logo
Современная христианская семья

Заключение

Подходит ли к концу для вас и вашей семьи та битва, в которую повелел вам вступить Господь? Или вам надлежит потерпеть еще немного, сознавая, что через те же страдания надо пройти христианам во всем мире? Иисус Сам прошел их до конца (Евр. 2,10). Он не мог бежать от них. Он должен был пройти их.

Это значит, что христианской семье, в какой бы обстановке она ни находилась, следует научиться говорить "да". Каждое утро, вставая, мы должны говорить: "Да, Господь... по какому пути Ты ни направил бы меня сегодня, да".

Наконец, нам известен результат. Мир не знает, кто его враг, не знает, что от него требуется, и не знает, куда идет. Но христианин все это знает - и кто его действительный враг, и что требуется от него; знает он и то, что в конце ему уготована победа. "Ибо по малом страдании Всемилостивый Бог Сам возродит вас, утвердит и укрепит". Тот самый Бог, который призвал вас к вечной славе во Христе, возродит, утвердит и укрепит вас, когда наступит время, о котором знает лишь Он.

Христианская семья полагается на этого сражающегося, победоносного Бога. И поскольку Он берет на Себя трудность нашей духовной битвы, мы можем уповать на Его обещание: в Свое время Он укрепит и утвердит нас в победе.

Любая из семей, о которой печется Он, станет Его свидетелем. Ибо такая семья в целом, как и каждый из членов ее, знает себе цену - они знают, что являются Царскими детьми. Они испытывают на себе Его отеческую заботу. Они укрываются под защитой Его сильной и правой руки. И каждый, кто узнает их, ощутит, что они действительно живут под властью и благословением высшей силы. К этому и сводится существование христианской семьи - жить под защитой Бога. Все частные стены ее существования, которые мы рассмотрели в этой книге, - обучение детей, дисциплинарные меры, власть и ответственность, личные отношения, даже семейное богослужение, большей частью характеризуются устойчивыми особенностями, делаются привычками. И это важно, потому что в этом проявляется их сила. Но помимо и более всего, мы нуждаемся в Его силе, той, которая направляет нас. Ведь христианская семья самую жизнь свою и надежду основывает на вере в то, что Господь, о Котором она свидетельствует делами и словами, Которого так страстно ожидает, "Се грядет с облаками и узрит Его всякое око!" (Откр. 1,7). Он же - Бог небес и земли, Тот Самый Господь уже обитает в кругу их семьи; Он обитает с ними, предвозвещая подобие Своего Царства, в предвкушении того дня, когда они станут Его народом и Сам Бог будет с ними (Откр. 21,3).

Список литературы

1. Кристенсон Л. Христианская семья / Л.Кристенсон. Христианское издательство. 1991 - 202 с.

2. http://poslannikmira.jimdo.com/%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F/

3. http://www.blagodat.org/sites/default/files/christian_family_living.pdf