3.2 Атеистический период жизни поэта
Но Пушкин был не только поэт, но и человек, и потому ничто человеческое не было чуждо ему. Спускаясь с творческих высот и погружаясь в заботы и наслаждения «суетного света», он утрачивал свой дар духовного прозрения Его обескрыленный ум, еще недостаточно дисциплинированный в юности, не мог тогда собственными силами осмыслить мировую жизнь и разрешить все сложные загадки бытия. Отсюда началась для него трагедия оскудения веры, какую так глубоко изобразил он в своем раннем стихотворении «Безверие». Его мучила особенно тайна смерти, неразрешимая без утешительного света религии.
Он считал, однако, такое нравственное состояние ничем другим, как болезнью души и потому призывал снисходительнее и участливее относиться к тем, кто «с первых лет безумно погасил отрадный сердцу свет».
Неверующий сам, в себе он носит свою кару:
Кто в мире усладит души его мученья?
Увы! Он первого лишился утешенья!
Постоянное возбуждение, поддерживаемое в нем пылом «африканских» страстей, неудовлетворенностью своим материальным положением, столкновениями с правительством и враждебными ему критиками, всего менее способствовали спокойной работе его испытующей мысли, искавшей выхода на истинный путь. В такие моменты временно как бы помрачался его светлый гений. Будучи «зол на весь мир», он рад был бросить вызов и правительству, и обществу резкими и желчными литературными выступлениями и другими легкомысленными поступками, приводившими в отчаяние как его отца и других родственников, так и его покровителей и друзей: Карамзина, Жуковского, Вяземского, Тургенева. Под таким настроением душевной дисгармонии и рождались обыкновенно его язвительные политические памфлеты, эпиграммы и кощунственные стихотворения, оскорблявшие религиозные чувства верующих и стяжавшие ему печальную репутацию безбожника, от коей его имя не может освободиться даже до настоящих дней.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. 2. Биографическая справка. Пушкин и масоны.
- 2.2 История средневекового храмовничества
- 2.4 Дантес и Геккерн. Роль масонов в свершившейся трагедии
- 3.1 Духовная ценность произведений Пушкина
- 3.2 Атеистический период жизни поэта
- 3.3 Духовные искания Пушкина
- 3.4 Первые религиозные мотивы в творчестве Пушкина
- 3.5 Переписка с митрополитом Филаретом
- 3.7 Осмысление предназначения поэта и поэзии