logo search
zachet

19.Религия Древней Месопотамии.

Месопотамская религия, представляет собой сложный комплекс, состоящий из многих слоев. На протяжении долгих веков в культуре Междуречья шел процесс ликвидации одних божеств и культов и возвеличивания других, обработки и слияния мифологических сюжетов, изменения характера и облика тех богов, которым предстояло возвыситься и стать всеобщими. Результатом этого процесса было сложение религиозной системы в той ее форме, как она дошла до наших по сохранившимся текстам и данным археологических раскопок.

Религиозная система несла на себе заметный отпечаток реально существовавшей в этом регионе социально-политической структуры. В Месопотамии с ее множеством сменявших друг друга гос. образований ( Шумер, Аккад, Ассирия, Вавилония ) не было стабильной гос. власти.

Несмотря на могущество и неограниченность власти некоторых правителей региона, таких как Саргон Аккадский и Хаммурапи, в общем история Месопотамии характеризуется отсутствием централизованных деспотий. Эта невысокая степень централизации политической власти способствовала тому, что в Двуречье достаточно легко, без ожесточенного соперничества ( Египет) уживались друг с другом многие боги с посвященными им храмами и обслуживающими их жрецами.

Жреческая религия сводилась главным образом к обслуживанию идола и храма. Жрецы несли положенную службу, не только принося жертвы богу, но и воспевая его в гимнах, на них также лежала обязанность использовать ф-ии божеств в интересах общины ( например, при атаке врагов на город, возвещали о том ,что он находится под защитой бога-покровителя, что придавало храбрости и укрепляло дух его жителей ).

Требования религии к частному лицу в Месопотамии были чрезвычайно незначительными: молитвы, посты, и разного рода ограничения и табу накладывались лишь на царя, как на верховного жреца государства. Сходное положение наблюдалось в сфере общения с божествами. Царь мог получать определенные сообщения от божеств, но частному лицу не полагалось общаться с божеством не только во сне но и во время видений. Общественные религиозные действия, такие как шествия, праздники представляли единственную линию связи человека с божеством. Проявление религиозных чувств простого человека сводилось к формальным церемониям, не было интенсивным и не носило личного характера.

Мифология сохранила сведения о шумерском пантеоне, существовавшем уже на ранних ступенях цивилизации Междуречья. Главными в нем считались бог неба Ан и богиня земли Ки, их сыновья , бог воздуха Энлиль и бог воды Эа, создавший первых людей. Эти и многие другие боги и богини вступали друг с другом в сложные взаимоотношения, трактовка которых менялась с течением времени и в зависимости от смены династий правителей и этносов. Постепенно, развитие религии на местном уровне многочисленных городов Междуречья привело к появлению огромного числа второстепенных богов, причем многие дублировали друг друга или были между собой тождественны. Большинство их имен известно только из научных и теологических текстов- таких, например, как списки богов ( 2-3 тысячи имен ).

Во II тысячелетии до н.э. период религиозного гипермногообразия и закончился и начался расцвет так называемого Второго, или Главного Пантеона. Из великого множества мелких местных божеств выделилось несколько главных, повсеместно известных и наиболее почитавшихся. Сложилась и определенная иерархия- на место верховного бога месопотамского пантеона выдвинулся бог- покровитель города Вавилона Мардук.

Помимо него, главными астральными божествами были, конечно, Шамаш (шумерский Уту) и Син ( шумерский Нанна)- боги Солнца и Луны. Каждый имел в Месопотамии два основных центра: Шамаш- в Ларсе и Сиппаре, Син- в Уре и Харране. Оба сохраняли популярность в течение всей истории месопотамской цивилизации, при этом Шамаш занимал исключительное положение. Он был не только богом Солнца, но и верховным судьей- земным и небесным, заботился о бедных и обиженных и предсказывал будущее, наставляя и защищая человечество.

Богиней любви и плодородия в Двуречье была красавица Иштар, самое почитаемое и любимое божество народов Месопотамии.По всей стране в ее честь строились грандиозные храмы, главным из которых был храм в городе Уруке, покровительницей которого Иштар являлась.

Помимо этих главнейших богов, Второй Пантеон был представлен 12 другими главными богами и 30 второстепенными.

Одним из элементов месопотамской религии было явление неантропоморфности, или наличие предметов поклонения- символов, в которых распознавалось присутствие конкретного бога. При определенных обстоятельствах они заменяли традиционное изображение бога или сопутствовали ему. Так ,например, священным знаком Шамаша являлось изображение солнечного диска, знаком Иштар- восьмиконечная звезда ,а символом Мардука было копье. Особое положение в религиозной атрибутике занимали мифические животные, такие как мушхушшу ( лев-змея-орел) и кусар-икку ( коза-рыба), которые сопровождали и охраняли богов.

Хорошо продуманная, отфильтрованная тысячелетней историей, религия Месопотамии давала ключ к разгадке тайн мира, окружавшего древних. Жрецы великих богов Междуречья разработали даже сложную схему устройства мира, которая согласовывалась с их представлениями о высших силах. Справедливости ради надо заметить, что отнюдь не все стороны жизни, не вся система идей и институтов древнего Двуречья обуславливались религиозными представлениями. Так, например, законы Хаммурапи полностью свободны от религиозных отступлений. Этот существенный момент говорит о том, что религиозная система др. Междуречья не была тотальной, не монополизировала всю сферу духовой жизни. Некоторые ученые предполагают, что именно эта практика , перенятая у др. вавилонян вместе с элементами религии народами восточного Средиземноморья привела в конечном итоге к развитию явления античности ( свободомыслия в духовной сфере общества).