Устройство театра
Драматические постановки осуществлялись в специальных сооружениях, которые только с V в. до н. э. стали называться театрами.Греческий театр состоял из трех основных частей: орхестры, театра (в узком смысле слова) и скены. Орхестрой называлась круглая площадка, на которой в ходе действия находился хор. Театром1первоначально назывались только зрительские места, которые подковообразно охватывали орхестру. Первоначально зрители располагались вокруг орхестры стоя; позже стали возводить специальные ступенчатые постройки, сначала деревянные, потом – каменные (после того как в началеV в. до н. э. на одной из постановок деревянные скамьи обрушились). Скена2представляла собой специальное помещение, где хранилась театральная бутафория, переодевались актеры и откуда они выходили на орхестру исполнять свои роли. Между местами для зрителей и зданием скены были проходы (пароды), по которым до начала представления входили зрители, а во время представления – хор и актеры. Крыши театр не имел, все представления проходили под открытым небом и только днем.
Для постановки отдельных сцен в греческом театре использовались специальные машины. Так, с их помощью изображался полет в воздухе, производились подъемы и провалы, с неба появлялись боги, а из-под земли – призраки. Декораций на первых порах в театре не было, их изобретение приписывается Софоклу.
Греческие театры представляли собой внушительные сооружения, их вместимость доходила до нескольких десятков тысяч зрителей. Так, знаменитый афинский театр на склоне Акрополя, который вмещал порядка 14 – 17 тыс., считался маленьким. Известны греческие театры, вместимость которых доходила до сорока и более тысяч зрителей.
К