logo
Божественность и личность Духа Святого

Введение

Когда в Теле Христовом не отводится особая роль почитания Святого Духа, когда считают работу Духа не важной и не правдоподобной, Церковь всегда переживает значительный духовный упадок.

И сегодня этот упадок виден в современном обществе, в котором представители светской школы и либеральные христиане, некоторых из наиболее престижных университетов мира заявили о том, что традиционная библейская вера в личного Бога представляет опасность для существующего человечества. Они утверждают, что не существует никакого Бога, который непосредственно приносит искупление миру или отдельным людям [1].

Данная работа посвящена богословскому определению личности Святого Духа. Для раскрытия темы следует досконально исследовать природу Святого Духа: вопрос о Его Божественности и Его личные качества.

Размышление о личностном аспекте Святого Духа хотелось бы начать следующей цитатой: «Является ли Святой Дух личностью или просто некоей силой или влиянием? Это вопрос огромной важности. Если Святой Дух - это влияние или сила, то нам необходимо научится получать эту силу и пользоваться ею. Если Он является Божественной личностью, а мы рассматриваем Его, как безликое влияние, мы тем самым не воздаём Богу подобающую честь, любовь и поклонение. И если Он является Божественной Личностью, люди должны научиться отдаваться Ему, чтобы Он мог использовать их» [2].