История отступления
1-2 века по Р. Х. ознаменовались непрерывной цепью национально-освободительных восстаний, потрясших римскую провинцию Иудею. Видя упорное нежелание иудеев смириться под римской зависимостью, центральное имперское правительство начинает с непокорным народом настоящую войну, и не только в самой Иудее, но и за ее пределами, где проживало немало евреев. Последних легко было узнать по соблюдению ими субботы. И поэтому, как только становилось известно, что какая-то группа людей собралась в этот день для богослужения, их немедленно арестовывали. Но вместе с иудеями наказанию стали подвергаться и христиане, которые также собирались в субботу по примеру Христа и Его апостолов на богослужение. В то время в Римской империи существовало бесчисленное количество различных религий, и поэтому языческое правительство, слабо разбиравшееся в различиях между иудеями и христианами, преследовало и тех, и других. Не выдержав испытаний, тогдашнее руководство христианской церкви идет на компромисс, объявив праздничным днем вместо субботы, установленной Богом, первый день недели, почитаемый язычниками как день солнца, выдвинув оправдание, что, якобы, этот день следует почитать, потому что именно тогда воскрес Христос. Христианам было теперь легко затеряться среди множества языческих религий, так как все они почитали воскресенье как день солнца. Кроме того, день солнца (воскресенье) считался одним из важнейших государственных римских праздников, и поэтому, чествуя его, христиане были освобождены от преследований. Однако первоначально воскресенье праздновалось не раз в неделю, а только раз в год. Это отступление, вызванное недоверием к Богу и страхом человека перед человеком, произошло в понтификат папы Сикста (115-125), всего через 15 лет после смерти последнего из апостолов Христовых - Иоанна. Проходит чуть более 50 лет и при одном из преемников Сикста, папе Викторе (189-197) воскресенье празднуется уже каждую неделю, окончательно войдя в христианство и заменив библейскую субботу.
Интересно, что по повелению папы епископы, восставшие против окончательного попрания Божьей субботы, были отлучены от церкви. Это был один из первых указов, когда папа римский силой своей власти внес изменение в Закон, установленный Самим Богом. Потом подобных указов будет сотни, и с каждым новым подобным указом протест будет все слабее и слабее. Так, в 305 году на Элвирском соборе было принято следующее решение: "Если кто-нибудь, живущий в городе, с пренебрежением не пребудет на собрание три воскресенья подряд, то пусть его исключат из церкви на короткое время, чтобы таким путем его исправить" (Канон 21). Однако во все века будут те, кто даже ценой жизни не пожелает отойти от Божьих постановлений, замененных папскими указами. Это относится и к субботе. Несмотря на все старания римского первосвященника, во всех частях империи находились христиане, по-прежнему праздновавшие библейскую субботу, а не человеком установленное воскресенье, и тем самым показывающие, что авторитет Бога для них неизмеримо выше авторитета папы римского и прочих людей. И поэтому неудивительно, почему папа пошел на самый тесный союз с языческим императором Константином (306-337), пожелавшим принять христианство, но с определенными условиями. Эти условия, сводившиеся к внедрению в христианство языческих обычаев и праздников, объяснялись желанием императора угодить своим как языческим, так и христианским подданным, чтобы воцарился в государстве мир. Таким образом, было в государстве принято христианство, но наполненное языческим содержимым, христианство, в котором истина была смешана с ложью. За этот компромисс Константин обещал папе римскому полную духовную власть, земли и всяческую поддержку всесильной тогда империи. Давно мечтая о духовном господстве над империей, папа полностью поддерживает императора. Недавно гонимая христианская церковь становится государственной, популярной религией необъятного римского государства. Папа римский, недавно находившийся на одном уровне с многочисленными главами других религий, становится вскоре вторым лицом в державе. В числе многочисленных пунктов, из которых состоял компромисс между языческой империей и церковью, одно из видных мест занимала суббота. 7 марта 321 года Константин издает указ о праздновании воскресенья как государственного праздника: "В священный день солнца пусть все должностные лица и люди, проживающие в городах, отдыхают, и пусть все мастерские будут закрыты".
