22. Возникновение протестантизма. Основные направления
Протестанти́зм — одно из трёх, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых Церквей, церковных союзов и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе. П. возник в средневековой Европе в качестве оппозиции к Католической Церкви, в ходе движения Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству. По мнению сторонников Реформации, католичество отошло от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового схоластического богословия и обрядности. Как такового единого центра протестантизма не существует, организационно протестантские поместные церкви объединены в региональные организации, которые, в свою очередь, формируют всемирные объединения церквей. П. отличается от других направлений в христианстве тем, что церкви и деноминации в рамках этого течения самостоятельны и очень разнообразны. П. отвергал институт монашества, культ Мадонны, святых, ангелов, иконопочитание.
Основные направления протестантизма:
Лютеранство- самое древнее направление П. Лютер отверг верховенство папской власти над всей церковью и признал источником христианского вероучения только Священное Писание, но не Священное Предание. А это значило, что надо отказаться, в том числе, от культа святых, почитания икон и других священных изображений. Суть доктрины Лютера: попытки человека обрести спасение самостоятельно, путем соблюдения заповедей, бессмысленны; более того, они греховны, ибо человек ценой собственных усилий пытается приблизиться к цели, достижимой лишь с Божией помощью, и, таким образом, претендует на роль Бога.
Кальвинизм - Труд объявлялся формой служения Богу, религиозным призванием человека, и его успехи в труде считались косвенным свидетельством избранности. Баптизм и евангельское христианство. Баптизм возник в XVII в. в Англии как разновидность пуританского движения, направленного на очищение церкви.
Баптисты - Членами церкви считаются только «заново рожденные» (т. е. активно верующие) взрослые, сознательно принявшие водное крещение; церковь - это самоуправляющаяся община (грешникам не место в церкви), не зависимая как от светской власти, так и от вышестоящих церковных организаций;
Пятидесятничество - одно из самых поздних протестантских течений. Оно возникло в Америке в конце XIX в. Пятидесятники наряду с водным крещением признают и крещение Духом Святым. В результате такого крещения верующий достигает состояния святости. Адвентисты седьмого дня - «Седьмой день» это суббота, которую, опираясь на Библию, почитают адвентисты. Учение возникло в 30-40-е гг. XIX в. в США. Его появление связано с распространившимися тогда в Америке идеями ожидания конца света и скорого наступления тысячелетнего царства Христа. Основатель адвентизма Уильям Миллер считал сначала, что второе пришествие наступит в 1843-1844 гг. Оно не наступило, и хотя Миллер признал свою ошибку, но все равно продолжал настаивать на близких сроках второго пришествия и на необходимость быть к нему готовым. На становление адвентистской доктрины огромное влияние оказала пророчица Элен Уайт На основании своих виденийиУайт ввела соблюдение субботы, отрицание бессмертия души, ада и рая. Адвентистам запрещается употреблять мясо «нечистых» животных, в частности свинину, а также алкоголь, чай, кофе, табак. Методисты Методизм возник в Англии во второй половине XVIII в. Его основатель Джон Уэсли считал целью христианина достижение святости. Поэтому для него и для его последователей приоритетом является культивирование благочестия, которое должно привести к состоянию святости.
Мормоны- XIX в. в США. Основоположник движения мормонов Джозеф Смит (1805-1844) утверждал, что в 1830 г. получил откровение: ангел Мороний передал ему Книгу Мормона на золотых таблицах, написанную на «обновленном египетском языке». Смит перевел эту книгу с божественной помощью на английский язык, после чего ангел забрал оригинал обратно. Сам факт признания Священным писанием каких-то книг помимо Библии выводит мормонов за границы протестантизма, для всех течений которого Библия является единственным источником вероучения. Хотя сами мормоны считают себя истинными христианами. Свидетели Иеговы - возникло в конце XIX в. в США, когда Чарлз Т. Расселл (1852-1916) основал в 1878 г. Свидетели Иеговы отвергают представления о бессмертии души и аде для грешников. Свидетели Иеговы отвергают догмат о Троичности Бога. Они полагают, что существует единственный Бог - Иегова, Христос же не является Богом, он сотворен Иеговой и является его помощником. Поэтому Свидетели Иеговы не молятся Христу.
- 1. Религиоведение в системе гуманитарного знания
- 2. Природа и сущность религии
- 3. Социально-исторические условия возникновения религии
- 4. Гносеологические и психологические предпосылки религиии
- 5. Структура религии, социальные функции
- 6. Пророк – создатель новой религиозной идеи
- 7. Реформатор и миссионер в истории религий
- 8. Святой в истории религии и культуры
- 9. История религии как диалог
- 10. Атеизм как феномен культурв и его роль в истории религии
- 11. Роль традиции в истории религии
- 12. Исторические типы религий
- 13. Особенности религий первобытного общества
- 14. Религии Древнего Китая. Конфуцианство и даосизм
- 15. Религии Древней Индии. Веды, индуизм
- 16. Религии античного мира
- 17. Зороастризм(маздеизм): возникновение, вероучение, культ. Авеста. Историческая судьба
- 18. Буддизм: возникновение, вероучение, разновидности. Священные тексты
- 4 Благородных истины
- 19. Исторические и духовные предпосылки христианства. Символ веры. Основные таинства. Культ, праздники.
- 20. Библия. Происхождение, структура. Библия как памятник культуры
- 21. Православие и католицизм: сравнительный анализ
- 22. Возникновение протестантизма. Основные направления
- 23. Иудаизм: история, вероучение, священные тексты
- 24. Крещение Руси. Основные этапы Русской Православной церкви
- 25. Раскол в русском православии. Разновидности старообрядчества
- 26. Религия Ислам: происхождение, вероучение. Коран
- 27. Новые религиозные направления и организации
- 28. Религия и право. Законодательство в области государственно-церковных отношений