logo
исправл вопр

3.История перевода Священного Писания на национальные языки. История перевода Библии на русский язык.

- Септуагинта (72 толковника перевели для Птолемея 2 (285-246 гг.)).

- Таргумы - от евр. перевод – переводы Ветхого Завета на арамейский язык. Сначала таргумы существовали в устной форме, и поэтому о ранних стадиях их существования мы практически ничего не знаем. Дошедшие до нас Таргумы были записаны уже в первые века н. э., хотя не исключено, что они отражают более древнюю традицию.

- Вульгата - Иероним не ограничился пересмотром старых изданий, а занялся переводом с языка оригинала и трудился над ним более 20 лет (385-402).

И хотя этот процесс начался после 11 века (н-р перевод Уиклифа на английский язык в 14 в.) как массовое явление он набрал силу после Реформации. Революционными стали перевод Нового Завета на Немецкий, Голландский, Английский и другие европейские языки.

История Русской Библии:

Создателями нашей письменности были Кирилл и Мефодий. Почти сразу начался процесс перевода книг Библии. Но, только отдельные части Священного Писания и литургических книг были известны уже с 10 века. Вплоть до 15 века церковь оставалась без полной Библии. Первый полный свод библейских книг на церковнославянском языке – Генадьевская Библия, был собран в Новгороде в 1499 году при новгородском архиепископе Геннадии. Спустя восемь десятилетий в 1580 – 1581 гг. в Остроге московский первопечатник дьякон Иван Федоров отпечатал Библию.

Первые попытки перевода Библии с церковнославянского на русский язык делались уже в половине 16 века. Но получили Библию на русском языке мы только в 19 веке, когда по инициативе Александра 1 было создано Петербургское Библейское Общество, которое позднее переименовали в Российское. Процесс перевода растянулся практически на полстолетия. Деятельность РБО то приостанавливали, то вновь возобновляли. И, наконец, в царствовании Александра 2 в 1862 г. был опубликован Новый Завет, а в 1876 г. готова вся Библии. Т.к. она была одобрена Святейшим Синодом, то и называть ее стали Синодальной.