи и ее первотолчка. Далее - развитие мира подчиняется законам причинно-следственных связей. Развитие науки побуждает философов постоянно согласовывать свои представления с достижениями науки. Философия перенимает у естествознания стиль мышления, идеалы, ценности. Акцент философов 17 в. - на методологических проблемах. Познание рассматривается как зеркальное действительности в сознании человека. Разуму отводится роль стороннего наблюдателя. Это время критики Средневековой схоластики. Наиболее яркий представитель - Рене Декарт. Френсис Бекон и Томас Гобс утверждали, что построить надежное здание истинной философии можно только опираясь на опытно-экспериментальное естествознание. Именно они заложили фундамент эмпиризма (источник познания - в опыте). Для эмпиризма характерно взаимодействие 2-х источников получения знания - органов чувств человека и разума. Рене Декарт, Барух Спиноза, Лейбниц видели в математике проявление «естественного света человеческого разума, который способен проникнуть в любую тайну и постичь истину».