21. Православие и католицизм: сравнительный анализ
Православие. Происхождение термина православие обычно связывается с понятием ортодоксия. «Православие», т.е. умение правильно славить Бога.
Священные таинства исполняются посвященными священнослужителями (иеромонахами и иеродиаконами), простые же иноки не имеют права совершать обряды и таинства. Монахи отличаются от мирян только своим образом жизни, а вовсе не божественной благодатью, которой наделяются только посвященные в сан священнослужителей.
Основу православного вероучения составляет Никео-Цареградский (Константинопольский) Символ Веры - изложение главных христианских догматов, безусловное признание которых является обязательным для каждого православного христианина. Перечисление членов «Символа веры в православии» («Верую») является основной молитвой.
Особое значение в православном богословии отводится догмату о Святой Троице. Согласно православному богословию, Бог един, но выступает в трех ипостасях (лицах) — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, составляющих Святую Троицу, нераздельную в своей сущности. Бог Отец извечно порождает Бога Сына, Божественное Слово (Логос), вторую ипостась Троицы, и от него же извечно исходит Бог Дух Святой.
Библия – главная книга православия. Ветхий завет состоит из 50 книг. Новый завет - из 27.
К таинствам относятся: крещение, причащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение. Таинство крещения совершается над всеми, кто становится христианином. Таинство миропомазания совершается после крещения. Во время миропомазания на человека нисходит благодать, ему передаются дары Святого Духа, укрепляющие в жизни духовной. Ароматическим маслом (мирром) крестившемуся смазывают лоб, глаза, уши, другие части тела. Таинство покаяния связано с прощением грехов верующего, которое совершает сам Иисус Христос, хотя «внешне» грехи отпускает священник. Таинство покаяния в православии связано с таинством причащения (евхаристии). Во время причащения, являющегося центральным событием в ходе литургии, верующие вкушают тело и кровь Иисуса Христа (под видом хлеба и вина), чтобы приобщиться к вечной жизни. Таинство брака было установлено для освящения семейной жизни и благословления супружеского союза Церковью. Оно совершается во время обряда венчания. Таинство елеосвящения производится над больными для того, чтобы на них снизошла исцеляющая благодать. Таинство священства связано с возведением верующего в сан священнослужителя. Молитва, являющаяся главной формой духовного общения верующего с Богом.
Католицизм - одно из основных направлений в христианстве, наряду с православием и протестантизмом. Как самостоятельное вероучение и церковная организация католицизм окончательно оформился после разделения Западной и Восточной Церквей в 1054 году. Римско-Католическая Церковь строго централизована: она имеет единый всемирный центр - Ватикан и единого главу - Папу Римского, который венчает ее многоступенчатую иерархию. Согласно правилу, окончательно утвердившемуся в XII в., католическое духовенство дает обет безбрачия (целибат). Источником вероучения в католицизме является не только Священное Писание (Библия), но и Священное Предание, которое в отличие от православия включает в себя постановления Вселенских Соборов Римско-Католической Церкви и суждения пап. Характерными положениями католического вероучения является догмат об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (Иисуса Христа), что выражается добавлением к Символу веры слова Filioque (лат. "и от Сына"), особое почитание Божией Матери и признание догматов о Ее Непорочном Зачатии и телесном вознесении, а также догмат о чистилище - промежуточной инстанции между раем и адом, где души грешников, не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные при этом смертными грехами, пребывают в очищающем огне. Католицизму присущи широкое почитание реликвий, культ мучеников, святых и блаженных. Основой католического богословия является томизм - учение Фомы Аквинского (1225-1274 гг.), которое постоянно развивается и модифицируется применительно к современным условиям. Богослужения в католицизме отличаются торжественными формами их проведения. На протяжении многих столетий богослужебным языком являлся латинский, и только на II Ватиканском Соборе (1962-1965 гг.) было принято постановление о проведении богослужений на национальных языках. Современная Римско-Католическая Церковь располагает огромной, подчиненной строгой дисциплине армией духовенства многочисленными монашескими орденами, миссионерскими и благотворительными организациями и учреждениями. К ней также примыкают многие светские массовые организации - политические партии, профсоюзы, молодежные, женские и другие объединения. Католическая Церковь имеет свою прессу, кино, телевидение и радиовещание, располагает сетью учебных заведений. Внутри католицизма идет непрекращающаяся борьба между сторонниками обновления (модернистами) и его противниками (традиционалистами). В последние годы все большую роль начинают играть различные левые течения в католицизме, которые выступают в защиту прав человека и ведут борьбу с реакционными режимами. Католики выступают за единство действий всех демократических сил в борьбе за укрепление мира на земле и утверждение гражданских и демократических свобод. У католиков на кресте Иисус Христос изображен живым и страдающим, положение ног Иисуса Христа одна на другой.
- 1. Религиоведение в системе гуманитарного знания
- 2. Природа и сущность религии
- 3. Социально-исторические условия возникновения религии
- 4. Гносеологические и психологические предпосылки религиии
- 5. Структура религии, социальные функции
- 6. Пророк – создатель новой религиозной идеи
- 7. Реформатор и миссионер в истории религий
- 8. Святой в истории религии и культуры
- 9. История религии как диалог
- 10. Атеизм как феномен культурв и его роль в истории религии
- 11. Роль традиции в истории религии
- 12. Исторические типы религий
- 13. Особенности религий первобытного общества
- 14. Религии Древнего Китая. Конфуцианство и даосизм
- 15. Религии Древней Индии. Веды, индуизм
- 16. Религии античного мира
- 17. Зороастризм(маздеизм): возникновение, вероучение, культ. Авеста. Историческая судьба
- 18. Буддизм: возникновение, вероучение, разновидности. Священные тексты
- 4 Благородных истины
- 19. Исторические и духовные предпосылки христианства. Символ веры. Основные таинства. Культ, праздники.
- 20. Библия. Происхождение, структура. Библия как памятник культуры
- 21. Православие и католицизм: сравнительный анализ
- 22. Возникновение протестантизма. Основные направления
- 23. Иудаизм: история, вероучение, священные тексты
- 24. Крещение Руси. Основные этапы Русской Православной церкви
- 25. Раскол в русском православии. Разновидности старообрядчества
- 26. Религия Ислам: происхождение, вероучение. Коран
- 27. Новые религиозные направления и организации
- 28. Религия и право. Законодательство в области государственно-церковных отношений