Божественность и личность Духа Святого

реферат

Божественность Святого Духа

Приступая к исследованию данной темы, следует сразу отметить, что Божественность Святого Духа не столь очевидна, как Божественность Отца и Сына. Можно сказать, что Божественность Отца просто подразумевается Писанием, Божественность Сына в нем утверждается и доказывается, а Божественность Святого Духа надо выводить из различных косвенных указаний Писания. Есть, однако, определенные основания, из которых мы можем сделать вывод о Божественности Святого Духа в той же мере, что Отца и Сына.

Проблема определения в богословии личности Святого Духа вращается вокруг прогрессирующего откровения и понимания, так же как и понимание, читателями природы самой Библии. Святой Дух, будучи членом Троицы, как это явлено в Новом Завете, не раскрывается в еврейской Библии [1].

Джордж Элдон Лэд утверждает, что Ветхом Завете понятие «Дух Яхве» (евр. Руах Яхве), или «Дух Господень», как оно переведено в русской Библии, не обозначает отдельной сущности; это - сила Бога, активная Божья воля, направленная на достижение моральных и религиозных идей. Божий Руах - это активный принцип, исходящий от Бога и дарующий жизнь миру природы (Быт. 2:7) [3].

Однако тот факт, что учение о Святом Духе не полностью раскрывается в еврейской Библии, не влияет на реальность существования и действия Святого Духа во времена Ветхого Завета.

В Новом Завете прослеживается взаимозаменяемость ссылок на Святого Духа и Бога. О Духе часто говорится как о Боге. Самый яркий пример находится к книге Деяний 5 глава. Одна из супружеских пар ранней Церкви Анания и Сапфира продали свою недвижимость. Часть выручки они принесли апостолам, заранее договорившись друг с другом выдать ее за полную полученную сумму. Через апостола Петра Дух Святой резко осудил их, и последствием их греха стала мгновенная смерть сперва мужа, а потом и его супруги. Отчитывая Aнанию, Петр задает вопрос: «Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян. 5:3). В следующем стихе он говорит: «Ты солгал не человекам, а Богу». Из этого отрывка можно сделать вывод, что «солгать Духу Святому» и «солгать Богу» равнозначно. Петр фактически сказал: «Ты солгал Святому Духу и Богу». Но слова в Деян. 5:4 ясно указывают, что ложь была сказана не людям, не кому-то более низкому, чем Бог, но Самому Богу. Отсюда следует вывод, что второе заявление - продолжение первого, подчеркивающее, что Дух, Которому солгал Анания, был Богом. Это место Писания, как ни одно другое, по мнению автора работы, наводит на мысль о Божественности Святого Духа.

Другое место, где указывается на равенство Святого Духа и Бога - учение апостола Павла о теле христианина, направленное к Коринфской Церкви. В 1 Кор. 3:16-17 он пишет: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы». А тремя главам далее в 1 Кор. 6:19-20 он использует сходную речевую конструкцию: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога в телах ваших». Вывод напрашивается сам собой: в глазах апостола присутствие в человеке Святого Духа равнозначно обитанию в нем Бога. Сравнивая выраже-ния «храм Божий» и «храм Святого Духа», можно увидеть равенство между ними в контексте двух приведенных выше отрывков, а отсюда можно сделать вывод, что Святой Дух есть Бог.

Кроме этих двух основных мест Писания существует не мало подтверждений что Дух Святой обладает Божественными качествами и свойствами: всеведение, вездесущность, вечность, всемогущество и др.

В Первом послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божий. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:10-11). Из этого места Писания можно сделать вывод, что сущность Бога открыта Святому Духу во всей полноте и Он обладает всеми знаниями и замыслами Бога. То, что Дух Святой обладает полнотой истинны можно узнать со слов нашего Господа Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13). Помимо знаний полноты истины, кто как не Бог может знать будущее?

В Новом Завете совершенно определенно говорится также о всемогуществе Святого Духа. В евангелии от Луки: «Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35). В приведенном отрывке выражения «Дух Святый» и «сила Всевышнего» соединены в параллельной или синонимичной конструкции. Здесь речь там идет о непорочном зачатии, которое, безусловно, следует считать чудом первой величины, а Духа Святого активным участником этого процесса. Павел признавал, что его служение совершалось «силою знаме-ний и чудес, силою Духа Божия» (Рим. 15:19). В жизни апостола было не мало величайших чудес исцелений и воскрешений умерших согласно только книге Деяний. Чей силой апостол совершал свое служение - силою Святого Духа.

