Религии доклассового общества.
Религии доклассового общества очень разнообразны. Одной из древнейших форм религии считается тотемизм. О сущности тотемизма ведутся дискуссии. Одни теории рассматривают тотемизм в качестве средства организации общества, другие полагают, что он был попыткой первобытного человека классифицировать вещи и явления. В наиболее общем виде тотемизм — это вера в таинственную родственную связь между группой людей и определенным видом растений, животных или явлений природы. Такое растение или животное являлось тотемом данной группы людей. Члены группы, тотемом которой был, например, медведь, считали себя медведями, а медведей — членами своей группы. Таким образом, наглядно выражалось единство членов данного рода и их отличие от всех остальных.
Тотем — символ, обозначение единства. Тотемистические представления обусловливают определенные отношения между людьми. Они делятся на "своих" и "чужих", и вместе с этим разделением определяется, что можно, а чего нельзя делать. Мясо "своего" тотема нельзя употреблять в пищу. Иногда мясо тотема употребляют во время религиозных праздников, знаменуя, таким образом, единение. Случайное убийство тотема искупается посредством определенных жертв, намеренное убийство тотема карается как недопустимое. Члены тотемной группы стремятся придать себе облик, схожий с обликом тотема. В связи с этим праздничному одеянию придается вид, напоминающий образ тотема. Американские индейцы изготовляли оригинальные головные украшения из перьев птиц-тотемов: орлов, ястребов, филинов и т. д. При этом на головные уборы шли перья, извлеченные из тел птиц, умерших по природным причинам. Если у племени тотемом было животное, то на праздничное одеяние шли шкуры вместе с головной частью.
С тотемом связано понятие табу — запрещенного и наказуемого, ставшего священным. Если на первом этапе, скорее всего, запреты получали то или иное логическое толкование, то со временем это толкование становилось все более мистическим. Тотемные правила трансформировались, усложнялись, проявлялись на новых уровнях. Так, изображение древнеегипетских богов в виде существ с телом человека и головой животного говорит о сильнейшем влиянии тотемизма в Древнем Египте. Кроме того, каждому богу посвящалось свое животное, облик которого при желании мог принять бог. Такие воззрения мы находим не только у древних египтян, но и у древних греков (Зевс оборачивается быком, лебедем, Аполлон — дельфином и т. д.).
Весьма рано возник в первобытном обществе фетишизм — почитание неодушевленных материальных предметов, якобы обладающих сверхъестественными свойствами. Предметы могли мыслиться как самостоятельное сверхъестественное существо, как постоянная или временная обитель божества. Наиболее древними фетишами являются природные объекты — необычной формы скалы, камни, деревья.
Вслед за природными фетишами появились фетиши, изготовленные руками человека. Материалом для них служили опять же непривычной формы камни, ветви, в которых фантазия художника угадывала тот или иной образ. Фетиш мог изображать сверхъестественное существо целиком. Тогда он приобретал форму идола, статуи. Фетиш мог отображать только отдельную часть божества, которая, по мнению верующего в него человека, служила для определенной, необходимой человеку цели. Если от божества требовался постоянный контроль за течением человеческой жизни, то фетиш мог приобрести форму "всевидящего, недремлющего ока". Если требовалась действенная защита от напастей, то для этой цели мог подойти, например, коготь хищного животного, отождествляемого с божеством. Постепенно фетиши-фрагменты приобрели вид и функции амулетов, оберегов, талисманов.
Все эти фетиши служили для охраны человека от козней духов, наполняющих, по мнению первобытных людей, все существующее пространство. Но есть духи, которые могут благоприятно повлиять на жизнь человека, — это духи умерших предков, которые, якобы, сохраняют родственные чувства к живущим потомкам.
Более высокая форма первобытных верований — анимизм, то есть вера в духов и душу или всеобщую одухотворенность природы, неразрывно связана со всеми вышеупомянутыми элементарными формами религиозной жизни. По большому счету, тотемизм и фетишизм, культ предков и культ природы возможны лишь при одушевлении всего окружающего, наделении всего сущего разумом и чувствами. Анимизм в более раннем варианте населяет духами весь окружающий мир, все предметы и явления природы имеют свою душу. Анимизм в более позднем варианте предполагает существование не только отдельных душ предметов, но и наличие единой души. Таким образом, оказывается, что анимизм — это фундамент любой религии, ее цементирующий элемент, который до сих пор существует в развитых религиях.
