Заключение
На основании проведенного исследования был раскрыт следующий смысл повествования об Анании и Сапфире. После дня Пятидесятницы Дух Святой явно для всех пребывал в новорожденной Церкви. Его всемогущественное действие проявлялось не только в разных чудесах и знамениях, но прежде всего в преображении душ, что является самым большим чудом и целью домостроительства спасения. Дух Святой сошел на землю, чтобы дать людям возможность приобщиться к жизни Божества. Бог есть любовь, и поэтому главной особенностью жизни апостольской общины была невиданная доселе Божественная любовь ее членов друг к другу, так что у них была, по выражению Св. Писания, одно сердце и одна душа, и они вместе действительно представляли собой единый организм, единое Тело Христово, оживляемое Духом Святым и живущее жизнью Бога.
В ней было явлено реальное духовное единство верующих во Христе и в Духе Святом. Эта община была Царством Божиим, которое было явным для всех и в которое призывались все. Божественная любовь ее членов проявилась в добровольной заботе о неимущих братьях и сестрах, в желании пожертвовать ради них частью своего имущества. И каждый по силам исполнял заповеди Христа о нестяжании и милосердии. Двое же членов общины, Анания и его жена Сапфира, не решились отдать всю цену проданной ими земли. Но им хотелось приобрести себе в общине славу людей бескорыстных и щедрых. И в то время, когда они видели явные действия Святого Духа в общине, особенно через апостолов, они решили обмануть апостола и всю общину и сказать, что принесли всю цену от проданной земли. Перед лицом апостола, в котором явно действовал Дух Святой, они решили выдать свой обман за действие Святого Духа. Они это сделали и перед всей общиной, в которой все члены благодаря действию Святого Духа и их стремлению к добру жили как одна семья. То есть их поступок не был простым обманом. Они пытались обмануть Самого Святого Духа, Который настолько очевидно для всех присутствовал и действовал в общине, что все были в благоговейном страхе.
У Анании и Сапфиры этого страха не было. Они не побоялись пойти на такой поступок, зная, что Бог видит их обман и что это прямо противоречило и Его заповеди, и жизни общины. Тем более, что никто не принуждал их продавать свою землю и приносить ни всю сумму, ни какую-либо ее часть. Совершив этот грех, пойдя прямо против Духа Святого, они стали неспособными к покаянию. И поэтому Бог, Который есть не только Податель жизни, но и праведный Судья и Воздаятель, наказал их смертью. Апостол Петр только по воле Божией обличил их в грехе и возвестил им о наказании, которое сразу же последовало. Умерли они не от страха осуждения или позора перед всей общиной, а от карающей десницы Божией. Потому что если у них не было страха перед Богом, явно для всех присутствовавшим и действовавшим, то у них не было страха и стыда и перед людьми. Для всех членов общины, а также для всех членов Церкви до скончания века это является назидательным примером наказания за грех и предостережением от лукавства, которое делает человека неспособным к духовной жизни и к покаянию.
Список литературы
1. Аверкий (Таушев), архиеп. Апостол. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. - Издат-во Свято-Тихоновского Богословского института. - М., 2001. - 434 с.
2. Александр (Семенов-Тян-Шанский), еп. Православный катихизис. - М., 2000. - 144 с.
3. Барсов М. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению деяний святых Апостолов. - Сатис : СПб., 1994. - 743 с.
4. Беляев Александр, доцент МДА. Любовь Божественная. Опыт раскрытия главнейших христианских догматов из начала любви Божественной. - СПб., 2006. - 507 с.
5. Духанин В. Во что мы веруем? 100 ответов современнику. - М.: Издат. Совет РПЦ, 2008. - 256 с.
6. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиепископа Константинопольского избранные творения. Беседы на Деяния Апостольские. - Издат. отдел Московского Патриархата, 1994. - 485 с.
7. Зенон Косидовский: сказания евангелистов.
8. Кирилл, митр. Смоленский и Калининградский. Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности. - М.: Отдел внешних церковных связей московского Патриархата, 2008. - 240 с.
9. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.