logo
"Вологодские епархиальные ведомости" – пример официальной русской периодики источник по истории Русской Православной Церкви

1.2 «Епархиальные ведомости» - русская церковная периодика

«Епархиальные ведомости» - официально-ведомственное издание Русской Православной Церкви, безусловно, имеют огромное значение для церковно-исторической науки. Именно в них наиболее подробно и систематически отражены все важнейшие события церковной жизни и сопутствующие им статистические и иные данные. Как уже было отмечено выше, прототипом «Епархиальных ведомостей» стали «Губернские ведомости», выходившие в разных частях империи уже с 1840-х годов и недостаточно освещавших церковную деятельность епархий. В связи с этим появилась необходимость издавать «исключительно церковные» ведомости. Создание такого органа периодической церковной печати, по мнению авторов программы, могло бы решить целый ряд вопросов и проблем. В ходатайстве в пользу издания архиепископ Херсонский Димитрий (Муретов) указывал, что подобное издание помогло бы значительно уменьшить количество переписываемых бумаг в консисториях и сократить количество неизбежных при переписывании ошибок. Также ведомости дали бы возможность узнавать священнослужителям нужную им информацию, без посещения епархиального города, кроме того, ведомости рассматривались им как «новый способ к пастырскому действованию на паству» Троицкий А., прот. Епархиальные ведомости // Православная энциклопедия. Т. XVIII. М., 2008. С. 493. .

Церковные ведомости начали издаваться в России с 1860-е годы. Программа о церковных ведомостях, составленная свт. Иннокентием (Борисовым) архиепископом Херсонским, была утверждена и разослана Синодом 31 декабря 1859 года Программа о церковных ведомостях была утверждена и разослана Синодом 31 декабря 1859 года. Программа была составлена свт. Иннокентием (Борисовым) архиепископом Херсонским.

Троицкий А., прот. Епархиальные ведомости // Православная энциклопедия. Т. XVIII. М., 2008. С. 493. . Уже в 1860 году в Ярославле были выпущены первые епархиальные ведомости - «Ярославские епархиальные ведомости». За ними последовали и «Херсонские епархиальные ведомости».

Структура «Ведомостей» включала две части - официальную и неофициальную. В официальной части публиковались: манифесты, указы, повеления и рескрипты императоров, указы Синода и обер-прокурора, распоряжения епархиального начальства, годовые отчеты или извлечения из них по консистории, духовным семинариям, др. учебным заведениям и учреждениям епархии. Интерес для местной церковной истории и генеалогии дух. сословия представляют печатавшиеся здесь списки служащих по духовному ведомству, сообщения о переменах по службе (рукоположениях, назначениях, перемещениях, смертях), наградах и производстве в чины, разрядные списки выпускников и учащихся духовных семинарий и училищ, расписания экзаменов, списки вакантных мест для клириков и причетников (иногда включая просфорниц), расписания проповедей в кафедральном соборе. Иногда здесь же помещались журналы, протоколы и отчеты епархиальных и окружных съездов духовенства и училищных съездов, сведения об архиерейских богослужениях и о маршрутах поездок для обозрения церквей епархии, отчеты епархиальных миссионеров о состоянии старообрядчества и сектантства в пределах епархии, списки крещеных и присоединенных к Православию лиц других исповеданий, отчеты братств, попечительств, комитетов.

В неофициальной части публиковались проповеди, речи, поучения, апологетические и катехизические тексты, надгробные речи См.: Смирнов В., свящ. Речь при погребении вологодского купца В.А. Леденцова.//ВЕВ. 1874. №5. С.137-139. , статьи по богословию, литургике, церковной истории, педагогике, о миссионерстве, старообрядчестве, сектантстве и т. п. Печатались обзоры духовной и светской литературы, назидательные рассказы и стихи, медицинские и др. практические сведения и советы Например, в неофициальной части ВЕВ за 1873 года опубликована статья некого М. Первушина, где автор очень эмоционально рассуждает о необходимости представителям простого народа ставить прививки от оспы, а также настоятельно рекомендует крестьянам и проч. лицам ознакомиться с его брошюрой, в которой рассказывается о том, как необходимо предупреждать возможные пожары. См.: Первушин М. Прививайте оспу и уничтожайте пожары. //ВЕВ. 1874.№ 3.С.101-107. . 

Несмотря на единый регламент, огромную роль в издании ведомостей играл архиерей. По правилам остававшимися неизменными до 1906 г., глава епархии назначал и смещал редактора, цензора и других ответственных за издание должностных лиц, поэтому, зачастую, общий кругозор архиерея играл определенную роль при формировании специфики издания См: Нетужилов К.Е. Епархиальная периодическая печать в дореволюционной России // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2006. Том 7. №21-1. C. 178..

Yandex.RTB R-A-252273-3