logo
И камни возопиют

Анналы истории

Вернемся теперь к мидо-персидской армии под предводительством Кира, которая двинулась в поход и начала наступать вниз по долине реки Диялы. "В этот критический (для Вавилона. - А.О.) момент Угбару (Гобрий), наместник области Гутиум, изменил Набониду и перешел на сторону Кира... В августе 539 года до Р. Х. персы у города Описа разгромили близ Тигра вавилонское войско, которым командовал сын Набонида Валтасар. Затем персы обошли укрепления, возведенные Навуходоносором Вторым, переправились через Тигр к югу от Описа и окружили Сиппар. Оборону Сиппара возглавил Набонид. Персы встретили лишь ничтожное сопротивление со стороны сиппарского гарнизона, а Набонид бежал из города" . Всего несколько лет назад внушавшая ужас всем окрестным народам империя была почти полностью покорена в течение нескольких недель. Как и гласило пророчество, народом, принесшим ей гибель, стали мидяне (пункт 1 выводов из пророчеств) и напали они на Вавилонию с севера, со стороны реки Дияла и города Сиппара (пункт 6 выводов из пророчеств).

Однако воодушевление, вызванное первыми победами, прошло, лишь только войска Кира подошли к Вавилону. Его неприступные стометровые стены не сулили быстрой победы. Осада могла затянуться на долгие годы, и тогда по совету Гобрия и его товарища Гадата Кир предпринимает следующее весьма хитрое решение, также предсказанное в пророчестве (диалог Кира со своими полководцами у стен Вавилона передает в своей Киропедии Ксенофонт): "Когда воины разместились в лагере, Кир созвал всех начальников, и сказал: "Доблестные союзники, мы осмотрели кругом вражеский город, что касается меня, то я, признаюсь, не вижу, каким образом можно взять штурмом столь мощные и высокие стены... Поэтому я полагаю, если только вы не можете предложить чего-либо другого, то надо взять город... осадою. Тут Хрисант спросил: "А разве не течет посередине города эта река, ширина которой более чем два стадия? "Верно...", - отвечал Гобрий, - "но и глубина у нее такая, что если даже человек встанет на плечи другому, то и тогда он не покажется над водою, так что этой рекой город еще более укреплен, чем стенами" (Кн. 7, 5. стр. 171-172).

На этом совете было решено с помощью инженерных работ отвести русло реки так, чтобы под крепостными стенами образовался ход, по которому войска могли бы, минуя укрепления, проникнуть в город. На этом рассказ Ксенофонта мы на время прервем и обратимся к другому источнику. Греческий же историк Геродот продолжит повествование: "Наконец - другой ли кто подал совет в затруднении или же сам Кир сообразил, как ему поступать, - но сделал он вот что. Он поставил часть своего войска ниже по течению, у ее (реки. - А.О.) выхода из города. Затем он приказал воинам, как только увидят, что русло стало проходимым вброд, вступать по этому руслу в город. После этого сам царь с нестроевой частью войск отступил. По прибытии к упомянутому выше озеру Кир сделал с рекой приблизительно то же самое, что некогда совершила и вавилонская царица. Персидский царь отвел реку с помощью канала в озеро, которое, собственно, было болотом, а таким образом старое русло сделалось проходимым" .

О дальнейшем развитии событий на подступах к Вавилону, о том, что вышло из начинаний Кира, и каким образом исполнились остальные пророчества Библии, мы узнаем в следующей главе.