Глава VII. Священнослужители, их права и обязанности
Канон 112. Священнослужители прежде всего обязаны служением слова и святых таинств, и даже всей жизнью своей, возвещать всем Царство Божие и являть любовь Божию ко всем людям, чтобы все возрастали в любви к Богу и друг к другу, и тем самым созидали Тело Христово, которое есть Церковь.
Канон 113. Священнослужители должны ежедневно читать слово Божие и размышлять над ним, чтобы, будучи верными и внимательными слушателями Христа, они могли стать истинными служителями проповеди; они должны быть неутомимы в молитве, в литургическом служении и особенно в преданности таинству Евхаристии. Они должны вести трезвый образ жизни, воздерживаясь посещать места, которые в той или иной культуре считаются сомнительными с точки зрения нравственности, избегая по возможности давать хотя бы и злонамеренным людям повод к обвинению их в нарушении целомудрия. Они должны ежедневно проверять свою совесть и часто приступать к таинству покаяния. Они должны почитать Пресвятую Приснодеву и Богородицу Марию и просить у неё дара подражать её Сыну. Они должны соблюдать и прочие правила благочестия, существующие в Церкви.
Канон 114. Священнослужители должны показывать пример ревности в вере, а также заботы христианина о своём духовном возрастании, требовательности к себе в вопросах нравственности и совершенствовании в смирении и всех евангельских добродетелях.
Канон 115. Священнослужители должны показывать пример всем верующим в почтении и послушании своему епархиальному епископу и всем другим епископам Христовой Церкви.
Канон 116. Женатые священнослужители должны показывать всем верующим образцовый пример семейной жизни и воспитания детей.
Канон 117. Священнослужители призываются часто совершать Божественную Литургию, особенно же не пропуская служений по воскресениям и праздникам.
Канон 118. Все священнослужители связаны братскими узами любви и совместно трудятся для созидания тела Христова, а потому при любых обстоятельствах, должны сотрудничать друг с другом и помогать друг другу, даже если они несут свои служения в разных социальных и духовных условиях.
Канон 119. Каждый священнослужитель должен быть приписан к какой-либо епархии, монашескому сообществу, братству или ассоциации, которые получили от епископа право приписывать к себе священнослужителей.
Канон 120. Священнослужители могут иметь различные титулы («протопресвитер», «протоиерей» и т.п.), но эти титулы не устанавливают каких-либо различий между ними. Священники, равно как и епископы, не должны стремиться к изобилию титулов и почётных званий, как церковных, так и светских, чтобы свидетельствовать лишь о славе Божией, а не о собственной славе.
Канон 121. Все священнослужители должны заботиться о выявлении призваний к служению Церкви и к монашеской жизни, поощряя эти призвания не только проповедью, катехизическими наставлениями и другими уместными средствами, но особенно свидетельством собственной жизни и служения.
Канон 122. Священнослужители должны быть усердны в апостольском рвении, являть всем пример в делах милосердия и сострадания, особенно по отношению к больным, к тем, кого постигло горе, к преследуемым, к изгнанным и к беженцам.
Канон 123. Священнослужители обязаны щедро одарять верующих духовными благами Церкви, особенно словом Божиим и таинствами, избирая для этого походящее время и помогая верующим в надлежащей подготовке к принятию этих благ.
Канон 124. Священнослужители должны признавать и поддерживать служение мирян и их особое участие в христианской миссии, всеми законными способами используя на благо Церкви их опыт и разнообразные дары.
Канон 125. Хотя священнослужители имеют всю полноту гражданских и политических прав, они не должны принимать на себя мирских попечений, не подобающих духовному званию.
Канон 126. Священнослужители должны руководствоваться духом Христовой бедности и стремиться вести простую жизнь, тем самым свидетельствуя миру о небесных благах. Подражая святому апостолу Павлу, священнослужители должны стараться самостоятельно зарабатывать пропитание для себя и своей семьи, чтобы не обременять общины материальной заботой о себе.
Канон 127. Священнослужители, даже если у них нет постоянного жилья, не должны покидать свою епархию без хотя бы предполагаемого разрешения своего епископа.
Канон 128. Священнослужитель, проживающий за пределами своей епархии, продолжает подчиняться своему епископу в вопросах, которые касаются его обязанностей как священнослужителя. Если он имеет намерение остаться там на продолжительное время, он должен уведомить об этом местного иерарха.
Канон 129. Священнослужители должны стремиться избегать любых пререканий; если же между ними возникают несогласия, они должны обращаться к суду Церкви; так же следует поступать в случае взаимных разногласий между священнослужителями и мирянами.
- Предисловие
- Декларация Общественного движения «За возрождение православия»
- Декларация о создании апостольской православной церкви
- 1. Децентрализация церковной власти, возврат к апостольской традиции церковного управления.
- 2. Богослужебно-дисциплинарные реформы
- Устав апостольской православной церкви (2000)
- Решение о прославлении в лике святых священномученика и просветителя александра меня
- Воззвание апостольской православной церкви о жизни церковной в свете жизни и кончины отца александра меня
- Устав апостольской православной церкви (2003)
- Собрание канонов Апостольской Православной Церкви
- Глава I. Общие нормы
- Глава II. Верные члены церкви, их права и обязанности
- Глава III. Духовенство
- Глава IV. О верховной власти в церкви
- Глава V. Епархии и епископы
- Глава VI. Общины, их права и обязанности
- Глава VII. Священнослужители, их права и обязанности
- Глава VIII. Настоятели общин, их права и обязанности
- Глава IX. О церковном суде
- Глава X. Об учительском служении церкви
- Глава XI. О богослужении
- Глава XII. Таинство крещения
- Глава XIII. Таинство миропомазания
- Глава XIV. Таинство евхаристии
- Глава XV. Таинство покаяния
- Глава XVI. Таинство елеосвящения
- Глава XVII. Таинство священства
- Глава XVIII. Таинство брака
- Исповедание веры апостольской православной церкви
- Устав для общин апостольской православной церкви
- Декрет собора апостольской православной церкви о литургической реформе
- Декрет собора апостольской православной церкви
- Апостольская Православная Церковь и другие православные Церкви
- Апостольская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь
- Апостольская Православная Церковь и инославные Церкви
- Апостольская Православная Церковь и нехристианские религии
- Положение о почитании святых в апостольской православной церкви
- Решение о прославлении в лике святых архиепископа ермогена (голубева), святителя и исповедника
- Положение о вхождении апостольской православной церкви в объединение православных общин апостольской традиции
- Положение о финансах апостольской православной церкви
- Положение об эмблеме апостольской православной церкви
- Положение о братствах и сестричествах в апостольской православной церкви
- Устав братства святой софии
- Основные положения Устава братства Святой Софии – Премудрости Божией
- Молитвенное правило для членов Братства имени Св. Божественной Софии
- Устав братства святого виталия
- 1. Общие положения
- 2. Структура Братства
- 3. Права и обязанности членов Братства, порядок вступления и исключения
- 4. Имущественные отношения
- Краткая история апостольской православной церкви
- Апостольское преемство в Апостольской Православной Церкви