Ваххабизм в Саудовской Аравии

реферат

2.1 Политика захватов Саудовского эмирата как естественное продолжение экспансии общины-племени

Государство Саудидов было создано в ХIХ в. и затем воссоздано в начале ХХ в. путем насильственного объединения племен и оседлых общин. Подобная экспансия шейхских или эмирских домов, опиравшихся на коллективную военную силу племени или союза племен не являлась чем-то уникальным в северо-аравийской истории. Она естественно вытекала из внутренней структуры племени - объединения независимых, граждански и юридически полноправных, действительных или мнимых сородичей.

Для поддержания стабильности их индивидуальных хозяйств, племя было вынуждено искать дополнительные источники прибавочного продукта, используя военную силу свободных соплеменников. Успешная экспансия укрепляла общину, осуществлявшую её. Однако местные государственные образования были неустойчивыми, они возникали, расширялись, сокращались и уничтожались в зависимости от изменения внутри аравийского баланса сил или вмешательства иностранных сил.

Экспансия кочевых племён осуществлялась в различных формах. Одной из них являлся военно-политический союз.

Вокруг одного шейхского рода, представлявшего сильнейшую общину, объединялись племена, связанные друг с другом генеалогическими (действительными или мнимыми) связями. Главной задачей такого объединения было урегулирование взаимоотношений между отдельными его членами, вопросов войны и мира, использования пастбищ, охраны стад и т.д..

Лидирующий шейхский клан объединений часто устанавливал жесткую систему властных отношений внутри его, образуя своеобразный кочевой эмират. Например, в ХХ в. такой эмират был сформирован родом Шааланов из племени руала на основе различных аназских племён. При Нури аш-Шаалане на рубеже веков союз достиг своего политического оформления. Хотя важнейшие решения принимались советом шейхов племён, Нури практически присвоил себе право единолично объявлять войну и т.д. Титул “шейха шейхов”, который традиционно принадлежал руководителю союза, был дополнен в 1912 г. титулом эмира.

Неустойчивость и эфемерность характера племенных объединений (эмиратов) показало исчезновение объединения Шааланов в 1922 г., когда их центр Аль-Джауф был захвачен саудовскими войсками.

Более прочные позиции занимали эмирские дома, которые с опорой на кочевников захватывали власть в оазисе или городах Аравии. К таким домам относились Саудиды в Эд - Диръии и с ХIХ в. в Эр - Рияде, Рашидиды в Хаиле и другие. Они создавали особые рычаги управления в оазисах, используя и дружины наёмников, и рабов, и вольноотпущенников. Однако главной опорой и источником их власти были бедуинские племена. Дети семей шерифа Мекки воспитывались в среде бедуинов, где они приобретали необходимых для будущего правления союзников. Упорно подчёркивались всеми правителями бедуинское происхождение, шейхский характер их родов. Всё это доказывает, что источник власти эмиров в городах и оазисах, находился вне их непосредственной территории - в кочевом племени. За жителями оазисов закрепилось название “райя” - подданные, для них эмир был правителем - государем. Но одновременно с этим он был “шейхом шейхов”, лидером общины кочевников, где его задачей было поддержание силы племени за счёт различного рода подарков и пожертвований.

Двойственный характер власти правителей оазисов не позволял им создать крупное централизованное государство. Для этого требовалось бы установить гегемонию одного племени в пустыне, что было невозможно в связи с внутренней структурой и организацией производства общины. Любое расширение власти эмиров вызывало нарушение естественного состояния неустойчивого политического равновесия в пустыне. Преобладающая тенденция к поддержанию такого равновесия сводила на нет все усилия по созданию крупных государственных объединений и сдерживала амбиции мелких правителей.

Первое десятилетие существования третьего государства Саудидов было временем собирания земель и восстановления власти династии. После удачного набега Ибн Сауда на Эр-Рияд в январе 1902 г., в борьбу включился его отец Абд Ар-Рахман. Его усилиями были покорены области Васм и Судейр. В 1904 г. Ибн Сауд захватил Анайзу и Бурайду - оазисы расположенные вблизи Саудовской столицы. Этот захват расколол владения основного противника - эмирата Джабаль-Шаммара.

Внутри аравийская борьба за власть не привлекала особого внимания мировых держав, которые обращали свои взоры на более важные районы. Несмотря на то, что в Лондон, Берлин, Париж и Санкт-Петербург поступали сведения о рождении нового государства, непосредственного вмешательства во внутри аравийские дела не последовало. Все это позволило Ибн Сауду, используя военные и дипломатические методы, одержать ряд побед над своим основным противником. В 1904 г. Ибн Сауд с переменным успехом провел ряд сражений с армией Рашидидов, поддерживаемых турками вблизи Букайрии.

Не добившись разгрома Джабаль-Шаммара Ибн Сауд выиграл дипломатически. В мирном договоре он был признан как эмир Эр Рияда под турецким суверенитетом, что уравняло его в правах с Рашидидами.

За миром последовала серия военных сражений, и в 1906 г. Абд аль-Азиз бен Рашид был убит. Новый правитель Джебель Шаммара признал права Саудидов на весь Неджд. Захваты риядского эмира не означали окончательного включения покоренных земель в состав государства.

Столь же традиционными были дезинтеграционные тенденции. Покоренные племена и города противились экспансии одной общины. В первые годы существования третьего Саудовского государства постоянной проблемой была лояльность правителей Бурайды. В 1907 г. могущественное племя мутайр под руководством Фейсала Ааль ад-Давиша перешло на сторону Рашидидов, Ибн Сауд во главе воинов из племени атайб нанес им поражение и получил клятву верности, но в том же году ему вновь пришлось использовать военную силу для покорения мутайров.

В 1908 г. эмир окончательно сломил сопротивление Бурайды, назначив ее эмиром представителя лояльного ему рода Судейри. В 1909 г. возникли проблемы с некоторыми провинциями эмирата, часть бедуинских племен откочевала в соседние владения . Однако самым серьезным испытанием для эмира, стало восстание его родственников- детей старших братьев отца Ибн Сауда, которые пытались оспорить его права на трон. Не приняв лидерство младшей ветви дома, они вначале связали свою судьбу с Рашидидами. В 1906 г. Ибн Сауд, разгромив шаммаров, захватил трех из них, перевез в Эр-Рияд и позволил остаться при дворе. В 1910 г. двое племянников пытались отравить эмира, а затем, опираясь на племя аджман и некоторых других, подняли восстание. Вплоть до 1916 г. они угрожали власти Ибн Сауда, пока последний из них - Сауд Кабир не капитулировал.

Однако наибольшую угрозу для эмирата начал представлять шериф Мекки Хусейн, который получил эту должность в 1908 г. после долгих лет изгнания в Стамбуле. В конце лета 1910 г. шериф вторгся в Неджд, пленя брата эмира Саада. Ибн Сауд вынужден был принять тяжелые условия мира.

Постоянные изменения политической ориентации племен и оседлых общин, нарушения военного-политического баланса в результате внешних вторжений также были привычны в Аравии. Ибн Сауд попытался в русле традиционности разрешить эту проблему.

ваххабизм экспансия эмират ихван

Делись добром ;)