2.2. Основные этапы государственной политики в области религии в советское и постсоветское время
Первые декреты советской власти кардинально изменили положение православной церкви и других религиозных организаций. Документом, обобщившим законодательство республики в области свободы совести и отношений государства с религиозными организациями, является декрет Совета Народных Комиссаров «Об отделение церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года.
В декабре 1936 года была принята Конституция СССР. Ее 124 статья гласила: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.( )Но надо отметить, что несмотря на такой важный законодательный документ, взаимоотношения церкви и государства в этот период были сложными. Ведь именно в 30-е годы были закрыты многие церкви, от репрессий пострадал целый ряд религиозных деятелей. Во многом это объяснялось общей политической обстановкой в стране и успешным насаждением атеизма. Но все-таки оставались и храмы, и священнослужители, и верующие, которые сохранили лучшие православные традиции, доказав в годы тяжелых испытаний, сто православная вера и любовь к Родине для них едины.
С первых дней Великой Отечественной войны многие главы церквей выступили с осуждением варварского нападения фашистов на нашу страну, с призывом встать на защиту Родины, организовать сбор средств фонд обороны страны. Правительство оценило эту поддержку, был принят ряд мер по расширению прав религиозных организаций. Но коренной поворот в деле нормализации государственно-церковных отношений наступил в 1943 году.
8 сентября 1943 года на Архиерейском соборе был избран патриарх Московский и Всея Руси. Постановление Совнаркома СССР предусматривало организацию Совета по делам Русской Православной церкви, открытие православного богословского института. Упорядочение государственно-церковных отношений распространялось и на другие религиозные организации, действующие в стране.
В послевоенное время продолжалась постепенная нормализация отношений между церковью и государством. В 1975 году принимается Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о внесении изменений в Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года, расширявший возможности религиозных организаций в удовлетворении потребностей верующих ( , с.124). В последующих документах расширялось понятие «свободы совести» и гарантировалось право исповедовать любую религию.
Следующим шагом в разработке проблемы взаимоотношений церкви и государства на уровне законодательства явилось принятие в 1977 году новой Конституции СССР.
1985 год положил начало процессу глубоких перемен в отношениях государства и церкви. Были сняты ограничения, которые на протяжении многих лет связывали деятельность религиозных организаций. Это способствовало активизации различных сфер деятельности религиозных организаций всех конфессий, действующих на территории нашей страны.
1 октября 1990 года Верховным Советом СССР был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях» ( ), который гарантировал права граждан на определение и выражение своего отношения к религии, устранял многочисленные ограничения и противоречия, препятствующие практическому осуществлению свободы совести. Именно этот документ свидетельствовал о коренных изменениях в отношениях церкви и государства на официальном уровне.
Для современной России важное значение имела Конституция Российской Федерации (1993 г.), которая в законодательном порядке гарантирует гражданам свободу совести и слова, развивая и подтверждая положения, высказанные в законе 1990 года.
В главе второй этой Конституции «Права и свободы гражданина и человека» в статье 28 записано: «Каждому человеку гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Эта статья является основополагающей для построения взаимоотношений государства и церкви.
В статье 29-й оговаривается, что не допускается агитация, которая может сеять религиозную ненависть. Это очень важные положения, которыми должны руководствоваться в своей деятельности не только различные организации, но в том числе и библиотеки.
В русле развития взаимоотношений церкви и государства следует рассматривать и принятый в 1997 году новый федеральный Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (№ ), который еще раз подтверждает позиции государства в отношении религии, провозглашенные в Конституции России.
Закон состоит из четырех глав и 27 статей. Настоящий Федеральный Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.
Все статьи этого закона важны для определения отношений между церковью и государством. По-прежнему, как и в предыдущих документах, церковь отделена от государства, а школа от церкви. Таким образом, государство в очередной раз на законодательном уровне подтверждает незыблемость светской власти. Но диалог между церковью и государством продолжается.
Подтверждением этого является следующий факт. Предполагается, что вскоре будет вынесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций». Эта информация была представлена журналистом, зам. председателя Комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных объединений Александром Чуевым. Он высказал предположение, что такие отношения важны и необходимы при решении проблем общегосударственного порядка, таких, как, например, демографический кризис, поднятие боевого духа армии и некоторые другие.
Крупнейшие события в религиозной и культурной жизни общества происходят при участии не только религиозных, но и современных политических деятелей России. Часто эти мероприятия затрагивают важнейшие стороны жизни общества.
