logo
Анания и Сапфира

1. Духовно-нравственное состояние первохристианской общины

Духовно-нравственное состояние апостольской общины описывается в книге Деяний дважды: во 2-й главе (стихи 42-47) и в 4-й главе (стихи 32-35). Во 2-й главе о членах Церкви говорится: «…они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось чрез Апостолов в Иерусалиме» (Деян. 2:42-43). То есть члены общины представляли собой одну братскую семью, объединенную прежде всего словом Божиим, взаимным тесным общением, таинством Евхаристии (преломлением хлеба) и совместными молитвами. Толкователи видят в этом описании «…главныя черты первоначальнаго христианскаго богослужения…» Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета. В 3 кн. Кн. 3. Новый Завет. - Т.10. С. 22-23.

Но нам представляется, что здесь перечислены главные черты полноценной жизни церковной общины (или прихода). Это - слово Божие, взаимное общение, таинства (и прежде всего таинство Евхаристии) и общественное богослужение. Причем они перечислены в порядке их значимости для членов общины. Таинство Евхаристии поставлено на третье место потому, что поучение в слове Божием должно предшествовать ему и является подготовкой к нему. Является подготовкой к нему и взаимное братское общение во Христе с другими членами Церкви, потому что насколько человек открывает свое сердце для ближнего, настолько он открывает его и для Христа. Священное Писание отмечает, что на верующих был страх. Это естественная реакция человека, соприкасающегося с чудесными проявлениями силы Божией, которая действовала через апостолов. Если взаимная любовь соединяла верующих друг с другом и с Богом, то благоговейный страх ограждал их от дерзости и греха.

«Все же верующие были вместе и имели все общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян. 2:44-45). То есть они постоянно собирались вместе для поучения в слове Божием, взаимного общения, причащения и молитв. Количество верующих постепенно умножалось. После первой проповеди апостола Петра обратилось 3000 человек. «…Новообращенные большей частью оставались в своем раннем звании и состоянии; между тем, значительная часть христиан в Иерусалиме была крайне бедна и поэтому нуждалась в помощи. И вот, движимые любовью к Христу, Основателю, Главе и пастыреначальнику Церкви, имущие классы пожелали оказывать из своего достатка… кто сколько мог, помощь неимущим…Так состоялось в Иерусалимской Церкви общение имуществ на чисто братских началах святой любви имущих сочленов к неимущим» Барсов М. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению деяний святых Апостолов. - Сатис : СПб., 1994. С. 214..

«И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46). Важным замечанием является то, что они принимали пищу в простоте сердца. То есть среди них не было разделений на богатых и бедных, на знатных и незнатных. Все они были братья и сестры во Христе.

В 4-й главе, после повествования о том, как к Церкви присоединилось еще 5 тысяч душ (стих 4), снова описывается духовно-нравственное состояние общины. Видимо, это сделано для того, чтобы показать, что со значительным увеличением числа верующих состояние общины не изменилось. Здесь еще сильнее подчеркивается «…полное единодушие и братская любовь…» Толковая Библия. С. 35. ее членов. Дееписатель говорит: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4:32). «Одно сердце и одна душа» - это «…совершенное единение в мысли, в чувстве, в воле, в вере, во всем строе духовной жизни» Там же. . Внутреннее состояние людей обязательно проявляется в их внешних отношениях друг с другом, и духовное единство членов первохристианской общины, общность их мыслей и чувств вполне закономерно проявилась в общении имуществ.

В Деяниях указывается только одна характеристика апостольской общины - взаимная любовь, потому что истинная, евангельская любовь, которая проявляется в духовном единстве, является, по слову Господа, главным отличительным признаком Его последователей. Апостол Павел любовь называет главным действием Духа Святого на сердце человека: «…любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). «Дух Св. уничтожает все преграды, стоящия на пути между сердцем Бога и сердцем человека, и в силу этого между Богом и человеком начинается живое общение…» Толковая Библия… С. 440. . Это единение с Богом проявляется и в отношении к ближним. Авва Дорофей поясняет это следующим примером. «Представьте себе круг, начертанный на земле, средина котораго называется центром, а прямыя линiи, идушiя от центра к окружности, называются радiусами. …Предположите, что круг сей есть мiр, а самый центр круга - Бог; радiусы же, т.е. прямыя линiи, идушiя от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. И так, насколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождениiя, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу… Так так разумейте и об удалении… Таково свойство любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближняго. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом» Преподобнаго отца нашего Аввы Дорофея душеполезныя поучения и посланiя с присовокуплением вопросов его и ответов на оные Варсануфiя Великаго и Iоанна Пророка. - Шамордино, Калужской г., 1913 г. - изд 10-е. Поучение 6. С. 88. Репринт. .