Впрочем, как видим, в указе говорится не о воскресенье, а о дне солнца, ибо именно так все тогда и воспринимали этот день, с языческой подоплекой. Доктор Ф. Шафф, исследуя этот вопрос, сказал: "Закон Константина о воскресеньи не подлежит пересмотру. В этом законе нет никакой ссылки на четвертую заповедь или на воскресение Христа". Вскоре после этого папа Сильвестр (314-335) повелевает устраивать в субботу посты, чтобы в глазах верующих она перестала быть праздничным днем. Однако, несмотря теперь уже на императорский указ, было еще немало людей, сохранивших верность Богу и Его Закону. Поэтому церковные иерархи в 364 году в городе Лаодикия созывают церковный собор, на котором принимают несколько жестких решений. Одно из них напрямую касалось субботы: "Христиане не должны иудействовать и бездельничать в субботу, но должны работать в этот день, однако воскресенье они должны особенно почитать, и будучи христианами, должны по возможности не работать в этот день. Если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа" (Канон 19). Вот так! За соблюдение заповеди, данной Христом, людей отлучали от Христа. Спустя еще 50 лет, при императоре Феодосии Первом (388-395) был издан еще один указ, возвеличивающий воскресный день: "Никто не может требовать оплаты государственного или личного долга в воскресенье". При Феодосии Втором в 425 году императорским указом было запрещено проведение в день солнца цирковых и театральных развлечений, чтобы подчеркнуть особую святость этого дня. В 538 году во время третьего Синода в городе Орлеане было постановлено запретить все работы, в том числе и в сельской местности, По воскресеньям. Возвеличиванию этого дня способствовали и Маконский (585 год) и Нарбонский (589 год) соборы, требовавшие от верующих неукоснительного соблюдения этого дня. Апогеем отступления мы можем считать обращение к верующим папы Григория Первого (590-604), в котором он сказал: "...мне стало известно, что определенные люди с завидным упорством распространяют среди вас учения, искажающие и опровергающие святую истину. Так, они прекращают что-либо делать в субботу, как иначе мне назвать их, если не проповедниками антихриста". Произошло с верными последователями Христа то же, что и со Христом, Которого называли богохульником (Мф. 9:3; 26:65), посланным от Вельзевула, т. е. сатаны (Мф. 10:25; 12:24; Мк. 3:22); бесом (Мф. 9:34; Ин. 7:20; 10:20).
Так исполнилось предсказание Иисуса о том, что, как гнали и преследовали Его Самого, так будут гнать и преследовать Его верных последователей (Ин. 15:20).
Мы помним, что по решению Лаодикийского собора соблюдающих субботу отлучали от церкви, теперь же их прямо называли проповедниками антихриста. Пройдет совсем немного времени, и этих людей бросят в застенки и поведут на костер, и все это - за верность Богу и Его Закону. Этим людям было умирать еще тяжелее, чем их собратьям в амфитеатрах, растерзанным львами, ибо их вели на костер не римляне-язычники, но люди, именовавшие себя христианами. К тому же в вину им ставили неверность Богу, и объявляли их отступниками от истины - и это самых верных детей Божьих!
Но даже в эти мрачные часы их жизни к ним был обращен голос Иисуса Христа: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы... то будешь иметь радость в Господе..." (Ис. 58:13-14). Среди многочисленных лжеучений отступление от субботы относится к самым вопиющим, вследствие того, что представители практически всех конфессий признают истинность, непреложность субботы.
Также хочется подчеркнуть, что лишь в русском языке первый день недели называется "воскресенье". В большинстве языков он носит свое историческое название - день солнца, в частности, на английском языке - sunday (солнечный день), на немецком - sonntag (солнечный день).
Во всех календарях мира, кроме календарей, изданных на территории государств бывшего СССР, суббота является седьмым днем, а воскресенье - первым в соответствии с Библией.
Поклонение солнцу относится к одному из древнейших языческих культов, возникших в то время, когда люди начали отходить от первоначального монотеизма. "Обожание солнца принадлежит к самому древнему, более всего распространенному и дольше всего удержавшемуся идолопоклонству между людьми" (Salbot W. Chamhevs. Old Testament Student, 2 января 1886 года). Поклонение солнцу было у сирийцев, вавилонян, египтян, персов, инков, ацтеков, майя, японцев, народов Африки и т. д. Мы остановимся кратко на культе поклонения солнцу на Руси. Вот что об этом говорит крупнейший советский археолог академик Б. А. Рыбаков: "...Слово о твари и дне, рекомом "неделя", относится к 12-13 веку. Речь идет о почитании дня семидневки - воскресенья, "недели" как дня, посвященного солнцу и дневному свету. Культ этот осуществлялся: "невернии, написавше свет болваном (кумиром. - А.О.) и кланяются ему" одновременно эти язычники "Творца хулят". В этом поучении... упоминается... Свет, противопоставленный христианскому Богу-Творцу. Праздником этого Света является каждый первый день семидневной недели - воскресенье, "день солнца" у многих народов" .
"...тогдашние русские люди особым почитанием отмечали день недели воскресенье, как еженедельный праздник... (воскресенье - "день солнца", Sonntag)" .
Многие представители различных конфессий говорят о том, что в Ветхом Завете была суббота, а в Новом Завете - воскресенье, в честь воскресения Христа. На первый взгляд, что же плохого в том, что люди желают почтить память воскресшего Спасителя и еженедельно отмечать Его воскресение? Но все, так утверждающие, забывают о том, что суббота является заповедью Закона, который Сам Бог дал людям для исполнения, и что никому из людей Бог не дает прав изменять или отменять Его Закон (!). Кроме того, неизменность Закона Божьего подтвердил Христос, почитая субботу. Апостолы также святили субботу, сохраняя тем самым верность Богу.
В вечности спасенные будут также святить субботу.
Будем помнить и о том, что не Бог, но люди заменили субботу на воскресенье как день покоя, руководствуясь чисто политическими целями. Причем при переносе дня празднования языческие власти даже и не упоминали о первом дне недели как о дне воскресения Христа, речь шла лишь о праздновании дня солнца.
