logo
Божье откровение

4. ПОСТУПАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР БОЖЬЕГО ОТКРОВЕНИЯ

И так как было сказано выше, для всего созданного во Вселенной есть у Бога-Творца свой совершенный план. И Божье откровение служит именно для исполнения этого плана. Цель для всего человечества состоит в том, чтобы каждый человек достиг подобия Бога. Такова великая цель для человека. Ее нельзя свести лишь к тому, чтобы стать лучше, чище, честнее, великодушнее; но - стать по благодати подобным Христу.

В только что сотворенном Богом мире первые люди, прежде чем согрешили, беседовали с Богом, чувствовали Божью благодать. Это стало возможным, поскольку Бог открыл Себя и это было первым Божьим откровением человеку. В Божьем плане человек должен был быть священником - чтобы принять свое бытие и мир как дар Божий и в ответ воздать Творцу радостную хвалу и благодарение, пророком - чтобы познавать Божественные тайны, царем -- чтобы царствовать над природой внешней видимой и своей собственной. Если бы человек не согрешил, то все было бы именно так. И он был бы царем, священником, пророком. Но так не произошло, в совершенный Божий мир вошел грех, исказив до неузнаваемости как самого человека, так и окружающий его мир. Грех изменил Вселенную, нашу землю и самого человека. Человек променял любовь и послушание Богу на так называемую самость, отрезав тем самым себя от Бога. Но Господь из сострадания к своему творению хочет восстановить человека в утерянном состоянии священника, пророка и царя. Необходимо понять, что вошедший в мир грех поразил человека прямо в сердце, изменив его природу. Это не похоже на испачканные руки, которые можно вымыть. Греховная грязь вошла внутрь и стала передаваться от отцов детям. Окончательным последствием проникновения греха в мир стала смерть. Болезни и смерть вошли в мир, так как грех открыл им дверь, и природа и человек стали уязвимы для них. Но страшней физической смерти стала духовная смерть человека по причине бесконечного разделения с Богом.

Бог есть жизнь. Разделение с ним есть разделение с жизнью физической и духовной. Поэтому тот факт, что человечество не прекращая борется с болезнями, разрушающими человеческое тело, количество которых возрастает, берет свое начало в Эдемском саду. Человек стал жертвой собственного бунта и мертвым для Бога. Господь изгнал человека из Эдемского сада «И выслал Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (1,Быт.3:23). Но будучи Богом, совершенным в любви, Господь в тоже время дал людям надежду, сказав « И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»(1.Быт.3:15).

С грехопадения в Эдемском саду начинается история возвращения человека к Богу, история как Бог воспитывал людей. Можно назвать это Божественной педагогикой. Это похоже на человеческие отношения между отцом и сыном. Будучи маленьким мальчиком сын беззаговорочно верит своему отцу. Став подростком, обретя новых кумиров, он начинает считать отца нечего не понимающим в жизни и, как следствие, перестает его слушать и повиноваться. Повзрослев, пройдя через жизненные потери и победы, сын способен оценить мудрость и любовь своего отца. За столетия до прихода Иисуса Христа, человечество извлекло многие уроки. Пророки, историки, поэты, толкователи записали в своих работах понимание природы и характера Бога. Люди, вдохновленные Духом Святым записали на бумаге все то, что дошло до нас как Ветхий Завет. Записывая свои личные переживания, они вместе с тем отразили Божий план для спасения человечества. Согрешив, человек больше не имел тесного духовного единения с Богом, он больше не мог понимать, что было на сердце Отца или что говорил Бог своим детям. На протяжении веков уроки были твердо усвоены, возникло Священное Писание, в котором отразились характер и любовь Бога. Периодически Святой Дух открывал авторам Ветхого Завета пророчества относительно будущего, которые намекали на нечто большее, чем простое исполнение закона. Вряд ли сами авторы понимали такие строки как: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла»(1,Пс.117:22), и подобными откровениями полон Ветхий Завет. Когда пришел Иисус, еврейский народ находился по властью Римской империи.

Для большинства мессия был как раз тот, кто должен был избавить от этой тирании. Для исполнения своего плана Господь избрал Иосифа и Марию. И то, что они были способны принять и понять слова посетившего их ангела, есть результат предшествовавшей этим событиям Божьей подготовки, Его Божественной педагогики. Вся предшествующая история еврейского народа и его взаимоотношений подготовила то время и тех людей для принятия удивительной вести. Так как посещение ангелов очень специфично, тем ценней уверенность человеческих существ. Мы можем представить ту радость с какой они восприняли то, что должно было с ними произойти, как радовались приветственным словам Симеона, известными теперь всему миру: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля»(1,Лк.2:29-32). Симеон знал, что может теперь спокойно умереть, так как Дитя, о котором ему было предсказано, теперь появилось на свет. Труд его жизни окончен, Бог исполнил Свое Слово.

Иосиф через ангела знал о призвании маленького Иисуса, спасти народ от их грехов «Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их»(1,Мф.1:21). Однако ничего не было сказано, как Он сможет достигнуть этой цели. Простым людям было сложно понять, как родивший ребенок может искупить от греха весь мир. Это откровение дает сам Иисус в разговоре с Никодимом, просто говоря, что Бог так возлюбил мир (то есть людей, которых Он создал), что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый, кто уверует в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Господь, пришедший во плоти на землю явил собой законченное откровение о Себе Самом и о спасении для человека. Можно сказать, что Божье откровение на протяжении веков -- это школа Бога.

божественный откровение верующий духовность