Так, в январе 2004 года святейший Патриарх Алексий II открыл крупнейшую выставку «Православная Русь», которая была организована Русской Православной Церковью, Паломническим центром Московского патриарха и Выставочным объединением «Рестек». Такая выставка в городе Москве проводится уже второй раз. В день открытия выставки состоялась общественная дискуссия на тему: «Церковь, политика, нравственность», в которой приняли участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, депутат Государственной Думы, лидер блока «Родина» Сергей Глазьев и другие.( )
С изменением отношений между церковью и государством произошли заметные изменения в духовно-религиозном пространстве России. Это видно и в сфере культуры, и в сфере образования. Восстанавливаются церкви и монастыри, увеличивается число духовных учебных заведений, возникают воскресные школы, православные гимназии, открываются факультеты религиоведения в государственных высших учебных заведениях.
Это не случайно явление, а закономерный процесс, связанный с ростом числа верующих. Об этом говорил в своем интервью видный иерарх Русской православно церкви, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл. Он привел такие сведения: «В 1988 году было примерно шесть тысяч восемьсот православных храмов. Сейчас, если брать каноническую территорию Русской православной церкви, их около двадцати пяти тысяч. А если говорить о монастырях, то их было восемнадцать, теперь же их около семисот».
В свете этих фактов не случайным стало открытие Православных библиотек, которые когда-то были в России. И государственные библиотеки различных уровней так или иначе связаны в своей работе с религиозной проблематикой. Поэтому мы вправе говорить о роли библиотек в возрождении духовно-религиозной культуры, поскольку именно библиотеки являются той инфраструктурой, которая имеет необходимые ресурсы для такой деятельности.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Одной из тенденций развития библиографии религиоведения является на современном этапе значительное развитие прикнижных библиографических указателей. Многие научные труды по истории и современным проблемам религии сопровождаются весьма солидными списками.
На видное место в потоке библиографической продукции выдвигается биографическая тематика. Появилось значительное количество прикнижных списков и отдельно изданных пособий о многих святых и деятелях русской православной церкви.
В последнее время выдвигаются крупные библиографические проекты, которые будут способствовать переводу религиоведческой информации на новые носители.
Новым направлением является опыт по созданию первый опыт по созданию указателей, библиографических пособий, религиоведческой тематике, которые подводят своего рода итоги развития библиографии.
Таким образом, в настоящее время формируется система библиографии религиоведения, направленная на удовлетворение потребностей гуманитарного образования.
§ 3 Роль библиотек в работе
по духовно-религиозному возрождению России
Библиотека -- это информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и представляющее из во временное пользование физическим и юридическим лицам.( )
Проблема места и роли библиотек в системе «Общество и религия» относится к числу сложных. Можно надеяться, что в ходе духовного развития, совершенствования всех сторон социальной и духовной жизни страны она найдет правильное решение.
В библиотеку и к библиотекарю и сегодня приходят, и завтра придут и верующие, и неверующие, и колеблющиеся. И вряд ли в обществе есть такое учреждение, в которое именно в стремлении удовлетворить самые сокровенные духовные интересы, порой обрести душевный покой, смягчить печаль, найти опору в жизни обращаются тут же, один за другим, глубоко верующий и убежденный атеист, даже такие люди, как религиозный фанатик и богохульник. На то и «Открытый стол идей за который приглашен каждый, за которым каждый найдет пищу, которую ищет» ( , с.60).
Поскольку главным источником удовлетворения запроса будет книга, то важное значение приобретает фонд библиотеки. Любая светская библиотека, в любой демократической стране -- синтез фондов религиозной и иной литературы, при преобладании, как правило, именно светской.
Установление различий между церковной и светской библиотеками при формировании фондов -- важное условие для решения других вопросов.
Церковная библиотека, доступная для верующих, содержит литературу, посвященную одной вере и служащую средством ее распространения.
Светская библиотека -- институт, один из важнейших, способствующих сохранению традиций, обычаев, духовных ценностей предков, защитник от сиюминутных веяний и влияний. И в то же время у этого института имеются свои специфические, общечеловеческие и гуманистические задачи, связанные и с правами каждого человека, и с накопленными человечеством духовными богатствами, в распространении которых важно участвовать. Позиция библиотекаря должна представляться, чтобы уделять максимум внимания каждому человеку, но не для того, чтобы укоренить его заблуждения, а для того, чтобы помочь избавиться от них.
Работа библиотеки как одного из институтов сферы духовного развития включает в себя и обращение к религии, ее литературным источникам. С этой точки зрения важно, чтобы в крупнейших библиотеках страны не только были собраны полные комплекты ныне выходящей религиозной литературы, но и проявлена забота о том, чтобы постепенно восполнялись пробелы в соответствующем разделе фонда путем розыска, приобретения или копирования книг, имеющихся у церкви либо в государственных книгохранилищах.
Библиотекарям следует понимать, что в их фондах находятся и иные, тоже по-своему относящиеся к религиозной сфере, произведения, затрагивающие ее основные, сущностные проблемы -- духовные сокровища философской и социологической мысли разных народов, начиная с Древнего Китая и Индии, античного мира -- таких авторов, как Платон, Демокрит, Аристотель и другие. В этом же ряду находятся мыслители Ближнего и Среднего Востока, Европы, средневековья, Возрождения и нового времени.
Что понимается под духовной литературой? Это книги, брошюры, журнальные и газетные статьи, непосредственно касающиеся вопросов духовного мира и истории религии. Но, говоря о духовной литературе, мы подразумеваем не литературу по одному из разделов науки, равноправному с философией, экономикой, математикой, а особую область, стоящую отдельно от всех других областей человеческого знания, значительно выше их. Перед нами не литература по отдельной науке, но сочинения, рассматривающие все важнейшие вопросы жизни с духовной точки зрения. Богословие не зависит от различных наук, не взаимосвязано с ними, оно основывается в первую очередь на Священном Писании, и в этом принципиальное отличие христианской литературы от любой другой.( ) В целом же разумный подбор произведений по тому кругу проблем, о котором идет речь, предполагает наличие в фондах библиотек произведений материалистов и идеалистов и позитивистов и т.д. Особенно большое внимание следует уделить тем, кто на пороге ХХI века размышляет о судьбах человечества, способах его выживания и путях существования на планете.
Чтобы содействовать читателю в духовном обогащении, библиотекарю просто необходимо заботиться о том, чтобы человек, приходящий к нему, учился думать, размышлять над любым событием, стремиться видеть то, чего не увидел раньше, чтобы включал в процесс усвоения тех или иных истин свою душу, обрел способность переживать и, если не открывать для себя новые тайны, то хотя бы заглядывать в глубины возможных. Чтобы чаще он, человек, задумывался над тем, для чего он существует, какова в нем доля земного и божественного, есть ли последнее вообще, а если да, то в каждом ли?
Важно, чтобы читатель, независимо от того, верующий он или неверующий, в целях духовного возрождения не только просиживал вечера у телевизора, взирая на дешевые поделки типа «Просто Мария», «Санта-Барбара» (по числу зрителей они превосходят число посещающих храмы), а читал лучшие произведения современной и классической литературы, те, которые действительно способствуют глубоким размышлениям о смысле жизни и бытия, трансформации души, ее христианской сущности.
Читатель может прийти в библиотеку с любым запросом. Это может быть потребность и в духовной, и в атеистической книге, и библиотекарь должен удовлетворить эту потребность. Люди обращаются с запросами по духовной литературе или по литературе светского характера, где рассматриваются вопросы религии и церкви. Поэтому в процесс работы с литературой религиозного содержания вовлечены практически все библиотеки -- от церковных до светских. Остановимся подробнее на деятельности некоторых из них.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава I. Религия и библиотека: грани взаимодействия
- § 1. Роль религии в жизни общества
- 2.1. Государственная политика в области религии до 1997 года
- 2.2. Основные этапы государственной политики в области религии в советское и постсоветское время
- 3.1 Библиотеки учебных заведений, религиозных организаций и монастырей
- 3.2 Православная библиотека наших дней
- 2. Основные направления деятельности библиотеки на современном этапе.
- Библиографическая работа детской библиотеки.
- Организация и методика библиографического обслуживания.
- 6.3.3 Библиографическая деятельность библиотек
- 23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
- 19. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов в отрасли медицины в Беларуси.
- 2. Управление библиографической деятельностью библиотеки.
- 3. Библиотека как справочно-информационный центр
- Тема 1. Библиографическая деятельность как область документально-информационной деятельности библиотеки