Наиболее ярко анимизм проявляется в языческих политеистических верованиях — у древних славян, греков и т. д. Народное мифотворчество населяло всю окружающую природу духами и душами, ни один родник, ни одно дерево не оставалось неодушевленным. Дриады и нимфы, русалки и мавки, лесовики и водяные росли вместе со своими обиталищами, страдали от ран, нанесенных человеком или стихией, вступали в контакт с человеком, преобразующим природу. Часто можно встретить утверждение, что такое сознание было "экологически оптимальным", то есть сохраняло природу от воздействий искусственной среды.
Магия — мнимое, воображаемое искусство или умение влиять на окружающий мир с помощью неких "непостижимых" манипуляций. Круг магических манипуляций очень широк: это могут быть слова (заклинания, заговоры, молитвы), предметы (амулеты, обереги), письмена и различные действия. К настоящему времени описаны и систематизированы многие тысячи колдовских обрядов и церемоний, известные в разные времена у разных народов.
Магические приемы различаются по следующим признакам: а) по степени сложности; б) по общей направленности; в) по психологическому механизму воздействия; г) по целевому назначению.
По степени сложности магические приемы подразделяются на индивидуальные магические действия, индивидуальный или групповой магический обряд, коллективную магическую церемонию. Индивидуальное магическое действие: например, человек верит, что перебегающая дорогу черная кошка приносит несчастье; чтобы уберечься от беды, он совершает магическое действие — плюет три раза через левое плечо (за которым, по поверьям, у человека сидит черт, ответственный за все неурядицы). Индивидуальный или групповой магический обряд отличается большей сложностью, представляя собой систему «некоторых действий. Считается, что в магическом обряде отдельные действия должны производиться в определенном порядке, с точнейшим соблюдением определенных условий. Таковы, например, приемы так называемой лечебной магии. Вот магический обряд лечения от туберкулеза легких: больного купают в воде, зачерпнутой из трех колодцев, настоенной на мусоре из трех изб и сдобренной мхом с трех крыш. Коллективная магическая церемония в обязательные правила ее проведения вводит не только требования к приготовлению снадобья, но и указания о времени проведения, внешнем виде и составе участников, произносимых заклинаниях и прочем. Например, чтобы не допустить в деревню морового поветрия (эпидемии чумы или холеры), ЦВ русской традиции существовала специальная церемония: в полночь голые старухи с причитаниями и заклинаниями опахивали сохой или плугом всю окружность селения.
В зависимости от общей направленности различают агрессивные (протрептические) и оборонительные (профилактические) типы магии. К протрептическим типам магии относятся: 1) контактная магия — магическая сила передается или придается человеку путем непосредственного взаимодействия с носителем магической силы (ношение талисманов, употребление снадобий и т. п.); 2) инициальная магия — ввиду недосягаемости объекта колдовства при магической манипуляции производится только начало желаемого действия, а окончание его возлагается на магическую силу; 3) парциальная магия — магические манипуляции производятся с частью объекта или с его заменителем (частью одежды, волосами, обрезанными ногтями и т. п.);
- Методы исследования в религиоведении.
- Религии доклассового общества.
- 4) Имитативная магия — колдовство производится над изображением или подобием объекта (фотографией, рисунком, фигуркой из воска или другого материала).
- Древнеегипетская религия
- Введение культа Атона
- Религия Древней Месопотамии
- Зороастризм
- Заратуштра
- Биография
- Космогония и эсхатология маздеизма
- Обрядовая практика
- Брахманизм
- Индуизм
- Джайнизм
- Ригведа
- Яджурведы
- Упанишады
- Йога-сутра
- Происхождение буддизма
- Вероучение и культ буддизма
- Священные тексты
- Культ яхве
- Вавилонский плен
- Священные тексты иудаизма
- Иудеохристианство
- Католическая церковь
- Реформация. Протестантизм
- Основные направления ислама