logo
аюрведа

Очищение организма

Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день. Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 — часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.

Приготовление круп

Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги — около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша готова к употреблению. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять).

Приготовление супов

Суп готовится без мясного бульона. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.

Маринование

Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.

Ягоды

Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику — до 10). При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.

Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов — это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.

Завтрак. 7.00-8.30

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.

Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).

Обед. 11.00-13.00

Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.

Ужин. 15.00-18.00

Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.

Молоко 19.00- 21.00

На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят.