3.2 Православная библиотека наших дней
В своем интервью директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата протоиерей Борис Даниленко говорил о том, что необходимо созда-вать уголки православной литературы в светских библиотеках города, рай-она, в больницах и т. д. Такой опыт уже существует.
Роль своеобразного клуба, занимающегося духовным просвещением, выполняет библиотека православной культуры «Благовест», созданная, в Кирове (Вятка) результатом созидательных усилий администрации города, Вятской епархии (архиепископ Вятский и Слободский Хрисаиф), муниципально-го учреждения «Библиотека» весной 1998 года.
В наследство от библиотеки № 22 она получила не только помещение и фонд славянской литературы, но и коллектив высокопрофессиональных сотрудников, посвятивших многие годы своему делу. Не отвергли здесь и преданных библиотеке-предшественнице друзей-читателей, у которых появи-лась возможность включить в круг своего чтения православную литературу.
Каждую субботу в «Благовесте» проходят встречи со священником Свято-Серафимовской церкви отцом Павлом, который по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисаифа шефствует над «Благовес-том». Тематические беседы, православные видеофильмы вызывают живой интерес.
Человеку, едва почувствовавшему тягу к вере, сложно иногда сразу прийти в храм, обратиться к священнику. Прийти в библиотеку, которая внешне является светским учреждением, а по существу православным, психологически проще. И в том смысле значение такого учреждения трудно переоценить.
Много работает библиотека со школьниками. Проводятся беседы, встречи: «Пушкин и православие», «По православным мотивам в «Преступлении и наказании» Достоевского» и др.
Катастрофически увеличивается число детей с отклонениями в умственном развитии. А им особенно необходимо слово Божье. Поэтому из важнейших дел «Благовеста» стало сотрудничество с коррекционной школой. Биб-лиотека планирует провести цикл встреч читателей с православными медиками.
Самая насущная из проблем -- недостаточный объем книжного фонда: большинство пользующихся спросом книг имеется лишь в одном экземпляре. С периодикой положение лучше, оформлена подписка на два десятка православных журналов и газет.
Первая в Кирове православная библиотека «Благовест» не одинока -- в городе открыты православные детсад и гимназия, проводит набор первых слушателей вятский филиал Московского Православного Свято-Тихоновского богословского института. ( стр. 90 - 91; стр. 25).
Этот процесс продолжался в частности на Ставрополье. Новая, непохожая на другие категория читателей появилась в библиотеке города-райцентра Изобильного. С открытием в ее стенах специального отдела православной литературы сюда обращаются прихожане и клир местных церквей. Не имеющий пока аналогов ни в одной из библиотек края отдел открыт при ак-тивном участии благочиния Изобильненского округа Ставропольской епар-хии. И рассчитан на всех, кто интересуется историей христианства, православной культурой, духовным наследием отцов церкви. Тем более, что значительную часть собрания из 400 томов составляют богословские и философ-ские труды, а также публицистика. Но для верующих новшество представля-ет особую ценность: если Библия у многих из них есть дома, то другие церковные книги, включая богослужебные, в большом дефиците. ( стр. 4)
Очевидно, что названные нами примеры к настоящему времени не единичны, поскольку процесс возникновения таких библиотек или отделов при библиотеках продолжается.
3.3 Опыт работы государственных библиотек по проблемам религии и церкви
В предыдущих параграфах было сказано, как изменилось отношение и религии и рассмотрена роль библиотек в духовно-нравственном обновлении общества.
Была дана краткая характеристика деятельности библиотек религиозных организаций и учебных заведений. Здесь следует сказать о том месте, которое занимают государственные, т.е. светские библиотеки в непростом процессе преображения общества, возрождения религиозной жизни России.
Перед большинством библиотек с начала 90-х годов встала задача определить свои позиции в обслуживании книгами религиозного характера. Вопрос стоял не в том, чтобы сделать это направление приоритетным, а в том, чтобы предоставить возможность удовлетворять все духовные интересы, в том числе и религиозные. Но в этот момент решить эту задачу было очень сложно, поскольку литературы по соответствующей тематике в библиотеках не было.
Между тем, поток религиозной литературы, издаваемой и светскими, и религиозными организациями, постепенно увеличился. И, конечно, в на-стоящее время многие массовые библиотеки уже нашли пути решения этого вопроса.
Многие библиотеки активно используют издания зарубежных миссио-нерских обществ, установив с ними как прямые контакты, так и через анало-гичные отечественные организации. В каждом регионе существуют религиозные общества, организации, объединения, которые готовы оказать помощь. ( , с. 64)
Одной из форм сотрудничества библиотек и церковных организаций является проведение научных конференций и семинаров.
