logo search
Ответы по фс 30-34

30. Предмет, специфика и функции философии.

Философия — одна из древнейших областей человеческого знания и особая форма общественного сознания. Родоначальники философского мышления появились в древнейших человеческих цивилизациях — Египте, Шумерах, Вавилоне. Затем в VII—VI вв. до и. э. в Индии, Китае и классических форм достигла в Древней Греции.

Понятие «философия» возникло в Греции — Пифагор (Гераклит). Основным методом познания в философии является теоретическое мышление, которое опирается на обобщенные данные естественных, технических и общественных наук, на совокупный опыт человечества, на достижения культуры. Предмет философии следует рассматривать как круг проблем, раскрывающих основания познавательной, нравственной, художественной, практической деятельности, как осмысление сущности и содержания высших ценностей, конечных целей человеческой жизни. Предмет философского знания, подобно предмету любой науки, вычленяется из совокупности реальных (материальных и духовных) объектов и связей, причем конструирующим фактором являются индивидуальные и общественные потребности в целостной, максимально обобщенной картине мира, человека и их взаимоотношений.

Предметом философии является всеобщее в системе «мир—человек». Эта система при первичном подразделении распадается на две относительно противоположные, но взаимосвязанные подсистемы - «мир» и «человек». Каждая из сторон, в свою очередь, подразделяется на уровни, а взаимоотношения между этими сторонами — на четыре аспекта: онтологический, познавательный, аксиологический, духовно-практический. В предмет философии входит всеобщее в материальном бытии и (всеобщее, характеризующее целостное бытие человека (здесь отличие от частных наук - по степени общности законов). Но предмет философии в еще большей степени отличен от предмета частных наук, изучающих материальное бытие и человека, тем, что он представляет собой отношение человека к миру, мира к человеку. Правда (это следует особо подчеркнуть), такой срез предмета философии также берется в его всеобщей определенности. Если, к примеру, мы имеем дело с познавательным отношением человека к миру, то не все, что сюда входит, будет предметом философии. Предмет философии в материальном бытии составляет не всякое всеобщее, а такое, которое связано с отношением к нему человека.

Философски всеобщее имеет важный признак: в нем выражен факт раскола мира на материальное и духовное (и их взаимосвязь). Иначе говоря, в предмет философии входит только то из материально-всеобщего, что включено в создаваемую человеком универсальную картину мира под призмой его понятий об Истине, о Красоте, Добре и Справедливости. Это все то, что, будучи всеобщим в материальной действительности, может служить человеку в качестве элемента для формирования мировоззрения.

Философия - это система взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру.

Структура философского знания.

В философском мировоззрении можно выделить 1) онтология; 2) гносеология; 3) антропология; 4) аксиология; 5)праксиология.

1. онтологию — учение о бытии в целом, а не о его конкретных формах; раздел философии, исследующий фундаментальные принципы и наиболее общие формы бытия, рассматривающий бытие безотносительно к познанию и оценке его человеком. Равнозначна метафизике как системе умозрительных всеобщих определений бытия. В новое время онтология — особая часть метафизики, учение об сверхчувственной, нематериальной структуре существующего. В онтологии фил-фы сталкиваются с рядом проблем, решение которых и определяет различие в мировоззрениях:

· обладает ли мир в своем существовании единством и что является основой этого единства?

· Является ли мир в своем существе неизменными или он постоянно изменяется и развивается?

· Упорядочен ли мир в своем развитии и изменении или развивается совершенно произвольным способом?

· Обладает ли мир и в целом и в своих отдельных фрагментах системной организацией или он существует как простой конгломерат различных элементов?

· В чем заключается сущность мира?

В зависимости от решения этих проблем различают материализм и идеализм, дуализм и плюрализм; детерминизм и индетерминизм

2. гносеологию — учение о познании; раздел философии, в котором определяются возможности и границы познания мира (объекта), выявляются условия достоверности и критерии истинности человеческого знания как результата взаимодействия познающего субъекта с познаваемым объектом. Исследует общие принципы получения знания, способы обоснования его достоверности и возможности использовать его на практике. Категории гносеологии: истина, достоверность, сознание, познание, субъект и объект, чувственное, рациональное, интуиция, вера. Проблематика — соотношение сознательного и материи, соотношение чувственного и логического, проблема отражения, приоткрывает сущность познавательного процесса человека.

3. антропология - философское учение о человеке; в центре внимания человек как социальное существо. Исходит из того, что давление жизни есть тот первичный факт в бытии человека, который побудил его создать культуру с целью защиты от стихийного давления окружающей природы, сформ. искусст. среду, ставшую подлинной средой его обитания.

4. Аксиология — наука о ценностях. Сформировалась в 19-20 вв., хотя присутствовала как часть с самого начала. Ценности отождествлялись с бытием. Они являлись критерием истинного бытия. Ценность — то, что вызывает интерес. Каждый человек имеет свою систему ценностей и их иерархию. Есть важнейшие, абсолютные ценности или ценности-цели. Абсолютная ценность — человек и его жизнь. Ценности-цели оказывают первостепенное влияние на социализацию личности. При этом их нереализация приводит к душевным патологиям, потере смысла жизни. Ценности-средства есть промежуточные ценности, но без них нельзя достичь больших ценностей.

Специфика философского знания.

