logo search
УМП_Религиоведение

Тема 14. Основные направления христианства: католицизм, православие, протестантизм.

Несмотря на масштабное распростронение христианство не осталось единым. Процесс его дробления шел на протяжении многих столетий. В 1У веке между восточным и западным христианством наметился раскол, который официально оформился в 1054 г., когда появилась римско-католическая (вселенская) и православная (правильно славящая Бога) церковь.

С этого времени начинается противостояние двух церквей, поиски обвинений в адрес соперника. Весь католический мир подчиняется единому главе церкви – Папе Римскому. Православие же представляет собой систему автокефальных, т.е. самостоятельных, церквей. Сохраняя в основном догматы христианства, эти течения отличаются друг от друга своеобразной трактовкой некоторых догматов, отдельными особенностями культа.

Догматические разногласия сводились к следующим главным вопросам: восточная церковь признавала происхождение святого духа только от бога-отца, а западная – от бога-отца и бога-сына; каждая из церквей оспаривает легитимность соборов, которые происходили на территории противника (например, Константинопольский собор 381 г.). Обрядовые разногласия сводились к тому, что восточная церковь отрицала необходимость поста в субботу, т.к. это имело место в западной церкви, безбрачие западного духовенства, возведения диаконов прямо в епископы и др. Православие принимает решения только первых семи Вселенских соборов, а католицизм 21 собора, а также официальные документы главы католической церкви

Православное учение провозглашает, что душа человека в зависимости от земного существования попадает в рай или ад. В дополнение к этому Католическая церковь сформулировала догмат о чистилище – промежуточном месте между адом и раем. По католическому вероучению чистилище – место пребывания душ грешников.

В католицизме распространено оригинальное учение о запасе добрых дел, которое было провозглашено папой Климентом I (1349 г.) и подтверждено Тридентским и I-м Ватиканским (1870 г.) соборами. Согласно этому учению, церковь распоряжается запасом "сверх-должных дел", накопленных церковью за счет деятельности Иисуса Христа, Богоматери и святых Римско-католической церкви. Так, судьба души в чистилище может быть облегчена и срок пребывания ее там сокращен за счет "добрых дел" (молитвы, богослужения, по-жертвования в пользу церкви и т. п.), которые в память умершего совершают родные и близкие. Церковь, будучи мистическим телом Иисуса Христа и Его наместником на Земле, распоряжается этим запасом. Учение о запасе добрых дел явилось основой для широко распространенной в Средние века и просуществовавшей вплоть до XIX века практики продажи индульгенций. Индульгенция представляет собой грамоту об отпущении грехов.

Католицизм среди других христианских конфессий выделяет культ Богородицы, матери Иисуса Христа Девы Марии. В 1854 г. папа Пий I провозгласил догмат о ее непорочном зачатии

Наряду с католицизмом (50-60% всех христиан) и православием (10-15%) существует протестантизм (20-25%) – направление христианства, охватывающее множество самостоятельных исповеданий и церквей (лютеранство, англиканство, кальвинизм). В отличие от католицизма и православия, в протестантизме отсутствует организационное единство. Как ответвление христианства протестантизм возникает как реформационный раскол внутри Римско-католической церкви в ХУ1-ХУП вв. В основе учения протестантизма лежит представление о достижении небесного спасения посредством личной веры, а не посредством подчинения авторитету церкви. Вера не нечто такое, что может быть или отсутствовать у человека, она заложена в самой человеческой природе. Между человеком и Всевышним существует внутренняя связь, поэтому для утверждения человека в вере и его спасения не требуется выполнения регламентированных церковных церемоний и спасительных дел, предписываемых ею.

Согласно протестантскому вероучению, сам по себе человек из-за испорченности своей природы в результате первоначального греха лишен возможности творить добро, поэтому все доброе и нравственное в нем творит Святой Дух. Другими словами, человек может творить добро только благодаря божественной благодати, которую он получает даром, не имея никаких заслуг. Все иные высоко ценимые католицизмом способы добиться спасения соблюдение обрядов, материальные пожертвования в пользу церкви, суровое соблюдение постов и т.п. считаются второстепенными.

