Божественность и личность Духа Святого

реферат

Личные качества Святого Духа

Раскрыв качества Божественности Святого Духа, возникает необходимо рассмотреть также Его личные качества. Для начала определимся с понятием личности. Рисел Бурум определяет личность следующим образом: «Личность - это бытие, обладающее интеллектом, волей, индивидуальным существованием, которое может сказать я, ты, он, мне, моя» [2]. Г. К. Тиссен говорит, что личность определяют три существенных элемента: интеллект, чувства и воля [2]. Говоря о Духе Святом, мы имеем дело не с безликой силой, а самим Богом. Особо важное значение этот вопрос приобретает сейчас, когда в нашу культуру под влиянием восточных религий проникают пантеистические веяния. Библия ясно и разными способами показывает, что Святой Дух - личность и обладает всеми вытекающими из этого качествами [4].

Единственный путь, с помощью которого можно познать любую личность, включая Бога, -- это знание того, что та личность сказала или сделала.

Первая мысль что Параклет - другая личность, больше чем божественная сила Ветхого Завета находится у Иоанна в Евангелии. Апостол указывает на индивидуальность Духа Божьего, используя в Его отношении местоимения мужского рода. «Слово, обозначающее дух, pneu_ma, среднего рода, и нас следовало бы ожидать, что местоимения и прилагательные, согласно правилам грамматики, будут тоже среднего рода (Ин. 14:17,26;15:26). Это не является свидетельством ни в пользу одушевленности Святого Духа, ни против нее. Но когда местоимения, непосредственным антецедентом (слово, к которому местоимение относится) которых является, имеют форму мужского рода, мы можем только прийти к выводу, что Дух воспринимается как личность. «Утешитель же [para/klhtov], Дух Святый, Которого [o%v] Отец во Мое, [тот, ekei_nov] научит вас всему» (Ин.14:26). Такие же выражения мы встречаем в Ин. 15:26: «Дух истины, Который [oj] от Отца исходит, Он [ekei_nov] будет свидетельствовать о Мне». Еще выразительнее Ин. 16:13: «Когда же приидет Он [ekei_nov], Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Здесь существительное среднего рода pneu_ma сопровождается местоимением мужского рода» [3]. Миллард Эриксон объясняет это следующим образом: «Либо Иоанн, передавая речь Иисуса, допустил здесь грамматическую ошибку (а это маловероятно, поскольку такой ошибки мы не встречаем больше в Евангелии), либо он сознательно использовал мужской род, подчеркивая факт, что Иисус говорит о личности, а не о вещи. Аналогичный случай видим в Еф. 1:14, где в придаточном предложении определением Святого Духа служит o%v: «Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его»» [4]. Отсюда мы можем сделать вывод, что Дух воспринимается как личность.

Вторую серию указаний на индивидуальность Святого Духа представляют собой места, где Он и Его деятельность, так или иначе, отождествляются с различными личностями и их делами. В Ин. 14:26; 15:26 и 16:7 в отно-шении Святого Духа используется термин para/klhtov. Это греческое слово, кроме значения «утешитель», имеет еще несколько значений. Оно может означать учителя, адвоката, но чаще всего употребляется как синоним слова «утешитель» [5]. В каждом из этих случаев из контекста явствует, что в виду имеется не какое-то абстрактное влияние. Слово para/klhtov используется и применительно к Иисусу: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая [para/klhton] пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1). Показательны Его слова в Ин. 14:16, где Он говорит, что умолит Отца дать ученикам другого para/klhtov. «Другой» - перевод слова a#llov, оз-начающего «такой же другой». В свете заявлений Иисуса, связывающих пришествие Духа с Его уходом (например, в Ин. 16:7), становится ясно, что Дух заменит Иисуса и будет играть ту же роль. Сходство их функций служит указанием на то, что Святой Дух - Личность, как и Иисус.

Джоржд Элдон Лэд говорит об этом так: «Если Парактлет - это Дух Истины, то Иисус - сама Истина (Ин. 14:16). Если Параклет - Святой Дух, то Иисус - Святый Божий (Ин. 6:69). «Другой Параклет» - это, по сути, другой Иисус. Иисус недолго был с учениками; Параклет придет к ним навсегда (Ин. 14:16)» [3].