Библиотеки разных типов и разного уровня значительное внимание уделяют различным видам массовой работы с читателями, используя установившиеся связи с религиозными деятелями и организациями.
При библиотеках действует уже немало курсов, кружков, связанных с религиозной тематикой. Одно из новшеств -- открытие специальных залов религиозной литературы, о которых будет сказано далее. Подобные инициативы наблюдаются как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Такие залы посещаются духовными особами и окропляются святой водой.
На страницах специальной печати освещается опыт целого ряда библиотек. Разумеется, какие-то формы работы во всех библиотеках повторяются, но в то же время, каждая библиотека может привнести что-то свое.
С этой точки зрения заслуживает внимание исследование «Библиотека и формирование духовных интересов молодежи» ( ), предпринятое коллективом библиотечного факультета Тамбовского государственного института культуры (ныне факультет университета) с помощью студентов старших курсов заочного и дневного отделений в начале 90-х годов. Оно было проведено на базе городской ЦБС, ОУНБ им. А.С. Пушкина, ОДБ и ОЮБ им. С.Н. Сергеева-Ценского.
При проведении этого исследования изучался процесс комплектования библиотек литературой по проблемам религии и церкви, анализировалось влияние различных форм и методов работы на восприятие читателями литературы и произведений искусства религиозной тематики.
B условиях переоценки фактов и явлений истории нашего общества и общественных отношений с одной стороны и разрушающего влияния средств массовой информации на развивающуюся личность ребенка, подростка с другой, важной социальной задачей становится утверждение общечеловече-ских ценностей в сознании будущего гражданина России. Возрождение брат-ской любви и милосердия друг к другу, которые бы врачевали смятенную душу, утверждали бы подлинный смысл и цель жизни, является тем самым главным для педагога, что необходимо донести до ребенка, подростка. ( , с. 49)
Тысячелетние христианские устои, разрушенные в стране более 80 лет назад, возрождаются вновь. Немало в этом направлении делают сотрудники Курской областной детской библиотеки. Они устраивают обзоры религиозной литературы, библейские чтения, праздники славянской культуры и письменности и другие мероприятия. Чтобы понять литературу о религии, Библию, церковную архитектуру, духовную музыку, нужны специальные знания. Работники библиотеки обратились за помощью в Духовную семинарию г.Курска. Ректор Владыка Иоанн оказал помощь в установлении сотрудничества и всестороннюю поддержку. С его благословения с читателями библиотеки сегодня общаются лучшие семинаристы. Они воспитывают детей в атмосфере терпимости, любви к ближнему.
В библиотеке создан читательский клуб общения «Диалоги о духовности и нравственности». Уже состоялись первые встречи с семинаристами, которые были посвящены великому празднику Рождества Христова. Были встречи, которые проходили в необычной обстановке, например в стенах Воскресенско-Ильинского храма. Подобные встречи -- это только начало совместной деятельности, замечает автор, но отрадно, что уже есть нравствен-ное и духовное взаимопонимание. ( , с. 62 - 64)
В этом направлении работают и другие детские библиотеки, в том числе и школьные. Интересный опыт накопила ЦБС города Долгопрудного Московской области. ( , с. 49) Ориентируясь на православную традицию, там уже несколько лет в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями города занимаются духовно-нравственным воспитанием детей. В одной из школ города Долгопрудного есть опыт преподавания основ религии, ее истории, христианской этики и морали, библиотека же помогает закрепить новые знания своими средствами. В ней дети могут дополнить полученные на уроках сведения, читая амографическую литературу (Жития Святых), повесть Л.Чарской о Сергии Радонежском «Один за всех», ознакомиться с Библейскими историями, «Молитвословом для самых маленьких» и др.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава I. Религия и библиотека: грани взаимодействия
- § 1. Роль религии в жизни общества
- 2.1. Государственная политика в области религии до 1997 года
- 2.2. Основные этапы государственной политики в области религии в советское и постсоветское время
- 3.1 Библиотеки учебных заведений, религиозных организаций и монастырей
- 3.2 Православная библиотека наших дней
- 2. Основные направления деятельности библиотеки на современном этапе.
- Библиографическая работа детской библиотеки.
- Организация и методика библиографического обслуживания.
- 6.3.3 Библиографическая деятельность библиотек
- 23. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов по естествознанию в Беларуси.
- 19. Современное состояние информационно-библиографических ресурсов в отрасли медицины в Беларуси.
- 2. Управление библиографической деятельностью библиотеки.
- 3. Библиотека как справочно-информационный центр
- Тема 1. Библиографическая деятельность как область документально-информационной деятельности библиотеки