Глава XI. О богослужении
Канон 195. Через таинства, которые Церковь обязана преподавать верующим, Господь наш Иисус Христос освящает их силою Святого Духа, чтобы они особым образом становились истинными поклонниками Бога Отца, и делает их частью Себя Самого и Церкви, Своего Тела; поэтому все верные чада Церкви, особенно священнослужители, должны тщательно следовать предписаниям Церкви о достойном совершении таинств и их принятии.
Канон 196. Богослужение, исполняемое от имени Церкви лицами, назначенными для этого законным образом, и посредством действий, утверждённых властью Церкви, называется общественным; в ином случае оно называется частным.
Канон 197. Руководить общественным богослужением полномочны лишь священнослужители, правильно рукоположенные и законным образом поставленные на свое служение церковной властью.
Канон 198. Поскольку таинства совершаются совместным божественным и человеческим действием и являются общими для всей Церкви, только высшая церковная власть может принимать или определять все необходимое для обеспечения действительности таинств; установленное этой властью не может кем-либо быть дополнено, убавлено или изменено
Канон 199. Все верные члены Апостольской Православной Церкви, особенно же священнослужители, должны прилагать усилия к тому, чтобы богослужения совершались в отдельных зданиях или особых помещениях, где не совершались бы дела, противоречащие святости Божией. Особенно следует следить за тем, чтобы в местах, предназначенных для богослужений, не было торговли, пусть даже предметами, связанными с богослужением.
Канон 200. Члены Апостольской Православной Церкви, если у них есть на то основательная причина, могут посещать литургические богослужения других христиан и участвовать в них, соблюдая предписания, которые устанавливает в этой связи их епископ, Священный Синод или Собор, учитывая степень общения этих христиан с Апостольской Православной Церковью.
Канон 201. Всякий член Апостольской Православной Церкви может, следуя велениям своей совести, молиться вместе с христианами других исповеданий, а также молиться в присутствии не христиан, чтобы своей молитвой являть истину любви Божией к каждому человеку.
Канон 202. Если у христиан, не принадлежащих к Апостольской Православной Церкви, нет места, в котором можно достойно совершать богослужение, епархиальный епископ может разрешить им пользование церковными зданиями и помещениями, которые находятся в его ведении, с тем, чтобы это не наносило урона богослужению Апостольской Православной Церкви.
Канон 203. Священнослужители Апостольской Православной Церкви правомерно преподают таинства только членам своей Церкви, которые равным образом правомерно принимают их только от этих священнослужителей.
Канон 204. Тем чадам Апостольской Православной Церкви, которые по каким-либо причинам не могут обратиться к ее священнослужителю, при духовной необходимости позволяется принимать таинства покаяния, Евхаристии и помазания больных от священнослужителей церквей, в которых действительность таинств признана Апостольской Православной Церковью. При этом верующий должен руководствоваться своей религиозной совестью, дабы такие действия не были связаны с отклонением от церковной истины или безразличием к ней.
Канон 205. Священнослужители Апостольской Православной Церкви имеют право преподавать таинства покаяния, Евхаристии и помазания больных членам других Церквей апостольской традиции, если они сами об этом попросят и будут настроены подобающим образом. Это положение имеет силу и в отношении членов других христианских Церквей, которые, по суждению Апостольской Православной Церкви, не имеют в своем исповедании веры препятствий к принятию таковых таинств.
Канон 206. Таинства крещения, миропомазания и рукоположения не могут совершаться повторно. Если после тщательно проведённого расследования остаётся благоразумное сомнение относительно того, были ли на деле или действительным образом преподаны эти таинства, то их следует преподать условно.
Канон 207. Лицо, не принявшее крещения, не может быть допущено к остальным таинствам.
Канон 208. Священнослужители не могут отказать в таинствах тем, кто подобающим образом о них просит, кто должным образом настроен и кому каноническое право не запрещает их принимать.
Канон 209. Совершение таинств, прежде всего Божественной Литургии, является действием всей Церкви, а потому по мере возможности должно совершаться при активном участии ее верных членов.
Канон 210. Верные члены Церкви могут помогать при богослужении в качестве диаконисс, иподиаконов, чтецов, певчих, с возможным использованием особых одежд или знаков, показывающих их служение, которые будут одобрены священником или епископом. Для временного совершения такого служения достаточно благословения священнослужителя; специального поставления для этого не требуется, так как харизма царственного священства дана каждому члену Церкви в таинстве Крещения.
Канон 211. На различные постоянные служения, как правило, поставляет епископ; в отдельных случаях он может передавать это право священнику.
