1.1 Понятие и характерные черты РПЦ и РПЦЗ
Прежде всего, следует подчеркнуть, что никаких догматических отличий в вероучении и практике Русской Православной Церкви Заграницей от вероучения и практики Русской Православной Церкви никогда не было. Это связано с тем обстоятельством, что её руководство всегда видело своей наипервейшей задачей сохранение православного вероучения и практики в неизменности и чистоте. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть функционирование РПЦ и РПЦЗ с точки зрения особенностей её структуры.
Современная структура Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), порядок формирования её центральных и местных органов управления, их полномочия определены Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским собором 16 августа 2000 с поправками, принятыми 27 июня 2008 года на Архиерейском Соборе. Устав Русской Православной Церкви -- строго внутренний документ, не регистрировавшийся в Минюсте РФ, а посему ничтожный с точки зрения действующего законодательства. По мнению протоиерея Павла Адельгейма (РПЦ) и других, Устав РПЦ 2000 года в ряде своих положений противоречит как действующему российскому законодательству, так и церковному праву.
Ныне действующий, зарегистрированный в минюсте при перерегистрации религиозных объединений в соответствии с новым Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (см. пункт 4 статьи 27 Закона)], Гражданский Устав РПЦ нигде не публиковался (Гражданский Устав РПЦ (1991), зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ 30 мая 1991 года, был опубликован "Журнале Московской Патриархии").
Устав определяет Русскую Православную Церковь как "многонациональную Поместную Автокефальную Церковь, находящуюся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами" - Устав Русской Православной Церкви. - М., 2000.
Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, Синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, Духовные учебные заведения, представительства и подворья канонически составляют Московский Патриархат.
В канонической зависимости от РПЦ находятся автономные Японская Православная Церковь и Китайская Православная Церковь; последняя фактически прекратила своё существование в конце 1960-х годов.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с Патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями -- каждый в своей компетенции - там же..
Поместный Собор созывается в сроки, которые определяются Архиерейским собором или в исключительных случаях Патриархом и Священным Синодом, в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Собор решает все вопросы, касающиеся внутренней и внешней деятельности Церкви и избирает Патриарха - там же.. Созван в январе 2009.
Архиерейский Собор составляют все правящие епископы Церкви, а также викарные епископы, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные Академии; по Уставу, созывается не реже одного раза в четыре года; является церковным судом высшей инстанции: в частности, первой и последней инстанцией по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси - Устав Русской Православной Церкви. - М., 2000.
Патриарх -- Предстоятель Церкви имеет титул "Святейший Патриарх Московский и всея Руси". Ему принадлежит "первенство чести" среди епископата Русской Православной Церкви. Имя Патриарха возносится во время богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви - там же..
Являясь прямо и непосредственно правящим епископом города Москвы (Московская область находится в непосредственном управлении Патриаршего Наместника -- митрополита Крутицкого и Коломенского), Патриарх обладает определёнными общецерковными административными полномочиями: "вместе со Священным Синодом созывает Архиерейские Соборы, в исключительных случаях -- Поместные Соборы, и председательствует на них; <…> заседания Священного Синода; несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода; <…> издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей Синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров Духовных школ и иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом <…>; награждает архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями; награждает клириков и мирян церковными наградами; утверждает присуждение учёных степеней и званий <…>". Патриарх -- Священноархимандрит (Настоятель) Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также ряда других монастырей, имеющих статус Патриарших ставропигий" - там же..
В части внешних сношений Патриарх "сносится с Предстоятелями Православных Церквей во исполнение постановлений Соборов или Священного Синода, а равно и от своего имени; представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государственной власти и управления" - Устав Русской Православной Церкви. - М., 2000.