Духовно-нравственное состояние апостольской общины было делом не человеческих усилий ее членов, а великой благодати Божией, которая, как сказано в Деяниях 4:33, была на всех. Единство людей только тогда является полным и истинным, когда основано на истинной любви. Единство членов общины было естественным следствием Божественной любви, которая излилась в их сердца Духом Святым, сошедшим на верующих в день Пятидесятницы. «Единство Церкви превыше всякого человеческого и земного единства, оно дано свыше как совершенный и божественный дар» Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.. В духовном единении членов апостольской общины проявилась надмирная природа Бога и Церкви. В ней было явлено новое восстановленное человечество. «Мы созданы едиными по природе, или единосущными, но это единство повреждено грехом. Оно восстанавливается силою Боговоплощения и благодатью Святого Духа» Александр (Семенов-Тян-Шанский), еп. Православный катихизис. - М., 2000. С. 50..

Цель христианской жизни - сделаться «причастниками Божеского естества» (2Пет. 1:4). В Церкви верующие становятся «причастниками Христу» (Евр. 3:14) и Духа Святого (Евр. 6:4). Через это они приобщаются к Божественной жизни. Это жизнь состоит в единстве Лиц Пресвятой Троицы, Которые пребывают во взаимной любви. Поэтому апостол Иоанн сказал, что «…Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Божественная любовь - это «…главнейшее и всеобъемлющее свойство Божие, в котором сильнее, полнее и разностороннее, нежели в каком-либо другом свойстве, отображается природа Божия» Беляев Александр, доцент МДА. Любовь Божественная. Опыт раскрытия главнейших христианских догматов из начала любви Божественной. С. 54.. Поскольку человек создан по образу и подобию Божию, то любовь является главнейшим свойством и человеческой жизни: если Бог есть любовь, то и человек есть любовь. Поэтому Господь сказал, что любовь к Богу и ближним является смыслом и основанием Божественного откровения («…на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40). По словам Спасителя, она является отличительным свойством истинных учеников Христовых: ««По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Также и апостол Иоанн Богослов называет любовь самым главным признаком духовного возрождения человека. Он пишет: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин. 3:14).

В апостольской общине проявились Божественная жизнь и Божественная любовь, данные Церкви. В ней проявилось «…Царство Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1). На Фаворе оно проявилось в преображении Христа, а в апостольской общине - в преображении верующих в Него. Там слава Господня явилась в виде фаворского света, а здесь - в виде взаимной любви и в сверхъестественном единстве людей. Оно было исполнением слов Христа: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Иоан.17:11); «…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино…» (Иоан.17:21). Причем Спаситель не дал заповедь «будьте едины», а молился об этом единстве, потому что оно является следствием действия благодати Божией, с одной стороны, и духовно-нравственных усилий людей, с другой. Видимо, поэтому Он сказал об этом единстве дважды: в первый раз Он просит Отца, а во второй - выражает пожелание. Людям дана заповедь о любви друг к другу, которая естественно приводит к единству. А без него невозможно приобщиться к Божественной природе и к жизни Церкви. Ибо единство есть свойство Бога, и единство Церкви, которое есть ее первое существенное свойство, является отражением единства Бога. Поскольку это единство верующих является божественным даром, превышающим всякое человеческое и земное единство, то в апостольской общине оно появилось в таком виде, в каком не встречается в обычных человеческих обществах.

Почему же даже уже при апостолах больше не видно такого состояния христианских общин, о котором описывается во 2-й и 4-й главах книги Деяний? Значит ли это, что Церковь утратила благодать и перестала быть Церковью? Нет. В духовно-нравственном состоянии апостольской общины Дух Святой показал дар Божественной любви и Божественной жизни, который дан Церкви и к которой каждый должен стремиться. Но Бог не ломает человеческую волю, а действует в согласии с ней. Поэтому проявляется этот дар по мере стремления людей к добру и к Богу. И в последствие, и в наше время такая любовь проявляется, хотя не в таких масштабах. Об этом есть свидетельства в жизнеописаниях как древних, так и современных святых.

