logo search
И камни возопиют

И осквернилась земля... Мертвый город

Пожалуй, каждый посетитель Эрмитажа останавливается перед картиной К. Брюллова "Последний день Помпеи". Вглядываясь в лица изображенных на ней людей, в их глаза, переполненные ужасом, молящие о помощи, и в то же время заворожено взирающие на разбушевавшуюся стихию, невольно мысленно переносишься в то время, в ночь на 24 августа 79 года по Р. Х., в город Помпеи у подножия вулкана Везувия.

"С оглушительным треском дно кратера - своеобразная "пробка" из затвердевшей лавы, давным-давно "запечатавшая" жерло вулкана, - поддалась под напором изнутри и разлетелась на куски: Везувий превратился в гигантскую пушку, дуло которой было обращено прямо к небу. Расплавленная порода взлетела на 17 миль в стратосферу, превышая при этом скорость звука, примерно, вдвое... Зрелище это завораживало, прямо-таки околдовывало тех, кто остался в городе и мог наблюдать его вблизи... Около часу пополуночи 25 августа, когда давление в жерле вулкана на короткое время улеглось, с вершины рухнул массивный столб, и по горным склонам устремился сверкающий каскад раскаленных каменных обломков. Вскоре обвал разделился на две волны. Одна превратилась в мутное раскаленное облако из легкого пепла и газа, передвигавшееся с большой скоростью. Вторую составлял медленно скатывающийся вниз и обволакивающий землю поток пемзы и более крупных скальных фрагментов, перемешавшихся с почвой со склонов; вся эта смесь, накалившаяся до 750 градусов по Фаренгейту, перешла в жидкое состояние, мчавшееся впереди пепельного облака, вероятно, со скоростью не менее ста миль в час... В городе облако принялось свирепствовать, срывая черепицу с кровель, сбивая набок камни, а, достигнув кромки воды, вскипятило море. Оно жгло кожу... забивало легкие пеплом, опаляя и удушая на своем пути всех людей и животных. В живых не осталось ни одного существа" .

Не менее ужасающую картину пришлось наблюдать современным археологам, которые в августе 1991 года вели раскопки погибших городов Помпеи и Геркуланума. И вот, что было обнаружено: "Пепел в Помпеях стал археологической благодатью, чудом сохранившей в неприкосновенности все, что погибло под его толщей. В последних фазах извержения пепел обволок множество жертв, а затем затвердел так, что впоследствии, когда плоть разлагалась, внутри осталась полость, в точности повторявшая очертания тела... И вот под августовским солнцем чужого века эта жуткая картина предстала во всей своей наготе, а слепки придавали ей почти фотографическую документальность. Жертвы - мужчины, женщины, двое детей - лежали распростертыми на этом каменном ложе смерти, кто-то лицом вниз, кто-то на спине. Один упирался на локоть, пытаясь приподнять голову; другой свернулся наподобие зародыша, третий что-то показывал жестом товарищу по беде. Среди жертв была беременная женщина. Видимо, человек рядом с ней был ее мужем. Краем своей одежды он пытался заслонить ее от раскаленного пепла; на ее лице так и остался отпечаток тени... Сегодня Помпеи представляют собой некрополь - город мертвых" . На протяжении почти 2000 лет город лежал под слоем пепла и был окончательно обнаружен археологами только в 1860 году в ходе экспедиции Джузеппе Фиорелли. В страшном примере этого города есть урок и для каждого из нас. Сегодня известно, что Помпеи были любимейшим городом-курортом римской знати.

"В здешних краях неизменно царил дух неги и наслаждений" . Это был город несмолкающих увеселений, песен, застолья, оргий и вакханалий. Вся экономика города работала на обслуживание этого. Вопиющая безнравственность его жителей была известна во всей Римской империи. Здесь прилюдно попирались все нравственные ценности, по количеству увеселительных мест и борделей Помпеи могут соревноваться почти со всей современной Италией. Откопанные археологами бани, лунапарки (бордели) Помпей с фресками и предметами быта дают живое представление об облике тех людей, не уступавших жителям древних Содома и Гоморры. Истории известно, как под пьяные выкрики обезумевших от вина и разврата римских воротил в театре травили дикими зверями или сжигали живьем христиан. Но особо интересным является тот факт, что во время извержения Везувия не погибло ни одного христианина, которым вместе с немногочисленными жителями удалось покинуть город на кораблях в период извержения. Уже тогда многие связали страшную гибель города с Божьими судами, постигшими людей, потерявших всякое человеческое достоинство, и одновременно многие увидели в случившемся Божью милость и заботу о тех, кто хранил заповеди и веру в том развращенном городе.