Сан Патриарха является пожизненным кандидатом для избрания в Патриархи может быть только архиерей (епископ) Русской Православной Церкви не моложе 40 лет, имеющий высшее богословское образование и достаточный опыт епархиального управления; вопрос гражданства (подданства) Уставом не оговорён. Право суда над Патриархом, а также решение об уходе его на покой принадлежит Архиерейскому Собору[33]. В случае кончины Патриарха или невозможности выполнения им своих обязанностей (уход на покой, нахождение под церковным судом и т. п.) Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя патриаршего престола. Процедура избрания Местоблюстителя устанавливается Священным Синодом.
Московская Патриархия -- учреждение Русской Православной Церкви, объединяющее структуры, непосредственно руководимые Патриархом - там же..
Священный Синод состоит из председателя -- Патриарха (Местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов -- епархиальных архиереев.
Постоянные члены Священного Синода суть следующие иерархи (по кафедре или должности):
· митрополит Киевский и всея Украины
· митрополит Минский и Слуцкий -- Патриарший Экзарх всея Белоруссии
· митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
· митрополит Крутицкий и Коломенский
· митрополит Кишинёвский и всея Молдовы
· Председатель Отдела внешних церковных связей
· Управляющий делами Московской Патриархии - Устав Русской Православной Церкви. - М., 2000.
Русская Православная Церковь Заграницей как юрисдикция, объединяющая епископов Русской Церкви, оказавшихся в эмиграции, была создана в 1924 г. в Сремских Карловцах (Сербия). Каноническим основанием для ее создания был Указ св. Патриарха Тихона 362 от 7/20 ноября 1920 года.
Указ предусматривал, что "в случае, если епархия вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т.п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление во главе с Святейшим Патриархом почему-либо прекратит свою деятельность, епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях (в виде ли Временного Высшего Церковного Правительства, или митрополичьего округа, или еще иначе).
Попечение об организации Высшей Церковной Власти для целой группы... епархий составляет непременный долг старейшего в означенной группе по сану Архиерея... В случае невозможности установить сношения с Архиереями соседних епархий и впредь до организации высшей инстанции церковной власти, епархиальный Архиерей воспринимает на себя всю полноту власти, предоставленной ему церковными канонами, принимая все меры к устроению местной церковной жизни и, если окажется нужным, к организации епархиального управления, применительно к создавшимся условиям, разрешая все дела, предоставленные канонами архиерейской власти, при содействии существующих органов епархиального управления (Епархиального Собрания, Совета и проч. или вновь организованных); в случае же невозможности составить вышеуказанные учреждения - самолично и под своею ответственностью" - Никольский Н. М. История русской церкви. Изд. 3-е. М., 1983. С. 96..
Созданный в соответствии с этим Указом Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей возглавил один из старейших и самых авторитетных иерархов того времени митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), который в 1917 году был одним из трех кандидатов на Патриарший престол. Тогда он набрал больше всех голосов, но поскольку избрание Патриарха осуществлялось не по голосованию, а по жребию, Патриархом был избран митрополит Тихон (Беллавин), по количеству голосов остававшийся на последнем месте.
После опубликования в 1927 г. Декларации заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия Страгородского Архиерейский Синод РПЦЗ разорвал общение с церковным управлением в России, сохранив его только с катакомбными общинами - Никольский Н. М. История русской церкви. Изд. 3-е. М., 1983. С. 99..
Русская Православная Церковь Заграницей управляется Архиерейским Синодом, первым председателем которого был митрополит Антоний (Храповицкий). Затем на этом посту его сменяли митрополиты Анастасий (Грибановский) и Филарет (Вознесенский). Летом нынешнего года был отправлен на покой последний первоиерарх Зарубежной Церкви - митрополит Виталий (Устинов), после чего, по мнению архиереев РПЦЗ, возникла необходимость созвать в октябре 2001 года Архиерейский Собор.
25 октября 2001 г. Архиерейским Синодом РПЦЗ Первоиерархом Церкви изьран архиепископ Лавр (Шкурла).
Согласно Положению о Русской Православной Церкви заграницей (от 1956 года) высший орган церковного законодательства, управления, суда и контроля для Русской Православной Церкви заграницей есть Собор Епископов, созываемый по возможности ежегодно, согласно церковным канонам.
