logo search
Новый Завет-1

Четвероевангелие Экзаменационные вопросы

1. Положение Палестины во дни земной жизни Господа Иисуса Христа.

Распространение греческой культуры и рассеяние евреев после Вавилонского плена (основные центры рассеяния: Вавилон, Сирия, Греция, Македония, Египет и Рим) подготовили почву для событий Нового Завета. Еще одним важным фактором была римская власть, которая объединила Древний мир политически, подобно тому как эллинизм объединил его в культурном отношении.

После того, как государство Селевкидов попало в зависимость от римлян, сирийцы были обложены тяжелым налогом, который, в свою очередь, добывали, грабя своих подданных. Антиох IV Епифан осквер­нил храм в Иерусалиме в 167 г. до Р.Х. и нанес ряд нестерпимых оскорблений религиозному чувству иуде­ев. Это переполнило чашу народного терпения и послужило поводом к восстанию Маккавеев. На некоторое время (142 — 63 гг. до Р.Х.) евреям (пользуясь союзом с Римом) удалось освободиться, и с 165 г. до Р.Х. они очистили и переосвятили Храм. Этот период, называемый обычно Хасмонейским (или Асмонейским) царством (по имени родоначальника династии священника Маттафии Асмонея — отца Маккавеев), за­вершился ожесточенной гражданской войной, которая дала возможность римлянам вмешаться и, изгнав Се­левкидов (64 г. до Р.Х.), сделать Сирию своей провинцией.

В 63 г. до Р.Х. римский полководец Помпеи захватил Иерусалим. Иудея стала вассальным госу­дарством Рима. Рим долгое время был республикой, управлявшейся консулами, которых на годичный срок назначал сенат. Но когда образовалась римская мировая держава, то богатые завоеванные про­винции стали использоваться римскими чиновниками в корыстных целях. Контролировать огромную империю сенат оказался не в состоянии, возникла потребность в большой регулярной армии, пользуясь влиянием в которой, к власти устремились безнравственные честолюбцы. В результате, в I в. до Р.Х., Рим пережил несколько гражданских войн. Военачальник Юлий Цезарь разбил Помпея и стал править единолично, приняв титул диктатора, но вскоре он погиб (44 г. до Р.Х.) в результате заговора. Его племянник и наследник Октавиан и друг Марк Антоний разгромили сторонников республики, но затем поссорились. Война между ними закончилась победой Октавиана над Антонием и его союзницей - ца­рицей Египта Клеопатрой.

Борьбу в Риме за власть использовала в своих целях династия Иродов, происходящая из земли Эдом на юге от Мертвого моря (население — эдомитяне (или идумеи) — потомки Исава). Сначала идумеянин Антипатор был сделан цезарем прокуратором Иудеи, затем, его сын Ирод получил под­держку Октавиана и Антония против последнего из Асмонеев — Антигона. В 40 г. до Р.Х. сенат назна­чил Ирода иудейским царем, после чего тот взял штурмом Иерусалим и умертвил Антигона. Затем Ирод стал выжидать, чем кончится борьба Октавиана и Антония, и, приняв сторону победителя, был пожалован Октавианом новыми землями.

Победив, Октавиан прежде всего прекратил утомившие людей войны. В 27 г. до Р.Х. он принял титул "Август", но старался маскировать свою реальную власть. Он держал армию под контролем и стал первым единовластным правителем Римской империи (хотя сам он никогда не употреблял этого выражения).

Во времена правления Августа родился Господь Иисус Христос (Лк 2,1). События, описанные в Еван­гелиях, происходили при следующем императоре, сыне Августа — Тиверии (14—37 г.) (Лк 3,1).

Неиталийские провинции империи разделялись на два вида. Теми провинциями, в которых был ус­тановлен прочный мир, управлял сенат (сенатские провинции), каждый год назначавший туда прокон­сулов (правителей). Провинциями, в которых для поддержания порядка требовалось постоянное при­сутствие войск, управлял император (императорские провинции). Его власть осуществлялась через представителей, назначавшихся им на четыре или на пять лет. В крупных провинциях представители императора назывались легатами, а в маленьких или наиболее беспокойных — префектами или проку­раторами. В ряде областей продолжали править местные цари, вассалы Рима, — пока они делали то, чего желал центр.

Ироду Великому позволили править в Иудее с 40 г. до Р.Х. до смерти (4 г. до Р.Х.). Римляне пробо­вали и дальше управлять Иудеей через Иродов, но такая политика здесь успеха не принесла, т.к. после смерти Ирода Великого в Иудее правил его сын Архелай, который был неспособен поддерживать порядок в стране. Поэтому в 6 г. н .э. Иудея стала римской провинцией, управляемой прокуратором. Прокуратор Иудеи был ответственен перед императором, но подвластен также и легату Сирии. Понтий Пилат был пя­тым прокуратором, правившим страной с 26 по 36 г. н. э.