Более того, Иисус приписывал Святому Духу способность изменять человеческие сердца и личности. Дух Святой обличает: «И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Ин. 16:8-11). Дух Святой производит возрождение: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:5-8). Господь Иисус не раз говорил о способности только Бога изменять человеческие сердца: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Хотя всемогущество Духа в последнем стихе прямо не утверждается, тем не благодаря этим двум отрывкам напрашивается вывод, что Дух Божий обладает силой, которая принадлежит только Богу.

Другое свойство, объединяющее Духа Святого с Отцом и Сыном, - Его совечность Троице. «То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Синодальном перевод не дает точность оригинального текста, где вместо Дух Святой стоит словосочетание pneu/matov aiwni/ou («вечным Духом»). Таким образом, посредством участия Вечного Духа Иисус принес Себя в жертву.

В самом начале того же послания апостол Павел говорит: "В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (Евр. 1:10-12). Но вечен только Бог, все сотворенные создания конечны. В Библии нигде не упоминается о том, что Дух Святой был сотворен, Он не сопоставляется тварным существам, а наоборот предстает как Творец. Следовательно, Святой Дух совечный двум другим Лицам Троицы, является Богом.

Важный аргумент вездесущности Духа Святого находится в Псалмах: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя" (Пс.138:7-10). Согласно этому отрывку, Дух Святой присутствует везде, и не Земле не найдется места, где бы мог человек скрыться от Духа Божьего.

С другой стороны вездесущность Духа Святого можно объяснить простым логическим заключением, основываясь на стихе из послания к Римлянам: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его". Дух Святой обитает и действует в сердцах детей Божиих (Вселенская Церковь), которые рассеяны по всему миру, образуя Вселенскую Церковь, следовательно, Дух Святой вездесущ. Это качество относится только к Богу, а поскольку Дух Святой обладает им, то это еще один аргумент в пользу Божественности Святого Духа. Да и как может быть явлена вездесущность Христа в сердцах Божьих детей, как не вездесущностью Духа Святого?

Святой Дух не только обладает божественными свойствами, Он совершает также дела, которые обычно приписывают Богу. Он находился и продолжает находиться в определенных отношениях с творением - как при его создании, так и в его поддержании - то есть в провидении. В Быт. 1:2 читаем, что Дух Божий носился над водою. В Иова 26:13 отмечается, что великолепие неба - от Духа Его. Псалмопевец пишет: «Пошлешь дух Твой - созидаются [все части творения, перечисленные в предыдущих стихах], и Ты обновляешь лицо земли» (Пс. 103:30) [4].

Наибольшее число библейских свидетельств относятся к роли Святого Духа в Его работе с людьми. Уже упоминалось о том, что второе рождение Иисус связывает со Святым Духом (Ин. 3:5-8). Это подтверждается словами Павла в Тит. 3:5: «Он [Бог Спаситель] спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом». Таким образом Дух Святой является источником освящения в жизни верующего в Христа. Кроме Того Дух Божий обладает силой возвращать к жизни умершее. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). Из данного отрывка прослеживается великая роль Духа Святого в возвращении к жизни погребенного Господа. Также в этом отрывке содержится великое обетование, что в случае окончания нашего земного пути, именно Дух Святой поднимет наши тела из праха и вдохнет в них жизнь при возвращении нашего Господа.

Еще одно божественное дело Святого Духа - предоставление Писания. Во 2 Тим. 3:16 Павел пишет: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Петр тоже отмечает роль Духа в предоставлении нам Писания, но при этом подчеркивает воздействие на самого автора, а не на конечный продукт: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21). Таким образом, точные и достоверный откровения Божьи Дух Святой доносил через освященных от Бога людей и является автором всего Писания.

Миллард Эриксон приводит еще один аргумент в пользу Божественности Святого Духа, отражающий равенство в Его отношениях с Отцом и Сыном: «Одно из наиболее очевидных доказательств тому - формула крещения в Великом Поручении: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Еще одно подтверждение - благословение Павла во 2 Кор. 13:13: «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми нами». А в 1 Кор. 12:4-6 Павел, рассуждая о духовных дарах, соединяет их в трех Лицах Троицы: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех». Петр тоже в приветственной части своего первого послания составляет эти понятия воедино, отмечая их роль в процессе спасения: «[Рассеянным и избранным] по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет. 1:2)» [4].

Делись добром ;)