Почему именно в бескорыстии Божественная любовь видимым образом проявилась в первой христианской общине? Существенными свойствами любви являются самопожертвование (самопреданность), сообщение и восприятие (участие). «Самопреданность есть готовность, из любви к Богу, или к людям, или к какой-нибудь идее, пожертвовать самим собой, отдать даже жизнью свою, если это потребуется… готовность пожертвовать собой в случае крайней необходимости» Беляев Александр, доцент МДА. Указ. соч. С. 64. . Сообщение - это желание дать любимому человеку что-нибудь из своего; стремление, чтобы содержание нашей души и нашей жизни получило место в его душе и жизни, но не из самолюбия, не ради себя и своей выгоды, а ради его блага. Восприятие или участие «…состоит в том, что мы стремимся воспринять и усвоить себе содержание жизни любимого нами существа, сделаться участником его чувств и желаний, мыслей и деятельности, скорбей и радостей» Там же. 67. . Таким образом, главным свойством любви является открытость: отношения даяния и принятия.

В общении имуществ первых христиан проявилось проявилась открытость ближним и, в частности, сообщение. То, что в апостольской общине «…никто ничего из имения своего не называл своим», это не означает, что ее члены отказывались от личного имущества вообще, ибо тогда было бы сказано: «никто ничего не имел своего». Это означает, что каждый считал имущество не своим, а Божиим и был готов дать его нуждающимся по заповеди Божией. Это был не отказ от имущества, а изменение отношения к нему. Конечно, это предполагает уверенность, что со стороны тех, кто принимает, не будет злоупотребления. Благодать Божия самым очевидным образом действовала в общине и открывала сердца верующих для милостыни, тем более что милостыню распределяли сами апостолы. «…Кому естественнее было вверить приносимое для раздаяния бедным, как не апостолам, предстоятелям Церкви, которым ближе известны были нужды бедняков и степень нужды каждого из них?» Барсов М. Указ. соч. С. 214.

Повествование о духовно-нравственном состоянии общины прерывается сообщением о проповеди апостолов о воскресении. Сразу же после 32-го стиха говорится о проповеди апостолов о воскресении. Причем здесь употреблен союз «же», который указывает на переход к другому предмету и на взаимосвязь с предыдущим. В этом можно видеть указание на взаимосвязь миссионерской проповеди и духовно-нравственного состояния христианской общины. Проповедь о Христе должна исходить из любви к людям и, особенно к своим братьям по вере. Только такой проповеди содействует благодать Духа Святого. Если человек не может любить своих ближних ради Христа, но он не может и проповедовать людям Христа. Ибо вера только тогда является живой и действенной, когда она, по апостолу, действует любовью (см.: Гал.5:6). Если община не живет евангельской жизнью, то это является самым сильным препятствием для проповеди веры.

После сообщения о проповеди апостолов и о благодати дееписатель возвращается к описанию состояния общины: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:34-35). В древнегреческом тексте сказано не «все, которые владели землями или домами…», а «те, которые владели…». Т.е. здесь в переводе допущена неточность. Это не значит, что ее члены провали все свое имущество и все приносили апостолам, оставаясь без жилья и обрекая себя на полную нищету и материальную зависимость от общины (как это сейчас происходит в некоторых деструктивных сектах). Они продавали то, что могли продать. Когда народ приходил к Иоанну Крестителю и спрашивал, что им делать, то Иоанн сказал им в ответ: «…у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк. 3:11). То есть самой главной добродетелью для простых людей является милосердие. В первой христианской общине эта заповедь Божия о милосердии простерлась не только до одежды и пищи, но и до домов и земель: у кого было два дома, тот продавал и давал неимущим, и у кого были земли, не являющиеся необходимыми для жизни, делал то же. Это было естественным проявлением деятельной любви, ибо апостол Иоанн говорит: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин.3:17-18).

Если бы состоятельные члены общины ради милосердия обрекали себя и свою семью на нищету, то к ним справедливо можно было бы отнести слова ап. Павла: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8). Также это было бы нарушением принципа милостыни, о котором говорит апостол: «Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. …Как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2Кор.8:13-16).

Щедрость членов общины была делом свободной доброй воли и братской любви, а не безрассудства и психологического давления. «Данные места совсем не говорят, чтобы волею Господа было такое устройство Его Церкви…, по которому все члены церкви обязательно должны продавать все свое имение, или только часть его, и цену проданного вносить в общую кассу» Там же. С. 213-214.. Во-первых, это было бы нарушением принципа свободы, ибо Господь не принуждает к добродетельной жизни, а призывает. Апостол Павел говорит о милостыне: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:7). Во-вторых, «…Господь нигде и никогда не говорил, что в Его Церкви должно быть уничтожено различие между богатыми и бедными и в особенности каким-нибудь насильственным принудительным способом…Напротив, Он прямо признает это различие постоянным, имеющим продолжиться во все времена: нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда (Иоанн. 12, 8)» Там же. .