- Часть I. Археологическое исследование книги пророка Даниила Вавилонская башня
- Библейское свидетельство
- Хронология
- Археология мертвых городов
- Анналы истории
- Вавилонская хроника
- "Царь стран" Навуходоносор
- Поход, канувший в небытие
- Анналы истории
- На поле Деир
- Библейское свидетельство
- Анналы истории
- Археология мертвых городов
- Вавилонская хроника
- Город городов
- Библейское свидетельство
- Анналы истории
- Вавилонская хроника
- Вавилонская хроника
- Вавилонская хроника
- Археология мертвых городов
- Болезнь царя
- Библейское свидетельство
- Вавилонская хроника
- "Я назвал тебя по имени..."
- Вавилонская хроника
- Анналы истории
- Библейское свидетельство
- Чаша терпения
- Анналы истории
- Библейское свидетельство
- Анналы истории
- Валтасаров пир
- Библейское свидетельство
- Анналы истории
- Вавилонская хроника
- Царь, не нашедший места в истории
- Библейское свидетельство
- Анналы истории
- Вавилонская хроника
- Боги, взятые в плен
- Анналы истории
- Неудавшийся план Александра Македонского
- Жилище шакалов
- Часть II. Вавилонское вино Древнее наследство
- Прощены ли мои грехи? Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления
- Индульгенции
- Исповедь
- Последствия отступления
- 1. Извращение в глазах людей характера любящего Бога.
- 2. Отвергалась миссия Христа как Посредника, Ходатая и Спасителя.
- 3. Не требовалось от человека внутреннего изменения и преобразования.
- 4. Обман самих себя.
- 5. Злоупотребления церковнослужителей.
- 6. Дискредитация церкви.
- Вавилонское вино
- Когда и какому святому молиться? Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления
- Иконы Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления Египетское наследство
- От отвращения к почитанию
- Примет ли Бог мое крещение? Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления
- Вести от умерших близких Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- 1. Вначале рассмотрим, как Библия объясняет, что же такое душа.
- 2. Единство духа, души и тела:
- 3. Библия о состоянии человека после смерти:
- История отступления
- Археология мертвых городов
- Последствия отступления
- 1. Появления учения об аде и рае, где, соответственно, вечно мучаются или вечно радуются души умерших.
- 2. Понятия бессмертия греха в мире и бессмертия грешника.
- 3. Спасения за деньги.
- 4. Основы спиритизма.
- 5. Извращения характера Бога.
- Вавилонское вино
- Посты Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления
- Последствия отступления
- 1. Спасение делами.
- 2. Фанатизм.
- Святые отцы Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления
- Монастыри Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- История отступления
- Последствия отступления
- 1. Спасение делами.
- 2. Дискредитация церкви.
- 3. Религиозный фанатизм - самый страшный из всех видов фанатизма.
- 4. Потеря радости и счастья.
- Вавилонское вино
- Священное предание Вопросы, задаваемые жизнью
- История отступления
- Библейский ответ
- История отступления
- День солнца Вопросы, задаваемые жизнью
- Библейский ответ
- 1. Суббота и Закон Божий.
- 2. Суббота - знамение Бога.
- 3. Христос и Его апостолы соблюдали именно субботу.
- 4. Как святить субботу.
- История отступления
- Последствия отступления
- 1. Отмена четвертой заповеди Закона Божьего.
- Вавилонское вино
- Обряды и праздники Вопросы, задаваемые жизнью
- Рождество
- Церковные свечи
- Колокольный звон
- Крестные ходы
- Освящение квартир, офисов, машин
- Последствия отступления
- 1. Превращению живой религии веры в религию формы, религию дел: выполняй определенные обряды, соблюдай установленные праздники - и ты будешь спасен.
- 2. В результате всего вышесказанного жизнь многих наполнилась суевериями и страхом:
- 3. Суеверие открыло широкие двери для языческих обычаев, которые вошли в христианство.
- Вавилонское вино
- 8 Глава
- 17 Глава
- Выводы из пророчеств:
- Пункты 1-5
- Пункт 6. Эта власть будет угнетать и убивать святых Всевышнего.
- Пункты 7, 8. Суббота и Закон.
- Пункт 11. Власть имеет мировое могущество.
- Пункты 15, 16. Эта власть является духовной блудницей. Вино лжеучения.
- И осквернилась земля... Мертвый город
- Необъяснимые прогрессии
- Низвергнутые народы
- Гибель державы минотавров
- Самая страшная болезнь
- Болезни научно-технического прогресса
- Болезни, вызванные лекарствами
- Болезни, вызванные самим человеком
- Опухолевые заболевания
- Болезни питания
- Болезни, появляющиеся из небытия
- Война среди мира
- Всемирный характер войн
- Экономические войны
- Терроризм как война
- "Демократические" войны
- Повсеместный характер
- Военные слухи
- Мир и безопасность
- Гонка вооружений
- Голод среди изобилия
- Политические голодоморы
- Изменение климата
- Войны и землетрясения
- Бизнес на голоде
- Голод среди изобилия
- Самый страшный голод
- И умножится ведение
- Когда остановятся вавилонские часы?