logo
Библейские принципы разрешения конфликтов

2.3 Разрешение конфликта между личностями

Божий народ живет среди неверующих людей. Христиане имеют неверующий родных и близких, и коллег. Поэтому нужно быть миролюбивым человеком. Мир наблюдает за верующими и судит их очень строго : ”А еще называет себя верующим…”.

Апостол Павел в послании Римлянам пишет: ”Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим.12:18) [1].

Прекрасным примером в этом отношении является Авраам, отец веры. Этот пример нужно искать в книге ”Бытие”. Авраам и Лот были странствующими скотоводами в земле Ханаанской. Они очень сильно разбогатели. И вот наступил момент, когда то место, где они жили вместе, не могло обеспечить их стада, достаточно, пищей и водой: ”И не поместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе и был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова…” (Быт.13:6,7) [1].

Авраам был старше по возрасту и приходился дядей Лоту. Обетованную землю, на которой они жили, Бог обещал дать именно Аврааму и его потомкам. С человеческой точки зрения он был бы прав, если сказал бы Лоту: ”Поищи-ка племянник себе другое место. Тебе должно быть известно, что это место принадлежит мне. Бог дал его мне”.

Однако, удивляет мудрость и смирение этого божьего человека. Вот, что он говорит Лоту: ”Не вся ли земля перед тобою? Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо; то я налево”. (Быт.13:9) [1]. То есть, он здесь буквально говорит, что его устроит то, что ему останется. И далее история о Аврааме показывает, что он не имел досады от того, что Лот выбрал лучшие места. Но, напротив, ходатайствовал за него перед Богом.

Этот пример может послужить для христиан, чтобы прекращать конфликт в зародыше. Чтобы научиться говорить: ”Давай не будем сориться ведь мы же родственники, или, давай жить в мире ведь этому нас учит Бог”.

Другой пример примирения находим в Новом Завете. В Евангелия от Луки Иисус рассказывает притчу о блудном сыне. Сын потребовал свою часть наследства от отца - это было проявлением большого неуважения по отношению к отцу. Но когда, промотав все состояние, он возвращается домой, отец ничем не упрекнул его. Написано, что когда он увидел сына: ”…Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать его” (Лк.15:20) [2].

Возможно, отец молился за своего непутевого сына. Потому он был готов принять его таким, какой он есть. Этот пример учит родителей, у которых есть проблемные дети, не отворачиваться от них. Но молить Бога, чтобы он вразумил сына или дочь и надеяться на то, что Бог ответит на молитву.

Таким образом, в библии есть еще множество примеров для того чтоб христиане проявляли мудрость для решения конфликтных ситуаций. Слово Божье говорит: ”Начало ссоры - как прорыв в плотине, уймись, пока вражда не разбушевалась” (Притч.17:14) [3].

В рассмотренных примерах одна сторона в конфликтной ситуации поступила мудро. В библии есть еще множество примеров. Желательно, чтобы христиане умели разрешать конфликтные ситуации без ссор.