Протестантский культ по сравнению с культами других христианских церквей упрощен, что соответствовало требованиям первых идеологов рыночных отношений «дешевой церкви». Как правило, протестанты отвергают поклонение кресту и иконам, Богородице, мощам, выступают против института монашества. Большую роль в их богослужении играют проповедь, пение духовных гимнов, коллективная и индивидуальная молитва. Из семи христианских таинств протестантские церкви, за исключением англиканской, оставили два-три, иногда четыре, которые толкуются как простые обряды, во время которых не происходит ничего чудодейственного. Обновление внешних форм религиозности в протестантизме компенсируется идеалом внутреннего благочестия.

Согласно одной из основных идей протестантизма церковь должна непрерывно реформироваться. Но на практике каждое направление стремится закрепить свои традиции. Таким стабилизирующим инструментом выступают вероучительные документы - исповедания веры («конфессии»). Поэтому самостоятельные направления христианства, имеющие общее вероучение, называют конфессиями.

Основатель протестантизма – Мартин Лютер, свел его к трем основным взаимозависимым догматам, выраженным в знаменитой формуле «только вера, только Писание, только милосердие Божье». Вопреки своему радикальному характеру эти протестантские догматы были направлены не на пересмотр христианского вероучения вообще, а скорее против культовой практики Католической Церкви, под которую последняя старалась подводить определенную догматическую основу. Так в протестантизме сформировались три основных особенности культа. Первый из них «Принцип всеобщего священства» реализовался, прежде всего, в устранении привилегированного положения духовенства и церковной иерархии как посредника между Богом и людьми. Каждый христианин, будучи крещенным, получает то же самое посвящение на общение с Богом, право на проповедь и осуществление богослужения. Поскольку пасторская деятельность требует особой квалификации, то служители культа в протестантизме сохраняются. Однако у них принципиально другой статус, чем в католицизме. В частности, протестантский священнослужитель лишен права исповедовать и отпускать грехи; в своей деятельности он подотчетен общине, которая его избирает; для него упразднено безбрачие.

Основой церковной организации любых протестантских вероисповеданий стали, как и во времена раннего христианства, автономные общины во главе с проповедниками, хотя в некоторых направлениях протестантизма (лютеранство, англиканство) сохраняются и должности и полномочия епископа, общее руководство той или иной церковью осуществляет Синод или Конгрегация, в которой профессионально представлены как священнослужители (пресвитеры и пасторы, среди которых могут быть и женщины), так и наиболее видные и деятельные члены протестантских общин. В протестантизме ликвидировано монашество и закрыты монастыри.

Второй принцип - это принцип «дешевой Церкви» - в протестантизме упразднены всякие внешние и внутренние украшения и иконы, великолепие богослужение и церемониала. В протестантских молитвенных домах остались голые стены и кафедра для проповедника, с них сняты колокола. Богослужение в протестантизме сведено главным образом к молитве, проповеди, пению псалмов и чтению Библии. Из 7 таинств сохраняются два: крещение и причастие, причем они рассматриваются скорее как символические или церемониальные действия. Отброшены почитание мощей и реликвий, праздники в честь святых.

Третий принцип называется принципом «мирского аскетизма», в соответствии с которым повседневная мирская деятельность считается разновидностью религиозной практики человека и способствует последующему спасению души. Цель этой практики – искоренять разного рода мирские склонности путем внутренней самодисциплины.

Кальвинизм, получивший название по имени по значению деятеля Реформации Жана Кальвина (1509-1564), насчитывает 40-50млн. приверженцев в основном в Европе (Голандия , Шотландия) и США. Это самое радикальное и демократичное направление протестантизма. Наиболее характерной особенностью кальвинизма является учение об абсолютном предопределении, которое в определенной мере опирается на известное евангельское выражение о том, что ни один волос не упадет с головы человека без Божьей воли.