Философское знание имеет сущностные признаки, свойственные: 1) естественнона­учному знанию, 2) идеологическому знанию (общественным наукам), 3) гуманитарному знанию, 4) художественному знанию, 5) трансцендирующему постижению (религии, мистике) и 6) обыденному, повседневному знанию людей. В философском знании эти виды знания представлены как стороны, ипостаси, компоненты его внутреннего содержания. Они внутренне взаимосвязаны между собой. В философском знании представлены все имеющиеся в человеческой культуре виды знания; они переплетены здесь и дают единое интегральное целое. Можно утверждать, что философское знание есть комплексный, интегральный вид знания. Его «комплексность» подчеркивает соединенность в нем различного, друг к другу несводимого, а интегральность — единство, не исключающее превалирования в нем какого-то объединяющего начала; таковым является, по-видимому, его рационалистичность. Специфика философского знания раскрывается в основных функциях философии:

1) гносеологическая (теоретико-познавательная) функция философии состоит в том, что она разрабатывает общую теорию познания; раскрывает закономерности функционирования и развития познания, его общие принципы и методы, в частности, утверждает и обосновывает один из важнейших принципов — принцип познаваемости мира;

2) методологическая (методология — учение о методах, система исходных принципов и обобщающих способов организации и построения той или иной теоретической н практической деятельности) функция философии заключается в том, что философия является всеобщим методом познания и исследования, ибо предметом ее анализа выступают наиболее универсальные принципы познания, которые ни в коей мере не подменяют собой общенаучных и частных методов. Философия позволяет представить их в виде системы, показать место и роль системы методов познания в познавательных процессах, познании и преобразовании действительности;

3) прогностическая функция — на основе общих принципов рационального миропонимания самых различных природных и социальных явлений и процессов философия стремится познать самое общее и универсальное в явлениях и процессах, в их динамике, тем самым прогнозируя основные тенденции их развития и изменения;

4) историко-культурная и воспитательная функции философии. Насчитывающая не одно тысячелетие богатейшая история философии — одна из важнейших составных частей человеческой культуры вообще. Она накопила огромное множество общечеловеческих мировоззренческих, этических и эстетических ценностей, знакомство с которыми необходимо для каждого человека, стремящегося обогатить не только свой ум, интеллект, но душу и чувства.

Философия имеет дело с предельными, вековечными вопросами. Наука тоже пытается построить целостную картину мира, но она погружена в конкретности, решает множество частных задач. В этом смысле философия гораздо свободнее. Она задумывается и размышляет над универсальными проблемами. Идея философия это не наука, а вполне самостоятельная, уникальная форма постижения мира. Ф. имеет такие черты которых нет у Н. У Ф. есть признаки Н, точнее научности (она руководствуется научными критериями). Естественные (конкретные) науки - это точность, гуманитарные — требуют строгости. А философия не может существовать без догадок, прозрений и интуиции.

Другой источник:

Предмет философии. Основные разделы и функции философии. Специфика философского знания.

Философия - это теоретически разработанное мировоззрение, система самых общих теоретических взглядов на мир, на место человека в нем, уяснения различных форм его отношения к миру. Две главные черты характеризуют философское мировоззрение - его системность, во-первых, и, во-вторых, теоретический, логически обоснованный характер системы философских взглядов.

Философия – форма деятельности человека направленная на осмысление основных проблем его бытия. Предмет изучения – мир в целом, человек, общество, принципы и законы мировоздания и мышления. Роль философии определяется прежде всего тем, что она выступает в качестве теоретической основы мировоззрения, а также тем, что она решает проблему познаваемости мира, наконец, вопросы ориентации человека в мире культуры, в мире духовных ценностей.

Функции:  1) мировоззренческая - с помощью философии у человека формируется мировоззрение.  2)Теоретико-познавательная - философия познает мир, вырабатывает новые знания.  3) Ценностно-ориентационная - философия анализирует ценности и ориентирует человека на них.  4) Интегративная - философия соединяет все знания и опыт, накопленные человеком в единую картину мира.  5) Критическая - критически анализирует происходящие явления в чем-то (полит, эконом. мире, личности и тд)  6)Прогностическая - философия анализирует соц. происш. и предсказывает всякую  7) аксиологическая – соц., нравственные, эстетические ценности.  8)методологическая – применение определенных методов, позволяющих получить определенные знания.

Структура философии:  1)Онтология- сердцевина (онто - бытие, логос-учение) фил. дисциплина изучает проблемы бытия  2)Гносеология (гносео – знать, познавать) о познании, методы познания.  3)логика- учение о законах и принципах мышления  4)Этика – учение о нравственности, морали  5)Эстетика- учение о красоте, прекрасном, о законах и принципах красоты. Сфера чел. переживаний. 6)Соц.философия- изучает общество, его структуру, закономерности развития.  7)Философ.антропология- учение о человечестве (существование человекаа как личности)  8) философия науки – учение о науке; 9) философия техники;  10) аксиология – учение о ценностях;

Специфика философии:  • Взгляды философов не подвергаются экспериментальной проверке ( из-за этических соображений) ; • В философии нет прогресса;  • В философии существуют вечные вопросы пока существует мыслящий человек, а наука не возвращается к старому я; Любой философ отражает свое мировоззрение;  • Философия плюорестична (Плюрализм— философская позиция, согласно которой существует множество различных равноправных, независимых и несводимых друг к другу форм знания и методологий познания либо форм бытия (онтологический плюрализм); •Одного языка, понятного всем философам, нет.