Староверы
Староверы, или старообрядцы, появились в результате раскола Русской Православной Церкви в XVII веке. К этому времени ряд обрядов и богослужебных текстов в Русской Церкви оказались отличными от греческих. Патриарх Никон (1605-1681) «выправил» их, чтобы согласовать практику Русской Церкви с Греческой. Оппозиция сплотилась вокруг протопопа Аввакума, который в 1682 году был сожжен. Его последователей стали называть староверами, то есть теми, кто придерживается старых, дониконовских обрядов. Староверы, число которых достигало 10% населения России, жестоко преследовались царями. В XVIII веке одни из них бежали в Сибирь и на Север, других насильно изгнали из Европейской части России. Многие староверческие общины веками жили практически в изоляции. В результате у них исчезло священство. Все это, наряду с разбросанностью общин по большой территории, привело к тому, что староверы распались на 12 групп («согласий»), каждая из которых имеет свои особенности. Староверы сохранили традиционную русскую иконопись, в то время как официальная Церковь насаждала более современные художественные формы, ориентирующиеся на светское искусство.
Староверы делятся на «поповцев», сохранивших священство и таинства, и «беспоповцев», которые их отвергают. Беспоповцы живут по всей территории России от крайнего Севера и Карелии до Урала. В 1847 году бывший митрополит Сараевский (Босния) Амвросий примкнул к староверам и посвятил двух епископов для староверов, сохранивших верность священству и таинствам. Таким образом, возникла иерархия самой многочисленной группы поповцев.
Только 3 мая 1905 году царь Николай II издал указ, разрешивший староверам беспрепятственно отправлять свой культ. Положение староверов после 1917 года плохо изучено, однако известно, что имели место попытки преодолеть раскол между староверами и патриархией. В 1929 году митрополит Сергий и Священный Синод предприняли безуспешную попытку устранить разделение. В послевоенное время происходили официальные встречи с главами староверов, в результате которых в 1971 году с них были сняты анафемствования, однако литургическое общение между Русской Православной Церковью и староверами до сих пор не установлено. Самая большая группа поповцев - Белокриницкая Церковь (Согласие), названная по имени деревни на Западной Украине, где пребывает многочисленная община. До революции эта деревня находилась на территории Австрии.
В 1997 году Белокриницкая Церковь канонизировала митрополита Амвросия, от которого происходит ее священство. В настоящее время Церковь возглавляет митрополит Московский и Всея Руси Корнилий (Титов) (с 23 октября 2005), руководство Церкви находится в Москве. У Церкви 120 приходов в России и 4 (не считая митрополита) епископа в Костроме, Сибири, на Украине и в Молдавии. В 1996 году Церковь открыла в Москве свою семинарию. Белокриницкая Церковь находится в полном литургическом общении со Старообрядческой Церковью Румынии, которую возглавляет митрополит Леонтий, находящийся в Брэила (Румыния).
Другая группа староверов-поповцев гораздо меньше, ее возглавляет архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси Аристарх, пребывающий в Новозыбкове. Церковь обрела свою иерархию в 1920-е годы, в период всеобщей смуты. Сегодня у нее около 50 приходов, епископы в Камышине, Курске, на Урале и в Бурятии, а также в Грузии и Белоруссии.
После 1917 года число староверов заметно сократилось. В настоящее время они получили официальное признание, один за другим открываются староверческие храмы. Точная численность староверов неизвестна, по приблизительным оценкам их около 1 млн. из них 500 000 в России – 260 храмов.
- А. В. Запорожченко к. Д. Давыдова сравнительная история мировых религий
- Оглавление
- Введение.
- Буддизм
- Вопросы для самоконтроля.
- Раннее христианство
- Христианская теология и праздники.
- Вопросы для самоконтроля.
- Католицизм.
- Важнейшие события истории католицизма
- Католицизм в России
- Вопросы для самоконтроля.
- 5. Протестантизм
- Реформация
- Исторические, политические, социально-экономические и культурные аспекты протестантизма.
- Важнейшие протестантские направления.
- Протестантизм в России.
- Вопросы для самоконтроля.
- Православие
- Церкви Вселенского Православия:
- Автокефальные церкви.
- Древневосточные Церкви:
- Русская Православная Церковь
- Православное вероучение.
- Православные таинства.
- Церковная иерархия.
- Культ святых.
- Православные праздники.
- Основные этапы истории православия в России.
- Православные церкви неопределенного статуса.
- Староверы
- Русская Православная Церковь Заграницей
- Вопросы для самоконтроля.
- Направления ислама.
- Запорожченко Андрей Владимирович Давыдова Клара Дмитриевна сравнительная история мировых религий
- 21 Mark Dickens The Church of the East . Url: http://www.Syriacstudies.Com/2012/10/05/the-church-of-the-east-mark-dickens/