Председатель Собора Епископов и Архиерейского Синода -- Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей в сане Митрополита, избираемый Собором пожизненно; члены Собора суть все архереи, входящие в состав Русской Православной Церкви заграницей (пр. 8 Положения). В круг ведения Собора Епископов, среди прочего, также входит избрание двух Заместителей Первоиерарха, являющихся вице-председателями Синода, двух членов Архиерейского Синода и двух заместителей членов Синода (пр. 11 Положения). В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящий из епископов и представителей клира и мирян. Постановления таких Всезарубежных Церковных Соборов имеют законную силу и приводятся в исполнение только по утверждении их Собором Епископов под председатальством Первоиерарха (пр. 12 Положения).
Священный Архиерейский Синод является исполнительным органом Собора и состоит из Председателя (Первоиерарха), двух его Заместителей и четырёх членов Синода, из которых два избираются Собором на междусоборный период и два вызываются из епархии на четырёхмесячный срок в порядке очереди, а также двух их заместителей, вызываемых в заседание Архиерейского Синода по усмотрению Председателя (пр. 16 Положения).
Подписанный 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ предусматривает, что Первоиерарх РПЦЗ, избираемый её Архиерейским Собором, подлежит утверждению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Московского Патриархата. Кроме того, согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом подлежат решения об образовании или упразднении епархий, входящих в РПЦЗ; избрание Архиерейским Собором или Архиерейским Синодом РПЦЗ архиереев утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.
Вышестоящая инстанция церковной власти для РПЦЗ -- Поместный и Архиерейский Соборы Русской Православной Церкви, в число членов которых входят архиереи РПЦЗ, а применительно к первому -- также представители клира и мирян РПЦЗ.
В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах. Наибольшее их количество в США, Австралии, Германии, Канаде и Франции. В юрисдикции РПЦЗ 19 архиереев, около 600 священнослужителей (священников и диаконов), 16 епархий, 39 монастырей и скитов, 454 прихода.
В 1990 году открытые приходы РПЦЗ появились на территории России (первоначально в Суздале, где в юрисдикцию РПЦЗ перешел со своей паствой архимандрит Валентин (Русанцов), в 1991 году рукоположенный в РПЦЗ во епископа, в 1996 году лишенный сана и ныне возглавляющий юрисдикцию Российской Православной (Автономной) Церкви с центром в Суздале).
На территории России и Украины в настоящее время РПЦЗ имеет несколько епархий, четырех епископов, духовную семинарию в Одессе. Основной центр духовного образования в РПЦЗ - Свято-Троицкая семинария в Джорданвилле (США). Выпускаются периодические издания "Православная Русь", "Церковная жизнь", "Православная жизнь", "Русский пастырь", ряд епархиальных периодических изданий на русском и английском языках.
Таким образом, мы можем говорить о вероисповедальном единстве РПЦ и РПЦЗ и юридической обособленности РПЦЗ (до 2007г.).
- Введение
- Глава 1. История взаимоотношений русской и зарубежной православной церквей
- 1.1 Понятие и характерные черты РПЦ и РПЦЗ
- 1.2 История взаимоотношений церквей
- Глава 2. Состояние проблемы взаимоотношений русской и православной церквей на современном этапе
- 2.1 Значение объединения церквей в 2007 г.
- 2.2 Дальнейшие пути взаимоотношений РПЦ и РПЦЗ
- Заключение
- Русская православная церковь в наши дни
- 1.Русская православная церковь: вехи истории.
- Русская Православная Церковь
- Русская Православная Церковь Заграницей
- «История Русской Православной Церкви»
- 24. Русская Православная Зарубежная Церковь. Свободная Русская Православная Церковь
- 24. Русская Православная Зарубежная Церковь. Свободная Русская Православная Церковь 480
- Русская Православная Зарубежная Церковь – Свободная Русская Православная Церковь
- Русская зарубежная церковь