Канон 212. При совершении таинств надлежит точно придерживаться литургических книг, принятых к употреблению Апостольской Православной Церковью.
Канон 213. При совершении таинств, в которых следует применять священный елей, служитель должен пользоваться елеем, полученным из оливы или из иных растений, который освятил его епископ, причём недавно, в течение последнего года; старым же елеем можно пользоваться только в случае необходимости. Приходскому настоятелю следует получать священный елей у своего епископа и тщательно хранить его в подобающем месте.
Канон 214. Пусть служитель ничего не просит у членов Церкви за совершение таинств и треб, принимая лишь добровольные пожертвования, ибо благодать Божия дается даром и не является предметом торговли.
Канон 215. Диаконы, диакониссы, иподиаконы, чтецы, алтарники, певцы и прочие члены Церкви, помогающие при совершении богослужения, должны соблюдать послушание своему епископу, а также священнику, возглавляющему богослужение.
Канон 216. Диаконы должны осуществлять служение у престола Божия и заботиться о порядке во время совершения Евхаристии. Да пребывают диаконы в своей мере, зная, что они суть служители епископа, и ниже пресвитеров. Да приемлют же Евхаристию по порядку после пресвитеров, преподаваемую им епископом, или пресвитером.
Канон 217. Священнослужители призываются носить во время совершения таинств принятое в Церкви облачение, показывающее их служение делу благовестия Христова.
Канон 218. В случае крайней необходимости допускается совершение богослужебных действий без полного облачения, или с использованием облачения других христианских конфессий, но обязательно – с епитрахилью или заменяющим ее подходящим предметом одеяния. Священнослужитель да следит за собой с тем, чтобы не злоупотреблять этим дозволением и не допускать смущения верных чад Церкви, участвующих в богослужении.
Канон 219. В помещение алтарное не следует без нужды допускать мирян. Следует следить за тем, чтобы на престоле находились лишь те предметы, которые необходимы для совершения богослужения.
- Предисловие
- Декларация Общественного движения «За возрождение православия»
- Декларация о создании апостольской православной церкви
- 1. Децентрализация церковной власти, возврат к апостольской традиции церковного управления.
- 2. Богослужебно-дисциплинарные реформы
- Устав апостольской православной церкви (2000)
- Решение о прославлении в лике святых священномученика и просветителя александра меня
- Воззвание апостольской православной церкви о жизни церковной в свете жизни и кончины отца александра меня
- Устав апостольской православной церкви (2003)
- Собрание канонов Апостольской Православной Церкви
- Глава I. Общие нормы
- Глава II. Верные члены церкви, их права и обязанности
- Глава III. Духовенство
- Глава IV. О верховной власти в церкви
- Глава V. Епархии и епископы
- Глава VI. Общины, их права и обязанности
- Глава VII. Священнослужители, их права и обязанности
- Глава VIII. Настоятели общин, их права и обязанности
- Глава IX. О церковном суде
- Глава X. Об учительском служении церкви
- Глава XI. О богослужении
- Глава XII. Таинство крещения
- Глава XIII. Таинство миропомазания
- Глава XIV. Таинство евхаристии
- Глава XV. Таинство покаяния
- Глава XVI. Таинство елеосвящения
- Глава XVII. Таинство священства
- Глава XVIII. Таинство брака
- Исповедание веры апостольской православной церкви
- Устав для общин апостольской православной церкви
- Декрет собора апостольской православной церкви о литургической реформе
- Декрет собора апостольской православной церкви
- Апостольская Православная Церковь и другие православные Церкви
- Апостольская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь
- Апостольская Православная Церковь и инославные Церкви
- Апостольская Православная Церковь и нехристианские религии
- Положение о почитании святых в апостольской православной церкви
- Решение о прославлении в лике святых архиепископа ермогена (голубева), святителя и исповедника
- Положение о вхождении апостольской православной церкви в объединение православных общин апостольской традиции
- Положение о финансах апостольской православной церкви
- Положение об эмблеме апостольской православной церкви
- Положение о братствах и сестричествах в апостольской православной церкви
- Устав братства святой софии
- Основные положения Устава братства Святой Софии – Премудрости Божией
- Молитвенное правило для членов Братства имени Св. Божественной Софии
- Устав братства святого виталия
- 1. Общие положения
- 2. Структура Братства
- 3. Права и обязанности членов Братства, порядок вступления и исключения
- 4. Имущественные отношения
- Краткая история апостольской православной церкви
- Апостольское преемство в Апостольской Православной Церкви