Еще одна общая для Иисуса и Святого Духа функция, указывающая на индивидуальность Духа, - прославление другого Лица Троицы. В Ин. 16:14 Иисус говорит, что Дух «прославит Меня, потому что от Моего возь-мет и возвестит вам». Аналогию видим в Ин. 17:14, где Иисус в Своей первосвященнической молитве заявляет, что во время земного служения Он прославлял Отца [4]. Отсюда напрашивается вопрос, а кому выпала роль прославить Святого Духа? Ответ очевиден - Церкви, своими молитвами и служением Ему.

Наиболее интересные примеры личностного соединения Святого Духа с двумя другими Лицами Троицы. Самые известные среди них - формула крещения, заповеданная Господом перед вознесением: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19) и благословение во 2 Кор. 13:13: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь». Но есть и другие случаи. Иуда увещевает: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд. 20-21). Петр обращается к читателям как к «избранным по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет. 1:2). Ранее, в проповеди на Пятидесятницу, Петр заявил: «Итак, Он [Иисус], быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что ныне видите и слышите... Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:33, 38). Павел тоже связывает дела всех Троих, например, в Гал. 4:6: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» Сходная мысль высказана во 2 Кор. 1:21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». Другие примеры видим в Рим. 15:16: «быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]»; 1 Кор. 12:4-6: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех»; Еф. 3:14-17: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши»; 2 Фес. 2:13-14: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» [4].

«Святой Дух связывается также с Отцом и Сыном в различных эпизодах служения Иисуса. Один из таких примеров - крещение Иисуса (Мф. 3:16-17), при котором присутствовали все три Лица Троицы. Сын принимал крещение, Отец с небес высказывал Сыну слова благоволения, а Святой Дух сошел на Него в видимой форме. Еще один пример - изгнание Иисусом бесов, которое Он связывал с Отцом и Духом: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Мф. 12:28). Соединение Святого Духа с Отцом и Сыном в этих эпизодах указывает на то, что Он - такая же личность, как и они» [4].

Индивидуальность Святого Духа явствует также из мест, где Он связывается с людьми. Возьмем пример из книги Деяний. Послание апостолов и иерусалимских пресвитеров церкви в Антиохии содержало весьма необычное выражение: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого» (Деян. 15:28). Таким образом, по окончании первого вселенского собора видно, что Дух Святой управлял всем догматическим учением Церкви на тот период. Трудно возражать против факта, что это совместное действие Духа и христианских лидеров указывает на присутствие у Духа тех самых качеств, которые присущи человеческой личности [4].

Фактически наличие у Духа определенных личных черт служит третьим указанием на Его индивидуальность. Наиболее очевидные среди этих черт - ум, воля и эмоции, которые традиционно считаются основополага-ющими элементами личности. В Новом Завете мы находим, что всеми этими характеристиками обладает и Святой Дух: интеллект (1 Кор.2:11; Рим. 8:27), чувства (Рим. 15:30; Еф. 4:30); воля (1 Кор. 12:11). Вдобавок к этому Святой Дух способен общаться с человеком (2 Кор. 13:13), а общаться свойственно только личности [2].

Святому Духу можно солгать, как это сдела-ли Анания и Сапфира (Деян. 5:3-4). Павел пишет о грехе оскорбления Святого Духа: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30) и угашения Духа: «Духа не угашайте» (1 Феc. 5:19). В ранней Церкви Стефан обвиняет своих противников в том, что они всегда противятся Духу Святому (Деян. 7:51). Очень важный вывод делает Миллар Эриксон: «Можно представить себе сопротивление какой-то безликой силе, но ей нельзя солгать и ее нельзя оскорбить» [4]. Кроме того, что особенно важно, есть грех хулы на Святого Духа (Мф. 12:31; Мк. 3:29). Этот грех, который, как можно понять из слов Иисуса, даже серьезнее хулы на Сына, невозможно совершить против чего-то безликого.

Наконец, Святой Дух предпринимает действия нравственного порядка и несет служения, которые могут совершаться только личностью. В эти Его дела входят обучение, духовное возрождение, поиск, беседы, ходатайство, повеления, свидетельство, водительство, просвещение, откровение. Интересные и необычные слова находим в Рим. 8:26, где Павел пишет: «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Несомненно, Павел имеет в виду личность. То же самое можно сказать о словах Иисуса, относящихся к Святому Духу, например, в Ин. 16:8: «И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде» [4].

Все эти соображения приводят только к одному заключению. Святой Дух - Личность, а не сила, и эта Личность - Бог в той же самой мере и в том же самом смысле, что Отец и Сын.

Делись добром ;)