logo
Апологетика - отстаивание христианского мировоззрения

5. О личности Иисуса Христа

Предлагаю тебе дорогой друг рассмотреть еще один важный момент и основу христианского мировоззрения это личность Иисуса Христа.

Постмодернизм лишен стремления к исследованию глубинных проблем и процессов бытия, он стремится к простоте и ясности, к совмещению культурных эпох. Поверхностное, но синтетическое отражение мира суть человеческого сознания. Мир нужно не понимать, а принимать. Весь слой культуры в концепции постмодернизма становится достоянием рефлектирующего ума. Постмодернизм, как и любое другое мировоззрение не дает реального выхода человеку в борьбе с греховностью, предлагаю рассмотреть позицию христианства в этом вопросе.

Христиане верят в любящего Бога, Который явил Себя людям и может быть лично познан ими в этой жизни. В христианстве человек обращает внимание не на религиозные ритуалы или хорошие дела, а на радость от общения с Богом и возрастание в Его познании. Радость и смысл жизни христианина зависит от веры в Самого Иисуса Христа, а не только в Его учение. Во время Своей жизни на земле Иисус не называл Себя указывающим на Бога пророком или прогрессивным учителем. Вместо этого Иисус назвал Себя Богом в человеческом обличье. Он творил чудеса, прощал людям их грехи и говорил, что каждый, кто поверит в Него, будет иметь вечную жизнь. Он говорил следующее: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". (Иоан.8:12)

С какими бы обстоятельствами не сталкивались христиане в своей жизни, они могут с уверенностью обратиться к мудрому и могущественному Богу, Который искренне любит их. Христиане верят, что Бог отвечает на молитвы, и что смысл жизни состоит в прославлении Его.

Рассмотрев основные религиозные системы, можно обнаружить значительные различия:

Последователи индуизма верят в триста тысяч богов;

Буддисты отрицают божественность;

Последователи движения "Новый век" считают, что Богом является каждый из них;

Мусульмане верят в могущественного, но обособленного Бога;

Христиане верят в любящего и достижимого Бога.

В индуизме человек самостоятельно пытается освободиться от своей кармы. В движении "Новый век" человек работает над своей собственной божественностью. В буддизме человек занят поиском пути к освобождению от желаний. В исламе человек следует религиозным законам, чтобы после смерти попасть в рай. В христианстве ты видишь личные взаимоотношения с обладающим личностью Богом -- взаимоотношения, которые сохранятся и в следующей жизни.

Может ли человек соединиться с Богом в этой жизни? Ответ -- да. Ты можешь не просто соединиться с Богом, но и быть уверенным, что Бог любит и полностью принимает тебя.

Многие религии оставляют человека одного в борьбе за свое совершенствование. Будда никогда не говорил о своей безгрешности. Мухаммед также признавал, что он нуждается в прощении грехов. "Независимо от того, насколько мудры, талантливы или влиятельны, могут быть другие пророки, гуру или учителя, они обладают достаточным умом, чтобы понимать, что они также несовершенны, как и все мы".

Тем не менее, Иисус Христос никогда не упоминал о каком-нибудь личном грехе. Вместо этого, Иисус прощал людям их грехи. Он также хочет простить и твои грехи. Мы знаем о собственных падениях, о тех аспектах нашей жизни, которые могут разочаровать окружающих, о тех качествах, которые мы бы предпочли не иметь. Это может быть вредная привычка, вспыльчивый характер, аморальное поведение, грубые выражения. Бог любит нас, но ненавидит грех. Он сказал, что последствием греха является отлучение от Него и невозможность познать Его. Бог предоставил нам возможность быть прощенными и познавать Его. Иисус Божий Сын, Бог во плоти, возложил на Себя все наши грехи, пострадал на кресте и по собственной воле умер вместо нас. В Библии говорится: "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою". (1 Иоан.3:16)

Благодаря тому, что Иисус умер за нас на кресте, Бог предлагает нам полное прощение. Это означает полное прощение всех наших прошлых, настоящих и будущих грехов. Иисус заплатил за каждый из них. Бог, Который создал вселенную, любит нас и желает общаться с нами. "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили мир через Него" (1 Иоан.4:9).

Через Христа Бог предлагает нам настоящую свободу от греха и чувства вины. Бог не оставляет человека наедине со своими падениями в призрачной надежде стать лучше завтра. В Иисусе Христе Бог протянул руку человечеству и предоставил нам возможность узнать Его. "Ибо так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел в жизнь вечную" (Иоан.3:16). Бог хочет, чтобы мы знали Его. Мы были созданы Богом для того, чтобы иметь взаимоотношения с Ним. Иисус сказал: "Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... и приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан.6:35). Иисус призвал людей следовать не только за Его учением, но и за Ним Самим. Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь" ( Иоан.14:6). Он превзошел простых пророков и учителей, которые провозглашали истину, так как провозгласил истиной Себя Самого.

Иисус провозгласил Себя равным Богу и даже предоставил доказательство этому. Иисус сказал, что Он будет распят на кресте и воскреснет через три дня после смерти. Он не говорил, что когда-нибудь перевоплотится в следующей жизни (как бы это можно было проверить?). Он сказал, что через три дня после смерти Он предстанет живым перед теми, кто видел Его распятым. Именно на третий день гроб Иисуса нашли пустым, и многие люди засвидетельствовали, что снова видели Его живым. Теперь Он предлагает вечную жизнь нам.