Анкликанство – течение протестантизма, которое возникло в Англии в середине ХУ1 в., когда вступивший по личному поводу в конфликт с папством король Генри УШ заложил основы самостоятельной церковной организации. Поэтому их всех течений протестантизма англиканство выделяется большей близостью к католицизму. Особенно заметна эта близость в организационном плане, поскольку англиканская церковь полностью сохраняет церковную иерархию и три степени священства (дьякон, священник, епископ, причем к первым двум степеням в последнее десятилетие стали допускать и женщин). Кроме этого, в церкви существует и два архиепископа. Архиепископ Кентерберийский считается примасом, т.е. первым епископом Церкви, её фактическим главой, в то время как король (королева) – лишь номинальный глава Церкви, обладающий правом назначения высших церковных иерархов.

Квакеры - еще одно направление протестантизма. В XVII в. возникло «Христианское общество друзей внутреннего света». Его основал ремесленник Джон Фокс (16241691), провозгласивший, что истина веры продляется в акте озарения «внутренним светом». Последователи Фокса подчеркивали необходимость пребывать в постоянном трепете перед Богом, за что получили название квакеров (от англ. - трястись). Считая Священное Писание единственным источником вероучения, а «озарение» - высшим проявлением веры, квакеры отвергли духовенство и внешний культ, провозгласили равенство всех членов общины. Богослужение у них состоит во внутренней беседе с Богом и проповеди. Спасаясь от преследований, квакеры вынуждены были бежать в Америку, где основали несколько поселений. В этих поселениях была установлена религиозная терпимость, равноправие всех людей, включая индейцев. Квакеры способствовали отмене рабства в США. В настоящее время в мире насчитывается около 200 тыс. последователей этого движения. Общины квакеров существуют в США, Англии, Канаде и некоторых других странах, ими создан «Всемирный комитет друзей».

Первые баптистские общины возникли в начале XVIII в. Название этой конфессии происходит от греческого слова «баптизо» - погружать в воду, крестить. Основателями баптизма были англичане-конгрегационалисты, т.е. представители радикальных общин (конгрегации), наиболее активно боровшихся за очищение англиканской церкви от епископата и элементов католической обрядности, а также за полную вероисповедную и организационную автономию каждой общины. Вынужденные бежать в Голландию, они создали там первые баптистские общины и сформировали свое обновленное учение.

С самого начала в баптизме возникли две ветви, получившие название «частного» и «общего» баптизма. Их главное отличие - в истолковании идеи искупления. «Общие баптисты» признавали участие воли человека в спасении и придерживались доктрины о спасении всех уверовавших во Христа «Частные баптисты» верили в то, что Христос искупил грехи лишь избранных, предопределенных к спасению. Это течение в баптизме стало преобладающим. Баптизм требует от своих последователей активной миссионерской деятельности.

Литература основная:

Гараджа В.И. Религиоведение. Учеб. пособие. – 2-е изд. – М., 1995.

Кислюк К.В., Кучер О.Н. Религиоведение. Учебное пособие. Р/д, Феникс. 2001.

Религиоведение: Учебное пособие / Под ред. М.М. Шахнович – СПб.: Питер, 2006.

Литература дополнительная

Арну А. История инквизиции. СПб,1995.

Булгаков С.Н. Православие: Очерки учения православной церкви, М., 1991.

Вебер М. Протестантские секты и дух капитализма М., 1990.

Гараджа В.И. Протестантизм. М.,1971.

Гергей Е. История папства. М.,1996.

Карсавин Л.П. Монашество в средние века. М.,1992.

Красиков А.А. Ватикан: история современности. М.,1991.

Лютер М. Избранные произведения. СПб., 1994.

Митер Г.Х. Основные идеи кальвинизма. СПб., 1997.

Митрохин Л.Н. Баптизм: история и современность. СПб., 1997.

Мчедлов М.П. Католицизм. М.,1974.

Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик: Мартин Лютер и его время. М., 2000.